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Article Annexe III-A AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article Annexe III-A AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

ADDITIFS GÉNÉRALEMENT AUTORISES DANS LES DENREES ALIMENTAIRES
A L'EXCEPTION DE CELLES VISÉES A L'ARTICLE 11 PARAGRAPHE 3 ET A L'ARTICLE 13

Notes

1. Les substances énumérées dans la liste ci-après peuvent être additionnées à toutes les denrées alimentaires, à l'exception de celles visées à l'article 11 paragraphe 3 et à l'article 13, sur la base du principe "quantum satis".

2. (*12) Les substances figurant sous les numéros E 407, E 407a et E 440 peuvent être normalisées avec des sucres, à condition que cette précision apparaisse en complément de leur numéro et de leur désignation. (12*)

3. Explication des symboles utilisés

(*1) *Les substances E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 et (*7) E 949 (7*) peuvent également être employées dans les denrées alimentaires visées à l'article 11, paragraphe 3 et à l'article 13. (1*)

** Les substances E 410, E 412, E 415 et E 417 ne peuvent pas être employées pour la production de denrées alimentaires déshydratées dont la réhydratation s'effectue au moment de l'ingestion.

(*15) 4. Les substances figurant sous les numéros E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418 et E 440 ne peuvent pas être utilisées dans les produits de gelée en mini-barquettes, définis, aux fins du présent arrêté, comme des confiseries gélifiées de consistance ferme, contenues dans des mini-barquettes ou mini-capsules semi-rigides, destinées à être ingérées en une seule bouchée en étant projetées dans la bouche par une pression sur la mini-barquette ou la mini-capsule. (15*)

N°E

NOM

(*12) E 170

Carbonate de calcium (12*)

E 260

Acide acétique

E 261

Acétate de potassium

E 262

Acétates de sodium
i) Acétate de sodium
ii) Diacétate de sodium

E 263

Acétate de calcium

E 270

Acide lactique

E 290

Dioxyde de carbone (*)

E 296

Acide malique

E 300

Acide ascorbique

E 301

Ascorbate de sodium

E 302

Ascorbate de calcium

E 304

Esters d'acide gras de l'acide ascorbique
i) Palmitate d'ascorbyle
ii ) Stéarate d'ascorbyle

E 306

Extrait riche en tocophérols

E 307

Alpha-tocophérol

E 308

Gamma-tocophérol

E 309

Delta-tocophérol

E 322

Lécithines

E 325

Lactate de sodium

E 326

Lactate de potassium

E 327

Lactate de calcium

E 330

Acide citrique

E 331

Citrates de sodium

i) Citrate monosodique
ii ) Citrate disodique
iii) Citrate trisodique

E 332

Citrates de potassium
i) Citrate monopotassique
ii) Citrate tripotassique

E 333

Citrates de calcium
i) Citrate monocalcique

ii) Citrate dicalcique
iii) Citrate tricalcique

E 334

Acide tartrique [L (+) -]

E 335

Tartrates de sodium i)
Tartrate monosodique
ii) Tartrate disodique

E 336

Tartrates de potassium
i) Tartrate monopotassique
ii) Tartrate dipotassique

E 337

Tartrate double de sodium et de potassium

E 350

Malates de sodium
i) Malate de sodium
ii) Malate acide de sodium

E 351

Malate de potassium

E 352

Malates de calcium
i) Malate de calcium
ii) Malate acide de calcium

E 354

Tartrate de calcium

E 380

Citrate de triammonium

E 400

Acide alginique

E 401

Alginate de sodium

E 402

Alginate de potassium

E 403

Alginate d'ammonium

E 404

Alginate de calcium

E 406

Agar-agar

E 407

Carraghénanes

E 407 a

Algues Euchema transformées

E 410

Farine de graines de caroube (**)

E 412

Gomme guar (**)

E 413

Gomme adragante, tragacanthe

E 414

Gomme d'acacia ou gomme arabique

E 415

Gomme Xanthane (**)

E 417

Gomme Tara (**)

E 418

Gomme Gellane

E 422

Glycérol

E 440

Pectines
i) Pectine
ii) Pectine amidée

E 460

Celluloses
i) Cellulose microcristalline
ii) Cellulose en poudre

E 461

Méthylcellulose

(*15) E 462

Ethylcellulose (15*)

E 463

Hydroxypropylcellulose

E 464

Hydroxypropylméthylcellulose

E 465

Ethylméthylcellulose

E 466

Carboxyméthylcellulose
Carboxyméthylcellulose de sodium
(*12) Gomme de cellulose (12*)

(*3) E 469

Carboxyméthylcellulose hydrolysée de manière enzymatique (3*)
(*12) Gomme de cellulose hydrolysée de manière enzymatique (12*)

E 470 a

Sels de sodium, de potassium et de calcium d'acides gras

E 470 b

Sels de magnésium d'acides gras

E 471

Mono- et diglycérides d'acides gras

E 472 a

Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472 b

Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472 c

Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472 d

Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472 e

Esters monoacétyltartrique et diacétyltartrique des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472 f

Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 500

Carbonates de sodium
i) Carbonate de sodium
ii) Carbonate acide de sodium
iii) Sesquicarbonate de sodium

E 501

Carbonates de potassium
i) Carbonate de potassium
ii) Carbonate acide de potassium

E 503

Carbonates d'ammonium
i) Carbonate d'ammonium
ii) Carbonate acide d'ammonium

E 504

Carbonates de magnésium
i) Carbonate de magnésium
ii) Carbonate acide de magnésium

E 507

Acide chlorhydrique

E 508

Chlorure de potassium

E 509

Chlorure de calcium

E 511

Chlorure de magnésium

E 513

Acide sulfurique

E 514

Sulfates de sodium
i) Sulfate de sodium
ii) Sulfate acide de sodium

E 515

Sulfates de potassium
i) Sulfate de potassium
ii) Sulfate acide de potassium

E 516

Sulfate de calcium

E 524

Hydroxyde de sodium

E 525

Hydroxyde de potassium

E 526

Hydroxyde de calcium

E 527

Hydroxyde d'ammonium

E 528

Hydroxyde de magnésium

E 529

Oxyde de calcium

E 530

Oxyde de magnésium

E 570

Acides gras

E 574

Acide gluconique

E 575

Glucono-delta-lactone

E 576

Gluconate de sodium

E 577

Gluconate de potassium

E 578

Gluconate de calcium

E 640

Glycine et son sel de sodium

(*3) E 920

L-cystéine (*) (3*)

E 938

Argon (*)

E 939

Hélium (*)

E 941

Azote (*)

E 942

Protoxyde d'azote (*)

E 948

Oxygène (*)

(*7) E 949

Hydrogène (*) (7*)

(*3) E 1103

Invertase (3*)

E 1200

Polydextrose

E 1404

Amidon oxydé

E 1410

Phosphate d'amidon

E 1412

Phosphate de diamidon

E 1413

Phosphate de diamidon phosphaté

E 1414

Phosphate de diamidon acétylé

E 1420

Amidon acétylé

E 1422

Adipate de diamidon acétylé

E 1440

Amidon hydroxypropylé

E 1442

Phosphate de diamidon hydroxypropylé

E 1450

Octényle succinate d'amidon sodique

(*3) E 1451

Amidon oxydé acétylé (3*)

(*3) (*) Ne peut être utilisée que comme agent de traitement de la farine. (3*)



(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.

(*18*) Arrêté du 26 août 2009.

(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.