EDULCORANTS
[N. D. L. E. L'article 6 de l'arrêté * (12*) précise que les produits mis sur le marché ou étiquetés avant le 29 juillet 2005 conformes aux dispositions en vigueur avant cette date, mais non conformes aux dispositions apportées à cette annexe par ledit arrêté, peuvent être commercialisés jusqu'au 29 janvier 2006.]
N° CE |
NOM |
DENRÉES ALIMENTAIRES |
DOSES MAXIMALES |
E 420 |
Sorbitol : |
Desserts et produits similaires -desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés Confiseries -confiseries sans sucres ajoutés Autres produits -sauces |
quantum satis |
E 421 |
Mannitol |
|
|
E 953 |
Isomalt |
|
|
E 965 |
Maltitol : |
|
|
E 966 |
Lactitol |
|
|
E 967 |
Xylitol |
|
|
(*15) E 968 |
Erythritol (15*) |
|
|
E 950 |
Acésulfame K |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ l |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajoutés |
350 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-desserts à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-cornets et gaufrettes sans sucres ajoutés pour glace |
2000 mg/ kg |
||
-glaces de consommation à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
800 mg/ kg |
||
-céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1200 mg/ kg |
||
-amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisettes, préemballés et contenant certains arômes |
350 mg/ kg |
||
Confiseries |
|
||
-confiseries sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg |
||
-Essoblaten |
2000 mg/ kg |
||
-confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1000 mg/ kg |
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1000 mg/ kg |
||
-confiserie sous forme de comprimé à valeur énergétique réduite |
500 mg/ kg |
||
-micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
2500 mg/ kg |
||
-gommes à mâcher sans sucres ajoutés |
2000 mg/ kg |
||
Autres produits |
|
||
-cidre et poiré |
350 mg/ l |
||
-bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % |
350 mg/ l |
||
- bière de table/"Tafelbier"/Table Beer (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf "Obergäriges Einfachbier" |
350 mg/ l |
||
-bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimée en NaOH |
350 mg/ l |
||
-bières brunes du type oud bruin |
350 mg/ l |
||
-bière à valeur énergétique réduite |
25 mg/ l |
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées |
350 mg/ l |
||
-boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume |
350 mg/ l |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg |
||
-confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
1 000 mg/ kg |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
350 mg/ kg |
||
-conserves de fruits et légumes aigres-douces |
200 mg/ kg |
||
-Feinkostsalat |
350 mg/ kg |
||
-conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
200 mg/ kg |
||
-potage à valeur énergétique réduite |
110 mg/ l |
||
-sauces |
350 mg/ kg |
||
-moutarde |
350 mg/ kg |
||
-produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
1 000 mg/ kg |
||
-(*12) denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé (12*) |
450 mg/ kg |
||
-(*12) aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé (12*) |
450 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide (12*) |
350 mg/ l |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide (12*) |
500 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher (12*) |
2 000 mg/ kg |
||
E 951 |
Aspartame |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
600 mg/ l |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
600 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisettes, préemballés et contenant certains arômes |
500 mg/ kg |
||
-céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
800 mg/ kg |
||
Confiserie |
|
||
(*12)-Essoblaten |
1 000 mg/ kg (12*) |
||
-confiseries sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
6 000 mg/ kg |
||
-pastille rafraîchissante forte aromatisée pour la gorge sans sucres ajoutés |
2 000 mg/ kg |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
2 000 mg/ kg |
||
-confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
2 000 mg/ kg |
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-gommes à mâcher sans sucres ajoutés |
5 500 mg/ kg |
||
Autres produits |
|
||
cidre et poiré |
600 mg/ l |
||
-bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % vol |
600 mg/ l |
||
- Bière de table/"Tafelbier"/Table Beer (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier " |
600 mg/ l |
||
-bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimée en NaOH |
600 mg/ l |
||
-bières brunes du type oud bruin |
600 mg/ l |
||
-bière à valeur énergétique réduite |
25 mg/ l |
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées |
600 mg/ l |
||
-boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume |
600 mg/ l |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
1 000 mg/ kg |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
1 000 mg/ kg |
||
-conserves de fruits et légumes aigres douces |
300 mg/ kg |
||
-conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
300 mg/ kg |
||
-potage à valeur énergétique réduite |
110 mg/ l |
||
-sauces |
350 mg/ kg |
||
-Feinkostsalat |
350 mg/ kg |
||
-moutarde |
350 mg/ kg |
||
-produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
1 700 mg/ kg |
||
-(*12) denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé (12*) |
800 mg/ kg |
||
-(*12) aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé (12*) |
