ADDITIFS GÉNÉRALEMENT AUTORISES DANS LES DENREES ALIMENTAIRES
A L'EXCEPTION DE CELLES VISÉES A L'ARTICLE 11 PARAGRAPHE 3 ET A L'ARTICLE 13
Notes
1. Les substances énumérées dans la liste ci-après peuvent être additionnées à toutes les denrées alimentaires, à l'exception de celles visées à l'article 11 paragraphe 3 et à l'article 13, sur la base du principe "quantum satis".
2. (*12) Les substances figurant sous les numéros E 407, E 407a et E 440 peuvent être normalisées avec des sucres, à condition que cette précision apparaisse en complément de leur numéro et de leur désignation. (12*)
3. Explication des symboles utilisés
(*1) *Les substances E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 et (*7) E 949 (7*) peuvent également être employées dans les denrées alimentaires visées à l'article 11, paragraphe 3 et à l'article 13. (1*)
** Les substances E 410, E 412, E 415 et E 417 ne peuvent pas être employées pour la production de denrées alimentaires déshydratées dont la réhydratation s'effectue au moment de l'ingestion.
(*15) 4. Les substances figurant sous les numéros E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418 et E 440 ne peuvent pas être utilisées dans les produits de gelée en mini-barquettes, définis, aux fins du présent arrêté, comme des confiseries gélifiées de consistance ferme, contenues dans des mini-barquettes ou mini-capsules semi-rigides, destinées à être ingérées en une seule bouchée en étant projetées dans la bouche par une pression sur la mini-barquette ou la mini-capsule. (15*)
N°E |
NOM |
(*12) E 170 |
Carbonate de calcium (12*) |
E 260 |
Acide acétique |
E 261 |
Acétate de potassium |
E 262 |
Acétates de sodium |
E 263 |
Acétate de calcium |
E 270 |
Acide lactique |
E 290 |
Dioxyde de carbone (*) |
E 296 |
Acide malique |
E 300 |
Acide ascorbique |
E 301 |
Ascorbate de sodium |
E 302 |
Ascorbate de calcium |
E 304 |
Esters d'acide gras de l'acide ascorbique |
E 306 |
Extrait riche en tocophérols |
E 307 |
Alpha-tocophérol |
E 308 |
Gamma-tocophérol |
E 309 |
Delta-tocophérol |
E 322 |
Lécithines |
E 325 |
Lactate de sodium |
E 326 |
Lactate de potassium |
E 327 |
Lactate de calcium |
E 330 |
Acide citrique |
E 331 |
Citrates de sodium |
|
i) Citrate monosodique |
E 332 |
Citrates de potassium |
E 333 |
Citrates de calcium ii) Citrate dicalcique |
E 334 |
Acide tartrique [L (+) -] |
E 335 |
Tartrates de sodium i) |
E 336 |
Tartrates de potassium |
E 337 |
Tartrate double de sodium et de potassium |
E 350 |
Malates de sodium |
E 351 |
Malate de potassium |
E 352 |
Malates de calcium |
E 354 |
Tartrate de calcium |
E 380 |
Citrate de triammonium |
E 400 |
Acide alginique |
E 401 |
Alginate de sodium |
E 402 |
Alginate de potassium |
E 403 |
Alginate d'ammonium |
E 404 |
Alginate de calcium |
E 406 |
Agar-agar |
E 407 |
Carraghénanes |
E 407 a |
Algues Euchema transformées |
E 410 |
Farine de graines de caroube (**) |
E 412 |
Gomme guar (**) |
E 413 |
Gomme adragante, tragacanthe |
E 414 |
Gomme d'acacia ou gomme arabique |
E 415 |
Gomme Xanthane (**) |
E 417 |
Gomme Tara (**) |
E 418 |
Gomme Gellane |
E 422 |
Glycérol |
E 440 |
Pectines |
E 460 |
Celluloses |
E 461 |
Méthylcellulose |
(*15) E 462 |
Ethylcellulose (15*) |
E 463 |
Hydroxypropylcellulose |
E 464 |
Hydroxypropylméthylcellulose |
E 465 |
Ethylméthylcellulose |
E 466 |
Carboxyméthylcellulose |
(*3) E 469 |
Carboxyméthylcellulose hydrolysée de manière enzymatique (3*) |
E 470 a |
Sels de sodium, de potassium et de calcium d'acides gras |
E 470 b |
Sels de magnésium d'acides gras |
E 471 |
Mono- et diglycérides d'acides gras |
E 472 a |
Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras |
E 472 b |
Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras |
E 472 c |
Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
E 472 d |
Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
E 472 e |
Esters monoacétyltartrique et diacétyltartrique des mono- et diglycérides d'acides gras |
E 472 f |
Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
E 500 |
Carbonates de sodium |
E 501 |
Carbonates de potassium |
E 503 |
Carbonates d'ammonium |
E 504 |
Carbonates de magnésium |
E 507 |
Acide chlorhydrique |
E 508 |
Chlorure de potassium |
E 509 |
Chlorure de calcium |
E 511 |
Chlorure de magnésium |
E 513 |
Acide sulfurique |
E 514 |
Sulfates de sodium |
E 515 |
Sulfates de potassium |
E 516 |
Sulfate de calcium |
E 524 |
Hydroxyde de sodium |
E 525 |
Hydroxyde de potassium |
E 526 |
Hydroxyde de calcium |
E 527 |
Hydroxyde d'ammonium |
E 528 |
Hydroxyde de magnésium |
E 529 |
Oxyde de calcium |
E 530 |
Oxyde de magnésium |
E 570 |
Acides gras |
E 574 |
Acide gluconique |
E 575 |
Glucono-delta-lactone |
E 576 |
Gluconate de sodium |
E 577 |
Gluconate de potassium |
E 578 |
Gluconate de calcium |
E 640 |
Glycine et son sel de sodium |
(*3) E 920 |
L-cystéine (*) (3*) |
E 938 |
Argon (*) |
E 939 |
Hélium (*) |
E 941 |
Azote (*) |
E 942 |
Protoxyde d'azote (*) |
E 948 |
Oxygène (*) |
(*7) E 949 |
Hydrogène (*) (7*) |
(*3) E 1103 |
Invertase (3*) |
E 1200 |
Polydextrose |
E 1404 |
Amidon oxydé |
E 1410 |
Phosphate d'amidon |
E 1412 |
Phosphate de diamidon |
E 1413 |
Phosphate de diamidon phosphaté |
E 1414 |
Phosphate de diamidon acétylé |
E 1420 |
Amidon acétylé |
E 1422 |
Adipate de diamidon acétylé |
E 1440 |
Amidon hydroxypropylé |
E 1442 |
Phosphate de diamidon hydroxypropylé |
E 1450 |
Octényle succinate d'amidon sodique |
(*3) E 1451 |
Amidon oxydé acétylé (3*) |
(*3) (*) Ne peut être utilisée que comme agent de traitement de la farine. (3*)
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.