BIOTECHNOLOGIES
CLASSE DE PREMIÈRE DE LA SÉRIE STL
Objectifs
En privilégiant la connaissance du vivant et l'acquisition de compétences biotechnologiques, l'enseignement de spécialité du cycle terminal STL biotechnologies construit une culture scientifique alternative. C'est une culture qui incorpore les progrès de la biologie cellulaire et moléculaire hérités du xxe siècle à la dimension technologique et à l'exigence de développement durable que requiert la production de biens et de services dans les domaines de la santé, de l'industrie et de l'environnement.
Cet enseignement concourt également à une éducation citoyenne à travers la mise en œuvre d'activités en laboratoire et par la prise de conscience de la place des biotechnologies dans les offres de soins aux personnes et les procédés industriels. Il participe à la construction du projet d'orientation de l'élève vers les études supérieures. Le développement de compétences transversales et spécifiques ainsi que l'acquisition de méthodes contribuent à la réussite de ce projet.
Cet enseignement prend appui sur des disciplines fondamentales telles que microbiologie, biologie moléculaire, génie génétique, biochimie des protéines, biologie cellulaire, immunologie..., disciplines qui alimentent sans cesse le champ des biotechnologies modernes. Il s'appuie sur un équipement destiné à acquérir les références méthodologiques majeures et les savoir-faire de base pour privilégier le développement de l'esprit critique et la réflexion logique.
En synergie avec les enseignements transversaux chimie, biochimie, sciences du vivant et mesures et instrumentation , cet enseignement vise notamment à :
― stimuler la curiosité et favoriser la créativité ;
― développer l'esprit d'analyse et l'esprit critique ;
― acquérir la rigueur d'une démarche scientifique théorique et expérimentale ;
― renforcer l'implication, l'autonomie et l'esprit d'initiative de l'élève ;
― maîtriser la réalisation d'une manipulation en biotechnologies.
Méthodologies et approches pédagogiques
L'enseignement repose principalement sur des activités technologiques structurantes et contextualisées comme l'identification de micro-organismes, le diagnostic médical, la mise en œuvre d'une production, l'analyse et le contrôle de bioproduits et l'étude de l'environnement. Ces activités technologiques facilitent l'accès aux concepts scientifiques.
Le programme est conçu pour laisser toute sa place à la liberté pédagogique du professeur et/ou de l'équipe disciplinaire. Cette liberté porte sur les thématiques, les exemples d'application et les modalités de mise en œuvre.
La démarche adoptée permet aux élèves d'acquérir de manière coordonnée connaissances scientifiques et compétences technologiques :
― adopter une démarche de questionnement pour aborder un thème ;
― rechercher et extraire de l'information à partir de documents numériques ou non ;
― élaborer des hypothèses et proposer une démarche scientifique pour les tester ;
― mettre en évidence le rôle de différents paramètres d'influence conditionnant un résultat expérimental ;
― réaliser les manipulations en tenant compte des bonnes pratiques de laboratoire ;
― se confronter au réel par observation et analyse objective d'un résultat expérimental ;
― choisir les méthodes et les techniques adaptées afin de caractériser, quantifier, séparer, analyser, amplifier cellules et/ou biomolécules.
Les contenus scientifiques et technologiques que les élèves doivent obligatoirement acquérir sont présentés dans la partie intitulée Savoirs et savoir-faire fondamentaux .
Pour atteindre cet objectif, deux entrées complémentaires sont proposées :
― introduire de manière indépendante les savoirs et savoir-faire fondamentaux contextualisés ;
― intégrer les savoirs et savoir-faire fondamentaux au travers de thématiques de projet choisies dans différents domaines d'application. La liste des thématiques de projet proposées est non exhaustive. L'équipe pédagogique peut en choisir d'autres, notamment en fonction du contexte local.
La répartition horaire doit laisser une large place aux activités technologiques à effectif réduit. L'enseignement en classe entière permettra d'apporter les supports théoriques nécessaires.
Démarche de prévention, développement durable
et éducation à la citoyenneté
Identifier, évaluer pour agir et prévenir sont des étapes clés de la démarche de prévention des risques biologiques, physiques et chimiques inhérents à toute activité de laboratoire de biotechnologies. Choisir des mesures raisonnées de prévention, adopter une attitude adaptée au laboratoire et participer à la gestion des déchets pour préserver son environnement sont autant d'objectifs qui contribuent à l'éducation du citoyen et au développement durable.
Apports des techniques de l'information
et de la communication (TIC)
Les technologies de l'information et de la communication trouveront une place privilégiée dans le cadre des activités technologiques. Elles représentent :
― un espace d'autonomie pour rechercher, trier et extraire les informations à partir de données scientifiques, fiches techniques, fiches de sécurité... ;
― un support pédagogique pour comprendre et approfondir les concepts scientifiques par l'utilisation des ressources numériques (animations, vidéos, banques d'images, banques de données) ;
― un outil d'acquisition et de traitement des données expérimentales par le recours aux logiciels : identification bactérienne, analyse des séquences d'ADN et de protéines, traitement des résultats, analyses statistiques... ;
― un outil de simulation et de prédiction appliqué aux systèmes biologiques ;
― un moyen de présenter et de communiquer les résultats par l'utilisation des outils de présentation assistée par ordinateur et la publication des productions dans les environnements numérique de travail (ENT).
Savoirs et savoir-faire fondamentaux
BIOTECHNOLOGIES : HISTORIQUE, ENJEUX ET ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL |
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Objectifs de formation et supports théoriques |
Compétences transversales et technologiques |
Origine et évolution des biotechnologies : |
Conduire une recherche documentaire. |
L'objectif est de développer chez les élèves une culture scientifique élargie. |
A partir de produits issus des biotechnologies (pénicilline, insuline, vinaigre, vin, bière, yaourt, sorbitol, glutamate...), retracer l'historique et indiquer les différentes phases du développement du produit, les techniques et les méthodes utilisés. Une présentation individuelle et/ou collective peut être envisagée. |
Laboratoires, équipements et démarches spécifiques aux activités de biotechnologie : |
Organiser les postes de travail (individuel et collectif) en fonction de l'activité : installer, utiliser, remettre en état. |
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Consigner les résultats sous une forme appropriée. |
L'élève doit acquérir une vision globale du laboratoire et de son environnement ainsi qu'un premier niveau d'autonomie dans l'utilisation d'équipements simples au laboratoire. |
Cette partie du programme doit nécessairement être intégrée aux activités technologiques, à mesure de la découverte du laboratoire et de ses équipements. Elle ne peut en aucun cas se limiter à une présentation ponctuelle et préalable au travail de laboratoire. |
Méthodes spécifiques aux cultures biologiques : |
Mettre en œuvre un ensemencement ou un transfert stérile. |
Acquérir les méthodes de travail en milieu aseptique en laboratoire de microbiologie et de biologie cellulaire. |
Ces compétences seront mises en œuvre chaque fois que possible afin de rendre les élèves rapidement autonomes. |
Mise en œuvre de la prévention des risques : |
Mettre en œuvre de façon réfléchie une démarche élémentaire de prévention des risques : |
L'élève doit acquérir la démarche de prévention des risques par une mise en œuvre systématique et adaptée aux activités technologiques réalisées. |
La démarche de prévention ne prend son sens qu'au travers de l'analyse des risques inhérents à chaque activité technologique. Elle ne peut en aucun cas se limiter à une présentation ponctuelle et préalable au travail de laboratoire. |
MICROSCOPIE ET STRUCTURES CELLULAIRES |
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Objectifs de formation et supports théoriques |
Compétences transversales et technologiques |
Observations microscopiques : Principe de fonctionnement du microscope photonique et rôles des différents éléments. Microscopie photonique : apports et limites. |
Maîtriser la démarche d'utilisation du microscope optique, le rôle des principaux éléments et les modalités d'entretien. Effectuer les réglages nécessaires et observer objectivement la préparation. Réaliser une préparation microscopique avec ou sans coloration (coloration de Gram, au bleu de méthylène, préparation à l'état frais...). Conduire en autonomie une observation microscopique qualitative et quantitative. |
La maîtrise de la réalisation d'une préparation et l'adoption d'une démarche rigoureuse d'observation doivent permettre de développer chez l'élève la capacité d'utilisation d'un microscope optique. |
Ces compétences de base devront être rapidement maîtrisées par les élèves. Elles seront mises en œuvre de façon contextualisée chaque fois que possible. |