1 000 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide (12*) |
600 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide (12*) |
2 000 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher (12*) |
5 500 mg/ kg |
||
E 952 |
Acide cyclamique et ses sels de Na et de Ca (1) |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
(*12) 250 mg/ l |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
(*12) 250 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-(1 rubrique supprimée par *12*) |
|
||
Confiserie |
|
||
-(5 rubriques supprimées par *12*) |
|
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg |
||
Autres produits |
|
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées |
250 mg/ l |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
1 000 mg/ kg |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
250 mg/ kg |
||
-produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
1 600 mg/ kg |
||
-(*12) denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé (12*) |
400 mg/ kg |
||
-(*12) aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé (12*) |
400 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide (12*) |
400 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide (12*) |
500 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher (12*) |
1 250 mg/ kg |
||
(1) Les doses maximales pour l'acide cyclamique et ses sels de sodium et de calcium sont exprimées en acide cyclamique. |
|||
E 954 |
Saccharine et sels de Na, K et Ca (1) |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
80 mg/ l |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
80 mg/ l |
||
-" gaseosa " : boisson non alcoolisée à base d'eau, additionnée d'acide carbonique, édulcorants et arômes |
100 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-cornets et gaufrettes sans sucres ajoutés pour glace |
800 mg/ kg |
||
-amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisettes, préemballés et contenant certains arômes |
100 mg/ kg |
||
Confiserie |
|
||
-confiseries sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg |
||
-confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
300 mg/ kg |
||
-micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
3 000 mg/ kg |
||
-Essoblaten |
800 mg/ kg |
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur (*1) énergétique réduite ou sans sucres ajoutés (1*) |
200 mg/ kg |
||
-gommes à mâcher sans sucres ajoutés |
1 200 mg/ kg |
||
Autres produits |
|
||
-cidre et poiré |
80 mg/ l |
||
-bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % vol |
80 mg/ l |
||
-" Bière de table/ Tafebier/ Table Beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier " |
80 mg/ l |
||
-bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimée en NaOH |
80 mg/ l |
||
-bières brunes de type ond bruin |
80 mg/ l |
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées |
80 mg/ l |
||
-boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume |
80 mg/ l |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
200 mg/ kg |
||
-confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
200 mg/ kg |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
200 mg/ kg |
||
-conserves de fruits et légumes aigres douces |
160 mg/ kg |
||
-conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
160 mg/ kg |
||
-sauces |
160 mg/ kg |
||
-moutarde |
320 mg/ kg |
||
-potage à valeur énergétique réduite |
110 mg/ l |
||
-Feinkostsalat |
160 mg/ kg |
||
-produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
170 mg/ kg |
||
-(*12) denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé (12*) |
240 mg/ kg |
||
-(*12) aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé (12*) |
200 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide (12*) |
80 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide (12*) |
500 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher (12*) |
1 200 mg/ kg |
||
(1) Les doses maximales d'emploi pour la saccharine et ses sels de Na, K et Ca sont exprimées en saccharine. |
|||
E 957 |
Thaumatine |
Confiseries |
|
-confiseries sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-gommes à mâcher sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
Autres produits |
|
||
-glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher (12*) |
400 mg/ kg |
||
E 959 |
Néohespéridine DC |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
30 mg/ l |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ l |
||
-boissons à base de jus de fruits à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
30 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
50 mg/ kg |
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-desserts à base de fruits, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-cornets et gaufrettes sans sucres ajoutés pour glace |
50 mg/ kg |
||
-céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisettes, préemballés et contenant certains arômes |
100 mg/ kg |
||
Confiseries |
|
||
-confiseries sans sucres ajoutés |
100 mg/ kg |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
150 mg/ kg |
||
-confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-gommes à mâcher sans sucres ajoutés |
|
||
Autres produits |
|
||
-cidre et poiré |
20 mg/ l |
||
-bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant 1,2 % vol |
10 mg/ l |
||
-" bière de table/ Tafelbier/ Table Beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier " |
10 mg/ l |
||
-bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimés en Na OH |
10 mg/ l |
||
-bières brunes du type oud bruin |
10 mg/ l |
||
-bière à valeur énergétique réduite |
10 mg/ l |
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées |
30 mg/ l |
||
-boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume |
30 mg/ l |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
50 mg/ kg |
||
-confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
50 mg/ kg |
||
-conserves de fruits et légumes aigres-douces |
100 mg/ kg |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
50 mg/ kg |
||
-conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
30 mg/ kg |
||
-sauces |
50 mg/ kg |
||
-moutarde |
50 mg/ kg |
||
-potage à valeur énergétique réduite |
50 mg/ l |
||
-Feinkostsalat |
50 mg/ kg |
||
-produits de boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
150 mg/ kg |
||
-(*12) denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé (12*) |
100 mg/ kg |
||
-(*12) aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé (12*) |
100 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide (12*) |
50 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide (12*) |
100 mg/ kg |
||
-(*12) compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher (12*) |
400 mg/ kg |
||
(*19) E 961 |
Néotame |
Boissons non alcoolisées |
|
-Boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
20 mg/ l |
||
-Boissons à base de lait et produits dérivés ou boissons à base de jus de fruit à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
20 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-Desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Préparations à base de lait et produits dérivés à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Desserts à base de fruits et légumes à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Desserts à base d'œufs à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Desserts à base de céréales à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Desserts à base de matières grasses à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-" Snacks " amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisette, préemballés et contenant certains arômes |
18 mg/ kg |
||
Confiseries |
|
||
-Confiseries sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
65 mg/ kg |
||
-Confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
65 mg/ kg |
||
-Cornets et gaufrettes sans sucres ajoutés, pour glace |
60 mg/ kg |
||
-" Essoblaten " |
60 mg/ kg |
||
-Pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
200 mg/ kg |
||
-Pastilles rafraîchissantes pour la gorge fortement aromatisées sans sucres ajoutés |
65 mg/ kg |
||
-Chewing-gum sans sucres ajoutés |
250 mg/ kg |
||
-Confiserie sous forme de comprimés à valeur énergétique réduite |
15 mg/ kg |
||
-Cidre et poiré |
20 mg/ l |
||
-Boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vins et de boissons non alcoolisées |
20 mg/ l |
||
-Boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % vol. |
20 mg/ l |
||
-Bière sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % vol. |
20 mg/ l |
||
-Bière de table/ " Tafelbier "/ " Table beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier " |
20 mg/ l |
||
-Bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimée en NaOH |
20 mg/ l |
||
-Bières brunes du type " oud bruin " |
20 mg/ l |
||
-Bière à valeur énergétique réduite |
1 mg/ l |
||
-Glaces de consommation à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
26 mg/ kg |
||
-Fruits en boîte ou en bocal à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
32 mg/ kg |
||
-Confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
32 mg/ kg |
||
-Préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
32 mg/ kg |
||
-Conserves de fruits et légumes aigres-douces |
10 mg/ kg |
||
-" Feinkostsalaté " |
12 mg/ kg |
||
-Conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
10 mg/ kg |
||
-Potages à valeur énergétique réduite |
5 mg/ l |
||
-Sauces |
12 mg/ kg |
||
-Moutarde |
12 mg/ kg |
||
-Produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
55 mg/ kg |
||
-Denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 |
26 mg/ kg |
||
-Aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 |
32 mg/ kg |
||
-Compléments alimentaires liquides |
20 mg/ kg |
||
-Compléments alimentaires solides |
60 mg/ kg |
||
-Compléments alimentaires à base de vitamines et/ ou d'éléments minéraux et fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher |
185 mg/ kg |
||
-Edulcorants de table |
Quantum satis (19*) |
||
(*12) E 955 |
Sucralose |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
300 mg/ l |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
300 mg/ l |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-" snacks " : amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisettes, préemballés et contenant certains arômes |
200 mg/ kg |
||
Confiseries |
|
||
-confiseries sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
800 mg/ kg |
||
-confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-cornets et gaufrettes sans sucres ajoutés pour glace |
800 mg/ kg |
||
-Essoblaten |
800 mg/ kg |
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
2 400 mg/ kg |
||
-pastilles rafraîchissantes pour la gorge fortement aromatisées, sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg |
||
-chewing-gum sans sucres ajoutés |
3 000 mg/ kg |
||
