GRILLE DE CLASSEMENT DES CARCASSES DE VEAUX
Tableau I. ― Couleur
CATÉGORIE |
APPELLATION |
---|---|
0 |
Blanc |
1 |
Rosé très clair |
2 |
Rosé clair |
3 |
Rosé |
4 |
Rouge |
Tableau II - Conformation
Catégorie |
E |
U |
R |
O |
P |
|
Appellation |
Supérieure |
Très bonne |
Bonne |
Assez bonne |
Passable |
|
Description |
Tous les profils sont convexes et caractérisent une musculature compacte et massive dans toutes les parties. |
Les profils sont convexes dans l'ensemble. Certains sauf ceux du cuisseau peuvent être rectilignes. Musculature compacte et massive |
Tous les profils sont au moins rectilignes, musculature épaisse |
Les profils dans l'ensemble sont rectilignes parfois subconcaves. Musculature d'épaisseur moyenne. |
Les profils sont concaves. Epaisseur musculaire réduite |
|
Cuisseau |
Cuisseau profil général |
Court, très rebondi et très épais |
Rebondi et épais |
Peut être allongé mais toujours épais |
Allongé d'épaisseur moyenne |
Allongé et plat |
Jarret |
Court, très musclé et rebondi |
Musclé et rebondi |
Peut être assez important |
- |
- |
|
Quasi |
Toujours très rebondi, large et très épais |
Rebondi, large et épais |
Légèrement rebondi mais encore large |
Rectiligne peut manquer d'épaisseur |
Subconcave : manquant d'épaisseur |
|
Noix |
Toujours très rebondie et très épaisse |
Rebondie et épaisse |
Légèrement rebondie et encore assez épaisse |
Peut manquer d'épaisseur |
Manque nettement d'épaisseur |
|
Longe et Carré |
|
Très larges et très épais, forment des saillies musculaires très développées |
Toujours larges et épais, forment des saillies musculaires moins prononcées |
Larges et épais : le carré peut manquer de largeur mais non d'épaisseur |
Souvent étroits. Manquent d'épaisseur sans être creux |
Étroits et creux |
Basse |
Épaule |
Très rebondie très épaisse et musclée |
Rebondie et musclée |
Épaisse |
Manque d'épaisseur |
Généralement plate allant jusqu'aux os apparents |
Bas de carré |
Large et très épais |
Toujours large et épais |
Encore épais |
D'épaisseur moyenne |
Étroit |
Tableau III. ― Etat d'engraissement
CATÉGORIE |
APPELLATION |
DESCRIPTION |
---|---|---|
1 |
Maigre |
Aucune trace de graisse à l'intérieur ni à l'extérieur de la carcasse |
2 |
Peu couvert |
Les graisses de couverture sont insuffisantes : le muscle est presque partout apparent, une mince pellicule recouvre certaines parties de la carcasse |
3 |
Couvert |
Légère pellicule de gras régulièrement répartie sur l'ensemble de la carcasse. Elle peut être très légèrement plus importante au niveau de la longe |
4 |
Gras |
Les graisses de couverture sont légèrement excédentaires. Dans l'ensemble, le gras recouvre toute la carcasse |
5 |
Très gras |
Les graisses de couverture sont nettement excédentaires |