Diversité des structures cellulaires : Organisation des cellules procaryotes et eucaryotes. Caractéristiques morphologiques et structurales des micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, microalgues). Structure et ultrastructure de la cellule bactérienne et de la levure. Organisation générale des moisissures, des protozoaires et des microalgues. Structure et ultrastructure des cellules animales et végétales. Critères de reconnaissance cytologique : taille, forme, mobilité, mode de groupement, organites, propriétés tinctoriales... |
Observer et interpréter des préparations de cellules animales, végétales. Représenter par un dessin le résultat d'une observation. Repérer les différents organites cellulaires à partir d'une observation microscopique ou d'une micrographie électronique. Indiquer le rôle des différents organites cellulaires. Rechercher sur une préparation microscopique une cellule ou une structure particulière à partir de critères morphologiques. Discriminer les différentes populations cellulaires du sang. Différencier les types de clichés de microscopie (optique, électronique, fluorescence). Identifier des cellules et des structures, à partir d'observations microscopiques, par comparaison à un document de référence. |
La complexité du vivant sera appréhendée par l'observation microscopique et l'analyse de la diversité des morphologies et des structures cellulaires. |
L'étude des cellules au microscope optique peut être complétée par la recherche et l'analyse des ressources numériques de microscopie de fluorescence et de microscopie électronique. |
NUTRITION, CULTURE ET DÉNOMBREMENT DE CELLULES |
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Objectifs de formation et supports théoriques |
Compétences transversales et technologiques |
Nutrition et culture de micro-organismes : |
Analyser la composition de milieux de culture pour : |
Conditions de culture des micro-organismes hétérotrophes. |
Maîtriser la manipulation en conditions d'asepsie. |
Les différents types de milieux de culture (minimum, empirique, synthétique, différentiel, sélectifs, non sélectifs). Principales caractéristiques écologiques des micro-organismes. Procédure de préparation et de stérilisation des milieux. Intérêt de la stérilisation par filtration des composés thermolabiles. |
Contrôler la pureté de l'inoculum. |
L'élève doit être capable de mettre en œuvre une culture bactérienne adaptée à l'objectif à atteindre et de justifier les paramètres culturaux utilisés dans un procédé biotechnologique. |
Les étapes de la démarche pourront être mises en œuvre indépendamment à partir de différents exemples ou intégrées dans une application unique. |
Dénombrer des cellules : |
Réaliser un dénombrement en milieu solide de bactéries et/ou de levures : |
L'élève doit maîtriser la démarche de dénombrement et être capable d'analyser les contraintes et les limites pour les deux méthodes utilisées. |
En classe de première on se limitera au dénombrement des bactéries et des levures par culture en milieu solide et par cytométrie directe. |
CARACTÉRISATION, IDENTIFICATION ET CLASSIFICATION DES MICRO-ORGANISMES |
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Objectifs de formation et supports théoriques |
Compétences transversales et technologiques |
Caractères morphologiques des micro-organismes, utiles pour l'identification : |
Réaliser un état frais de produit biologique. |
L'élève devra déterminer, à partir d'états frais ou de colorations différentielles les critères morphologiques des bactéries et interpréter l'observation qui en est faite. |
Les produits ou souches microbiennes seront choisis de manière diversifiée en lien avec les thématiques de projet choisies. |
Métabolismes cellulaires et caractères métaboliques ou biochimiques : |
Etudier expérimentalement le rapport des micro-organismes au dioxygène. |
Les élèves devront appréhender le métabolisme énergétique d'un micro-organisme en fonction des conditions de culture. Ils sauront repérer dans une voie métabolique les étapes utilisées comme critère d'identification par la mise en évidence d'un produit de réaction ou d'une enzyme. |
La mise en évidence de caractères biochimiques sera effectuée sur des souches pures, variées et choisies pour leur facilité de mise en évidence et leur interprétation aisée. |
Identification et classification : |
Choisir les tests discriminants pour identifier des micro-organismes. |
L'élève saura utiliser des tableaux d'identification pour choisir les caractères à étudier et réaliser une démarche raisonnée d'identification à l'aide des résultats obtenus. L'étude systématique des groupes bactériens n'est pas la finalité de cet enseignement. |
En classe de première on se limitera pour ce thème à l'étude des bactéries. L'identification des micro-organismes doit être au service des thématiques de projet et ne doit pas avoir pour seul objectif l'identification. |
DÉMARCHES SPÉCIFIQUES AUX ACTIVITÉS DE BIOTECHNOLOGIE MOLÉCULAIRE |
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Objectifs de formation et supports théoriques |
Compétences transversales et technologiques |
Les grandeurs et les unités de la biochimie analytique (masse, concentration, teneur, quantité de matière). |
Calculer, mesurer et transférer des volumes ou des masses. |
L'objectif est de compléter et approfondir, par la réalisation d'activités technologiques, les savoirs et savoir-faire acquis en "mesures et instrumentation", concernant la démarche qualité et l'exploitation de résultats. |
Les élèves devront acquérir rapidement de l'autonomie pour ces compétences de base. Elles seront mises en œuvre de façon contextualisée chaque fois que possible. |
SÉPARATION, IDENTIFICATION ET DOSAGE DE BIOMOLÉCULES |
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Objectifs de formation et supports théoriques |
Compétences transversales et technologiques |
Les grandes classes de biomolécules et leurs rôles biologiques (protides, lipides, glucides, acides nucléiques). |
Caractériser, identifier des biomolécules : |
L'élève devra appréhender l'intérêt du fractionnement, savoir justifier le choix des méthodes utilisées, différencier les visées préparatives et analytiques, concevoir et réaliser une gamme d'étalonnage. |
Afin de leur donner du sens, les méthodes d'analyse des biomolécules seront intégrées autant que possible dans les thématiques de projet en articulation avec les enseignements de Mesures et instrumentation. |
Thématiques de projet
L'enseignement de biotechnologies doit être autant que possible contextualisé. Pour cela, il s'appuie sur des thématiques de projet permettant de donner du sens aux enseignements fondamentaux.
Les thématiques de projet s'articulent au sein de différents domaines d'application, représentatifs des secteurs d'activité utilisant des biotechnologies : la santé, les bio-industries et l'environnement.
Pour chaque thématique, les activités technologiques proposées facilitent l'acquisition des savoirs et savoir-faire fondamentaux. A l'intérieur de chaque domaine, les thématiques de projet et les applications listées ne sont ni exhaustives, ni limitatives, ni imposées ; elles peuvent être adaptées en fonction du tissu professionnel local et des formations supérieures proposées par l'établissement.
DOMAINES DES BIOTECHNOLOGIES APPLIQUÉES À LA SANTÉ |
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Exploration fonctionnelle et diagnostic médical. |
Exploration hématologique : |
Prophylaxie et traitement. |
Education à l'hygiène et à la prévention des risques : Hygiène des mains. Nettoyage et désinfection des surfaces. Choix de l'équipement de protection individuelle (EPI) selon l'activité conduite et le risque associé. Etude comparative de produits antiseptiques et désinfectants. Vaccination : Composition et préparation des vaccins. Vérification de la couverture vaccinale. Développement industriel d'un vaccin. Antibiothérapie : Modes d'action des antibiotiques. Croissance bactérienne. Réalisation d'un antibiogramme. Sérothérapie : Anticorps et réaction antigène-anticorps. |
DOMAINE DES BIOTECHNOLOGIES APPLIQUÉES AUX BIO-INDUSTRIES |
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Secteur agroalimentaire |
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Produits laitiers. |
Contrôles qualité d'un lait : |
Boissons fermentées. |
Fabrication de la bière : |
Secteur pharmaceutique et cosmétique |
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Production de médicaments. |
Antibiotiques : |
Autres bio-industries |
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Bio-insecticides. |
Toxine "Bt" de Bacillus thuringiensis : |
Agro-carburants. |
Métabolisme : |
DOMAINES DES BIOTECHNOLOGIES APPLIQUÉES À L'ENVIRONNEMENT |
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L'eau. |
Qualité microbiologique : |
Le sol. |
Flore tellurique : |
Hygiène des locaux et du personnel. |
Qualité microbiologique des surfaces : |
Dépollution. |
Fonctionnement d'une station d'épuration : |