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Article Annexe AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 29 décembre 2005 relatif au titre professionnel de gérant(e) en restauration collective)

Article Annexe AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 29 décembre 2005 relatif au titre professionnel de gérant(e) en restauration collective)

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION AU RÉPERTOIRE
NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé : gérant (e) en restauration collective.

Niveau : III.

Code NSF : 334 p.

Résumé du référentiel d'emploi

Le gérant en restauration collective intervient comme responsable d'une unité de restauration collective comportant un ou plusieurs centres d'activité dans lesquels sont fabriqués des repas et où il peut y avoir d'autres prestations de services généraux (nettoyage des locaux, espaces verts, maintenance, accueil téléphonique, blanchisserie, etc.).

Il organise l'activité de la restauration par la conception des menus, la définition et la détermination des moyens. Il en assure la gestion, dans un cadre budgétaire défini. Il manage le personnel, effectue le suivi des résultats de l'établissement et la gestion des flux financiers générés par l'activité.

Pour mener à bien son activité, il intervient dans les relations commerciales avec les clients/ prescripteurs, les clients/ consommateurs et les fournisseurs.

Il travaille sous l'autorité d'un supérieur hiérarchique présent ou non sur le site à qui il rend compte de la gestion de l'activité. La dimension de son poste et son degré d'autonomie dépendent des politiques et des stratégies de gestion ainsi que du statut juridique de l'entreprise et sont fonction de l'importance et de la spécificité de l'activité principale, de la nature de la ou des activités annexes ainsi que de l'effectif du personnel à gérer.

Les qualités requises pour l'exercice de l'emploi sont la résistance physique, le bon équilibre général et nerveux, la stabilité émotionnelle et la résistance au stress, la capacité d'analyse et de synthèse, l'adaptabilité, l'aisance rédactionnelle, la capacité à encadrer et à communiquer, l'esprit d'équipe.

L'emploi s'exerce dans des établissements de restauration collective publics ou privés à caractère social appartenant aux différents segments du marché (entreprise, scolaire, santé, loisirs...) ayant un mode d'organisation de type traditionnel ou industriel. Il peut s'exercer au sein d'établissements autogérés ou de sociétés de restauration collective.

Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification

1. Mettre en œuvre l'activité
d'un établissement de restauration collective

Définir les besoins nécessaires à la réalisation des prestations et passer des commandes.

Contrôler la réalisation des prestations.

Gérer et encadrer le personnel.

Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaires en respectant le plan de maîtrise sanitaire.

2. Gérer un établissement de restauration collective

Mettre en place un système de gestion prévisionnelle de la matière première.

Calculer les différents coûts et les résultats de l'établissement ou de l'exploitation et en rendre compte.

Assurer le suivi budgétaire et le contrôle de la gestion.

Elaborer et/ ou rectifier un budget en restauration collective.

Secteurs d'activités ou types d'emploi accessibles
par le détenteur du titre

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

-restauration collective autogérée ;

-sociétés de restauration collective.

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-gérant ;

-gérant-économe ;

-gérant de restaurant ;

-gérant de cantine ;

-gestionnaire de restaurant ;

-gestionnaire de restauration municipale ;

-responsable du service restauration ;

-intendant ;

-économe en restauration collective ;

-directeur de la restauration.

Code ROME :

G1404-Management d'établissement de restauration collective.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Compétences transversales de l'emploi :

Organiser et optimiser l'activité et les équipes dans une dimension de service.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Code de l'éducation, articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Arrêté du 8 décembre 2008 relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.