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Article Annexe I b AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 23 juillet 2010 portant création de la spécialité « technicien conseil vente de produits de jardin » du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance)

Article Annexe I b AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 23 juillet 2010 portant création de la spécialité « technicien conseil vente de produits de jardin » du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance)

Référentiel de certification

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C1.1- Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle

C1.2- Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel

C1.3- Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer

C1.4- Argumenter un point de vue

C1.4- Argumenter un point de vue

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle (1)

(1) le niveau d'exigence correspond au niveau B1+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues

C2.1- Communiquer à l'oral

C2.2- Communiquer à l'écrit

C3 - Développer sa motricité

C4 - Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

C4.1- Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques

C4.2- Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome

C4.3- Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie

C4.4- Expliquer des enjeux liés au monde vivant

Capacités professionnelles

C5 : Conseiller le client sur les produits de jardin

C5.1 Présenter les caractéristiques scientifiques et technologiques des produits

C5.2 Adapter le conseil aux attentes du client en prenant en compte les évolutions sociétales

C5-3 Prendre en compte la politique mercatique de l'entreprise

C6 : Situer l'entreprise (2) dans son environnement socioprofessionnel

(2) Le terme entreprise au sens d'organisation (entreprise, association, GIE)

C6.1 Caractériser le secteur professionnel

C6.2 Caractériser l'entreprise (3)

(3) Le terme entreprise au sens d'organisation (entreprise, association, GIE)

C6.3 Identifier les adaptations du secteur professionnel aux demandes sociétales

C6.4 Prendre en compte la stratégie de l'entreprise

C6.5 Se situer dans un cadre social et réglementaire

C7 : Communiquer en situation professionnelle

C7.1 S'informer sur les évolutions techniques et réglementaires

C7.2 Communiquer au sein d'une équipe

C7.3 Communiquer avec les partenaires

C7.4 Rendre compte de son activité

C 8 : Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise

C8.1 Utiliser des outils de gestion commerciale

C8.2 Planifier son travail et celui de l'équipe

C8.3 Intégrer les contraintes logistiques et réglementaire spécifiques aux produits

C8.4 Raisonner son activité en s'appuyant sur des indicateurs commerciaux

C 9 : Mettre en œuvre des techniques de vente de produits de jardin

C9.1 Conduire une vente

C9.2 Renseigner un client dans une langue étrangère

C9.3 Réaliser le suivi de la clientèle

C9.4 Contribuer à l'animation du point de vente

C 10 : Gérer un rayon de produits de jardin dans le respect de la réglementation et de la sécurité

C10.1 Organiser le rayon en tenant compte de la politique commerciale de l'entreprise ou de l'enseigne et des évolutions du marché

C10.2 Réaliser le suivi et l'entretien du rayon

C10.3 Gérer les approvisionnements

C10.4 Suivre les indicateurs de rentabilité du rayon

C11 : Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits de jardin vendus dans une perspective de durabilité

C11.1 Reconnaître les produits proposés à la vente

C11.2 Présenter les spécificités des végétaux vendus, des matériels et des produits associés

C11.3 Prendre en charge les opérations d'entretien et de conservation des produits sur le lieu de vente

C11.4 S'assurer de la conformité et de la fonctionnalité des installations et des matériels

C11.5 Appliquer la réglementation liée aux produits, à l'hygiène et à la sécurité

C11.6 Adopter des pratiques respectueuses de l'environnement, de la santé et de la sécurité des personnes

C 12 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers