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Article Annexe I B AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 19 octobre 2006 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques dans la fabrication de certaines denrées alimentaires)

Article Annexe I B AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 19 octobre 2006 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques dans la fabrication de certaines denrées alimentaires)

AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES AUTORISÉS JUSQU'AU 31 DÉCEMBRE 2014

AUXILIAIRES
technologiques

CATÉGORIE
de l'auxiliaire technologique

DENRÉE
alimentaire

CONDITIONS D'EMPLOI/
fonction

DOSE RÉSIDUELLE
maximale

Acide 1-hydroxyéthylidène 1,1-diphosphorique (HEDP).

Antitartre.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

≤7 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 5 mg/kg de sucre.

Acide chlorhydrique.

Agent d'acidification.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Acide gras du tall-oil.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Acide lactique.

Agent d'acidification.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Acide nitrilo-tri-méthylène phosphonique.

Antitartre.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

≤6 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 0,5 mg/kg de sucre.

Acide orthophosphorique.

Agent d'acidification.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Acide phosphorique et sels.

Divers.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Doses résiduelles maximales :

Savons ≤ 50 mg/kg ;

Eau ≤ 2 000 mg/kg ;

Matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg ;

Eau ≤ 2 000 mg/kg ;

Solvants ≤ 50 mg/kg.

Acide polymaléique.

Antitartre.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Masse moléculaire 550 à 600 ≤ 5 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre.

Acide sulfurique.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Acide sulfurique.

Agent d'acidification.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Acides gras.

Divers.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes.

Adjuvant de filtration.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes.

Adjuvant de filtration.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Agents de clarification cités dans la présente annexe pour les jus de fruits.

Agent de clarification.

Boissons alcoolisées à base de raisins ou de pommes.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Albumine

Agent de clarification.

Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Alkylaurylsulfonate de sodium (avec prédominance de n-dodécylbenzène sulfonate de sodium).

Agent d'épilation.

Porc.

1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané.

Teneur en principes actifs ≤ 30 %.

Alkylbenzène sulfonate de sodium.

Agent d'épluchage.

Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.

1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable.

100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine.

Amidure de sodium.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Interestérification.

50 mg/kg.

Anhydride carbonique

Divers

Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable

Anhydride sulfureux (E 220)

Divers

Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Teneur résiduelle inférieure à 10 mg/kg

Anhydride sulfureux et sulfites alcalins.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

10 mg/kg.

Argiles adsorbantes (terres décolorantes) naturelles ou activées (uniquement par la chaleur ou les acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique ou sulfurique).

Agent décolorant.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Raffinage (l'activation des charbons ne peut être réalisée que par la chaleur ou l'action des acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique, sulfurique).

Savons ≤ 50 mg/kg, eau ≤ 2 000 mg/kg, matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg, solvants ≤ 50 mg/kg.

Autres adjuvants de filtration et adjuvants de précipitation chimiquement conformes aux dispositions communautaires concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires. La filtration peut se faire sous pression d'un gaz inerte.

Agent de clarification.

Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable

Bentonite.

Agent de décoloration.

Beurre de cacao.

Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée.

Dose techniquement inévitable.

Bentonite.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Bentonite.

Agent de clarification.

Hydromels.

Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir le chloréthylène.

Divers.

Beurres.

Dans les procédés d'extraction du cholestérol.

Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg.

Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir l'eau.

Divers.

Beurres.

Dans les procédés d'extraction du cholestérol.

Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg.

Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir le toluène.

Divers.

Beurres.

Dans les procédés d'extraction du cholestérol.

Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg.

Bitartrate de potasse.

Divers.

Hydromels.

25 g/hectolitre.

Dose techniquement inévitable.

Blanc de baleine.

Agent de démoulage.

Produits de confiserie.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Bromure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C).

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active).

Dose techniquement inévitable.

Carbonate de sodium et aluns.

Divers.

Boyaux d'enrobage.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Carbonate de sodium.

Divers.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Carbonates de sodium et carbonates de potassium.

Divers.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Carraghénanes.

Agent de clarification.

Bières.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Teneur résiduelle inférieure à 10 mg/litre.

Caséine

Agent de clarification.

Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Caséines et caséinates de potassium.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Cellulose.

Agent de clarification.

Jus de légumes.

Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Charbon.

Agent de clarification.

Jus de légumes.

Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Charbon.

Agent de clarification.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Charbons actifs.