-confiserie sous forme de comprimé à valeur énergétique réduite |
200 mg/ kg |
||
Autres produits |
|
||
-cidre et poiré |
50 mg/ l |
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vins et de boissons non alcoolisées |
250 mg/ l |
||
-boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % vol |
250 mg/ l |
||
-bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % vol |
250 mg/ l |
||
-" Bière de table/ Tafelbier/ Table beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier " |
250 mg/ l |
||
-bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimées en NaOH |
250 mg/ l |
||
-bières brunes du type oud bruin |
250 mg/ l |
||
-bières à valeur énergétique réduite |
10 mg/ l |
||
-glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
320 mg/ kg |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
400 mg/ kg |
||
-confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
400 mg/ kg |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
400 mg/ kg |
||
-conserves de fruits et légumes aigres-douces |
180 mg/ kg |
||
-Feinkostsalat |
140 mg/ kg |
||
-conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
120 mg/ kg |
||
-potage à valeur énergétique réduite |
45 mg/ l |
||
-sauces |
450 mg/ kg |
||
-moutarde |
140 mg/ kg |
||
-produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
700 mg/ kg |
||
-denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1997 susvisé |
320 mg/ kg |
||
-aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé |
400 mg/ kg |
||
-compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide |
240 mg/ kg |
||
-compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide |
800 mg/ kg |
||
-compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux et fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher |
2 400 mg/ kg |
||
(*12) E 962 |
Sel d'aspartame acésulfame (*) |
Boissons non alcoolisées |
|
-boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ l (a) |
||
-boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ l (a) |
||
Desserts et produits similaires |
|
||
-desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-desserts à base d'œufs, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-" snacks " : amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et noisettes, préemballés et contenant certains arômes |
500 mg/ kg (b) |
||
Confiseries |
|
||
-confiseries sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg (a) |
||
-confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
500 mg/ kg (a) |
||
-confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg (a) |
||
-Essoblaten |
1 000 mg/ kg (b) |
||
-pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg (b) |
||
-céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
1 000 mg/ kg (b) |
||
-micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés |
2 500 mg/ kg (a) |
||
-chewing-gum sans sucres ajoutés |
2 000 mg/ kg (a) |
||
Autres produits |
|
||
-cidre et poiré |
350 mg/ l (a) |
||
-boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vins et de boissons non alcoolisées |
350 mg/ l (a) |
||
-boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % vol |
350 mg/ l (a) |
||
-bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % vol |
350 mg/ l (a) |
||
-" Bière de table/ Tafelbier/ Table beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergàriges Einfachbier " |
350 mg/ l (a) |
||
-bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimées en NaOH |
350 mg/ l (a) |
||
-bières brunes du type oud bruin |
350 mg/ l (a) |
||
-bières à valeur énergétique réduite |
25 mg/ l (b) |
||
-glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
800 mg/ kg (b) |
||
-fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucres ajoutés |
350 mg/ kg (a) |
||
-confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
1 000 mg/ kg (b) |
||
-préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite |
350 mg/ kg (a) |
||
-conserves de fruits et légumes aigres-douces |
200 mg/ kg (a) |
||
-Feinkostsalat |
350 mg/ kg (b) |
||
-conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques |
200 mg/ kg (a) |
||
-potage à valeur énergétique réduite |
110 mg/ l (b) |
||
-sauces |
350 mg/ kg (b) |
||
-moutarde |
350 mg/ kg (b) |
||
-produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation particulière |
1 000 mg/ kg (a) |
||
-denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1997 susvisé |
450 mg/ kg (a) |
||
-aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé |
450 mg/ kg (a) |
||
-compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme liquide |
350 mg/ kg (a) |
||
-compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE fournis sous forme solide |
500 mg/ kg (a) |
||
-compléments alimentaires au sens de la directive 2002/46/ CE à base de vitamines et/ ou éléments minéraux et fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher |
2 000 mg/ kg (a) (12*) |
||
(*12) (*) Les doses maximales d'emploi pour le sel d'aspartame-acésulfame sont dérivées des doses maximales d'emploi de ses deux éléments constitutifs, l'aspartame (E 951) et l'acésulfame K (E950). Les doses maximales d'emploi pour l'aspartame (E 951) et l'acésulfame K (E950) ne doivent pas être dépassées lors de l'utilisation soit seules, soit en combinaison avec le sel d'aspartame-acésulfame. Les doses limites dans cette colonne sont exprimées soit a) en équivalent acésulfame K, soit b) en équivalent aspartame. (12*) |
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.