Agent décolorant.

Spiritueux.

Affinage par élimination des tanins et du caramel.

Teneur maximale employée : 0,5 g/litre.

Charbons non activés ou actifs (uniquement par la chaleur ou les acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique ou sulfurique).

Agent décolorant.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Raffinage (l'activation des charbons ne peut être réalisée que par la chaleur ou l'action des acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique, sulfurique).

Savons ≤ 50 mg/kg, eau ≤ 2 000 mg/kg, matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg, solvants ≤ 50 mg/kg.

Chlorure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C).

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active).

Dose techniquement inévitable.

Chlorure de calcium.

Divers

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Chlorure de diméthyl - didécylammonium.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active).

Dose techniquement inévitable.

Chlorure de magnésium.

Divers.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Chlorure de N - benzyl - N - hydroxyéthylé - alkyl imidazolinium (groupe alkyl comportant de 12 à 16 C).

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active).

Dose techniquement inévitable.

Chlorure de zinc.

Divers.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Chrome.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,05 mg/kg.

Cires autorisées par l'arrêté du 2 octobre 1997.

Agent de démoulage.

Produits de confiserie.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Colle de poisson.

Agent de collage

Bières.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Colle de poisson.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Colle de poisson.

Agent de clarification.

Hydromels.

Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Colle de poisson.

Agent de clarification.

Jus de légumes.

Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Copolymères d'acide acrylique et d'acrylate d'éthyle.

Antitartre.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

≤ 10 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre.

Copolymères d'acrylamide et d'acrylate de sodium (constitués de 20 % de motif acrylamide et de 80 % de motif acrylate).

Antitartre.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

≤ 10 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 0,8 mg/kg de sucre.

Copolymères d'acrylamide et d'acrylate de sodium (constitués de 90 à 50 % de motif acrylamide et de 10 à 50 % de motif acrylate).

Floculant et coagulant.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

≤ 6 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 0,8 mg/kg de sucre.

Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'acide acétique.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par les acides gras alimentaires.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par les acides gras du tall-oil.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'huile de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ ,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Cuivre.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,2 mg/kg.

Diatomite lavée.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Diatomite.

Agent de décoloration.

Beurre de cacao.

Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée.

Dose techniquement inévitable.

Diatomite.

Agent de filtration.

Bières.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Diatomite.

Agent de clarification.

Jus de légumes.

Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Dichlorhydrate de thiamine.

Divers.

Cidres et poirés.

Dans les moûts pour favoriser la fermentation. 0,6 g/l exprimés en thiamine.

Dose techniquement inévitable.

Diméthylpolysiloxane.

Antimousse.

Champignons destinés à la transformation.

Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl­ polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par l'arrêté du 2 octobre 1997 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane).

< 1 mg/kg de produit fini.

Diméthylpolysiloxane.

Antimousse.

Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Diméthylpolysiloxane.

Antimousse.

Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Diméthylpolysiloxane.

Antimousse.

Pommes de terre.

Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl- polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par l'arrêté du 2 octobre 1997 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane).

Teneur résiduelle < 1 mg/kg de produit fini.

Diméthylpolysiloxane.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Dioxyde de silicium.

Agent de clarification.

Bières.

Utilisation avant filtration.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Dioxyde de silicium.

Divers.

Chicorée soluble.

Utilisation pour éviter le collage de la poudre de chicorée aux parois de la tour d'atomisation.

≤ 0,5 mg/kg.

Dioxyde de silicium.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Eau oxygénée.

Divers.

Boyaux d'enrobage.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Ester (sel de sodium de) de l'éther alkyltriglycolique (avec prédominance de chaînes alkyles en C12 et C14).

Agent d'épilation.

Porc.

1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané.

Teneur en principes actifs ≤ 30 %.

Esters polyglycéridiques d'acides gras (E 475).

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol contenant 6 à 8 molécules d'oxyde d'éthylène).

Agent de plumaison.

Volailles.

1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Etiquetage : Préparation destinée à parfaire la plumaison des volailles abattues + mode d'emploi (indiquant doses et conditions + nécessité rinçage abondant). Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre.

Dose techniquement inévitable.

Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol polyglycolique contenant 14 mol d'oxyde d'éthyle).

Agent d'épilation.

Porc.

1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané.

Teneur en principes actifs ≤ 30 %.

Ether polyglycolique du propylène glycol (6 mol d'oxyde d'éthylène et 30 mol d'oxyde de propylène).

Agent de plumaison.

Volailles.

1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Etiquetage : Préparation destinée à parfaire la plumaison des volailles abattues + mode d'emploi (indiquant doses et conditions + nécessité rinçage abondant). Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre.

Dose techniquement inévitable.

Ethylate de sodium.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Interestérification.

50 mg/kg.

AUXILIAIRES

technologiques

CATÉGORIE

de l'auxiliaire technologique

DENRÉE

alimentaire

CONDITIONS D'EMPLOI/

fonction

DOSE RÉSIDUELLE maximale

Ethylène.

Divers.

Agrumes et bananes.

Pour le mûrissage.

0,2 % dans l'atmosphère des chambres de maturation en mélange avec de l'azote.

Dose techniquement inévitable.

Ferrocyanure de potassium.

Divers.

Vinasses de vins blancs destinées à la préparation des sauces.

Traitement autorisé dans les conditions prévues par le règlement n° 1493/99/CEE.

Dose techniquement inévitable.

Formol (solution aqueuse de formaldéhyde à 30 %).

Divers.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Formaldéhyde ≤ 400 g/t de betteraves.

Dose techniquement inévitable.

Gaz rares non radioactifs.

Divers (activation des terres).

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Fractionnement.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Gel de silice Agent de clarification Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Gélatine alimentaire Agent de clarification Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Gibbérellines issues de cultures de Fusarium moniliformis ou Giberella fugikuroï.

Divers.

Malt.

Cultures donnant une teneur en gibbérellines ≥ 85 % (exprimée en gibbérelline A3 ). Peuvent être additionnées de substances propres à l'alimentation. Mises en vente que dans des récipients hermétiques portant étiquette mentionnant destination pour le maltage, leur teneur en %, nature des produits ajoutés.

Dose techniquement inévitable.

Glutaraldéhyde (en solution aqueuse titrant au maximum 50 % de glutaraldéhyde).

Divers.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Glutaraldéhyde ≤ 250 g/t de betteraves.

Dose techniquement inévitable.

Huiles acides de poisson.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Huiles acides diverses (dégras).

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Huiles acides végétales.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Huiles de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Huiles minérales.

Agent de démoulage.

Produits de confiserie.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Huiles minérales.

Antimousse.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Hydrate d'hydrazine (en solution aqueuse à 16 %).

Divers.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

≤ 10 g/t de betteraves (dose exprimée en hydrazine).

Dose techniquement inévitable.

Hydroxyde de calcium.

Agent d'alcalinisation.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Hydroxyde de sodium.

Divers.

Sucre (mi-) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Hypochlorite de sodium.

Divers.

Boyaux d'enrobage.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Hypochlorite de sodium.

Divers.

Fruits et légumes et champignons destinés à la mise en conserve et à la congélation et fruits, légumes et champignons crus prêts à l'emploi (dits de quatrième gamme).

Concentration en chlore libre du bain de chloration : 80 ppm au maximum.

Rinçage obligatoire.

Teneur en résidus organochlorés : inférieure à 100 microgrammes par kilogramme (exprimée sous la forme d'organo-halogénés adsorbables AOX).

Hypochlorite de sodium.

Agents décolorants.

Noix.

Pour le traitement (blanchiment) des coques.

Aucune dose résiduelle dans l'amande.

Isobutanol (ou 2-butanol).

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Diluant pour introduire des amorces en cristallisation.

Dose techniquement inévitable.

Isopropanol (ou 2-propanol).

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Diluant pour introduire des amorces en cristallisation.

Dose techniquement inévitable.

Kaolin.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Lauryl sulfate de sodium.

Divers (activation des terres).

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Fractionnement.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

40 mg/kg.

Manganèse.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,05 mg/kg.

Métabisulfite de sodium.

Divers.

Boyaux d'enrobage.

Traitement des boyaux servant d'enveloppe aux produits de charcuterie.

Teneur résiduelle exprimée en SO2<10 mg/kg de boyau.

Méthylate de sodium.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Interestérification.

50 mg/kg.

Molybdène.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,05 mg/kg.

Monensine (sel sodique de polyéther de l'acide mono- carboxylique de formule C36H61O11Na) produit par Streptomyces cinnamonensis.

Divers.

Alcool éthylique d'origine agricole.

Dose max. = 0,5 mg/kg.

Autorisé dans les fermentations destinées à la production d'alcool éthylique. L'utilisation ne doit être qu'intermittente et de courte durée, et doit se limiter aux cas où la flore bactérienne est > 105 germes/ml.

Dose techniquement inévitable.

Monensine (sel sodique de polyéther de l'acide mono- carboxylique de formule C36H61O11Na) produit par Streptomyces cinnamonensis.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

A la dose maximale de 1 mg.kg-1, incorporée en phase de diffusion.

Dose techniquement inévitable.

Mono et diglycérides d'acides gras.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Monoéthanolamine diluée.

Agent d'épluchage.

Fruits et légumes destinés à la conserve et à la congélation.

Bain à 8 % au maximum, température ≤ 95 oC, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable.

Dose techniquement inévitable.

Monolaurate de sorbitane polyoxyéthyléné.

Agent d'épluchage.

Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.

1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable.

100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine.

Mono-oléate de sorbitane.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

N, N'-éthylène bis-stéaramide.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

N-diméthyldithiocarbamate de sodium.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di­ endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo­ tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium.

Dose techniquement inévitable.

Nickel.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,2 mg/kg.

N-méthyldithiocarbamate de sodium et de potassium.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di­ endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo­ tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium.

Dose techniquement inévitable.

N-N'-éthylène bis-dithiocarbamate de sodium.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di­ endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo­ tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium.

Dose techniquement inévitable.

Noir animal.

Agent de décoloration.

Beurre de cacao.

Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée.

Dose techniquement inévitable.

Orthophosphate diammonique, solution aqueuse.

Agent d'épluchage.

Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.

Bain à 5 % au maximum, température ≤ 90 oC, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable.

Dose techniquement inévitable.

Ovalbumine.

Agent de clarification.

Hydromels.

Collage.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène et d'oxyde de (copolymères d') propylène condensés sur l'huile de ricin.

Antimousses.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde de calcium.

Divers.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol.

Antimousse.

Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol.

Antimousse.

Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) 5 mg/kg dans le produit fini.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur l'éthylène diamine.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le sorbitol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le butanol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur les alcools gras C8 à C18.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glycérol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le pentaérythritol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le triméthylolpropane.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glucose.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le fructose.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le saccharose.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le butanol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur les alcools gras C8 à C18.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glycérol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'éthylène diamine.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le sorbitol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le pentaérythritol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le fructose.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le triméthylolpropane.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glucose.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le saccharose.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

AUXILIAIRES

technologiques

CATÉGORIE

de l'auxiliaire technologique

DENRÉE

alimentaire

CONDITIONS D'EMPLOI/

fonction

DOSE RÉSIDUELLE maximale

Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol.

Antimousse.

Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol.

Antimousse.

Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Palladium.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,2 mg/kg.

Phosphate bicalcique.

Divers.

Hydromels.

Favoriser la fermentation. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Phosphate d'ammoniaque.

Divers.

Hydromels.

Favoriser la fermentation. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Phosphate diammonique.

Divers.

Cidres et poirés.

Dans les moûts pour favoriser la fermentation 0,3 g/l.

Dose techniquement inévitable.

Platine.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrogénation.

0,2 mg/kg.

Polycondensat d'épichlorhydrine et de diméthylamine.

Floculant et coagulant.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 3,75 g/m3 de jus sucré.

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols (PM compris entre 200 et 9500).

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols condensés sur le glycérol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols condensés sur l'huile de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras alimentaires.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1% de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5%), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras du tall-oil.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras du tall-oil.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les huiles acides.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur l'huile de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés par les acides gras alimentaires.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés par les acides gras du tall-oil.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés par les huiles acides.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyéthylène glycols estérifiés par l'huile de ricin.

Antimousse.

Sucre (mi-) bIanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polymères de l'acide acrylique ou de l'acrylate de sodium.

Antitartre.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

≤ 10 g/m3 de jus sucré.

Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre.

Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.

Antimousse.

Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.

Antimousse.

Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Polypropylène glycols (PM compris entre 1200 et 2500).

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl­ phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polypropylène glycols condensés sur le glycérol.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol ( ≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polysorbates 60, 65 et 80.

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Polyvinylpolypyrolidone (PVPP).

Agent de clarification.

Bières.

Obtenu par polymérisation sans adjuvant ou solvant organique. Le solvant utilisé est composé d'acide acétique à 3 % d'éthanol et de picoline dans un rapport 95/5/0,24. Taux de matières extractibles < 50 ppm. Cendres totales de la fraction solubilisée < 5 %. Dose max. d'utilisation = 50 g/hl.

≤ 1 mg/l au moment de la commercialisation.

Résine anionique polystyrénique dont la réticulation est assurée par du divinylbenzène fortement basique avec des groupements triméthylammonium fixés sur les noyaux benzéniques des styrènes.

Résines échangeuses d'ions.

Sucre.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Résine anionique polystyrénique réticulée, chlorométhylée puis aminée par de la diméthylamine, triméthylamine, diéthylène-triamine, ou diméthyléthanolamine.

Résines échangeuses d'ions.

Lactose hydrolysé.

Pour l'obtention de lactose hydrolysé.

Résidus des constituants de la résine ≤ 1 mg/l de lactose hydrolysé.

Résine cationique copolymère sulfoné de styrène et de divinyl benzène.

Résines échangeuses d'ions.

Lactose hydrolysé.

Pour l'obtention de lactose hydrolysé. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Résidus des constituants de la résine ≤ 1 mg/l de lactose hydrolysé.

Résines anioniques fortement basiques (résine polystyrénique dont la réticulation est assurée par du divinylbenzène fortement basique avec des groupements ammonium quaternaires).

Résines échangeuses d'ions.

Spiritueux.

A l'exception des eaux de vie AOC.

Teneur résiduelle maximale en constituants de la résine = 1 mg/l.

Résines cationiques autorisées pour le traitement des eaux.

Résines échangeuses d'ions.

Spiritueux.

A l'exception des eaux de vie AOC.

Teneur résiduelle maximale en constituants de la résine = 1 mg/l.

Silicates de sodium.

Divers.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Raffinage.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Doses résiduelles maximales :

Savons ≤ 50 mg/kg ;

Eau ≤ 2 000 mg/kg ;

Matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg ;

Eau ≤ 2 000 mg/kg ;

Solvants ≤ 50 mg/kg.

Sodium métal.

Catalyseur.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Interestérification.

50 mg/kg.

Soude en mélange avec bipolyphosphate de sodium, carbonate de sodium, additionnées ou non de dodécylbenzène sulfonate de sodium et d'huile de vaseline.

Agent d'épluchage.

Tubercules, racines et fruits frais.

5 % de dodécylbenzène sulfonate de sodium au maximum, 5 % d'huile de vaseline au maximum, mélange d'adjuvant incorporé au bain de soude à 10 g/l au maximum.

Teneur résiduelle du mélange sur les produits traités < 5 mg/kg, exprimés en tripolyphosphates.

Stéarate de sorbitol oxyéthyléné.

Antimousse.

Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Stéarate de sorbitol oxyéthyléné.

Antimousse.

Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation.

Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable.

Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini.

Substances autorisées par la réglementation en vigueur pour le traitement des eaux.

Résines échangeuses d'ions.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Dose strictement nécessaire.

Dose techniquement inévitable.

Sucroglycérides (E 474).

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Suintine (graisse de laine).

Antimousse.

Sucre (mi -) blanc cristallisé.

Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %).

Dose techniquement inévitable.

Sulfate d'ammonium.

Divers.

Cidres et poirés.

Dans les moûts pour favoriser la fermentation. 0,3 g/I.

Dose techniquement inévitable.

Sulfate de calcium.

Divers.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Sulfate de magnésium.

Divers.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Sulfate de zinc.

Divers.

Bières.

Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Sulfates d'alcool gras.

Agent d'épluchage.

Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.

1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable.

100 mg/kg de produit fini au max., exprimé e n monoéthanolamine.

Sulfites (E221 à E224, E226 à E 228).

Divers.

Boyaux d'enrobage.

Pour les vessies et boyaux destinés à être séchés.

< 10 mg/kg.

Tanins.

Agent de clarification.

Bières.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Tanins.

Agent de clarification.

Jus de légumes

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Tanins.

Agent de clarification.

Cidres et poirés.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Tanins.

Agent de clarification.

Hydromels.

Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Urée diluée.

Agent d'épluchage.

Légumes racines, pommes de terre et fruits destinés à la mise en conserve et à la congélation.

Immersion dans un bain d'urée à 3% maximum porté à une température au plus égale à 92 °C. Cette opération doit être suivie d'un rinçage à l'eau potable.

Dose techniquement inévitable.