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Article Annexe II c AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 23 juillet 2010 portant création de la spécialité « technicien conseil vente en alimentation » et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance)

Article Annexe II c AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 23 juillet 2010 portant création de la spécialité « technicien conseil vente en alimentation » et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance)


DÉFINITION DES ÉPREUVES PONCTUELLES

ET DES SITUATIONS D'ÉVALUATION EN COURS DE FORMATION





Les capacités globales du référentiel de certification sont validées grâce à 7 épreuves.

Celles-ci sont organisées par combinaisons entre des épreuves ponctuelles terminales et des épreuves évaluées par contrôles en cours de formation pour les scolaires, les apprentis et les stagiaires de la formation continue inscrits dans un établissement habilité à la mise en œuvre du contrôle en cours de formation (CCF).

L'examen est organisé en épreuves ponctuelles terminales pour les autres candidats.


Epreuve E1 : langue française, langages,

éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde


Elle valide la capacité C1 : communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles .

Elle est affectée du coefficient 4.

Pour les candidats bénéficiant du CCF, elle se compose :

- d'une épreuve ponctuelle terminale écrite en deux parties de 2 heures chacune :

- une partie affectée du coefficient 2, dont la correction est effectuée par les enseignants de français ;

- une partie affectée du coefficient 1, dont la correction est effectuée par les enseignants d'histoire et géographie ;

- de 3 CCF affectés du coefficient 1.

Pour les candidats hors CCF, elle se compose d'une épreuve ponctuelle terminale écrite en deux parties de 2 heures chacune. Une partie affectée du coefficient 2, dont la correction est effectuée par les enseignants de français, une deuxième partie affectée du coefficient 2, dont la correction est effectuée par les enseignants d'histoire et géographie.


Epreuve E2 : langue et culture étrangères


L'épreuve valide la capacité C2 : communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle .

Elle est affectée du coefficient 1.

Pour les candidats bénéficiant du CCF, elle comprend 2 CCF évaluant les 5 activités langagières.

Pour les candidats hors CCF, elle prend la forme d'une épreuve orale d'une durée maximale de vingt minutes. Les candidats disposent de vingt minutes pour la préparation.

L'interrogation est effectuée par un enseignant de langue vivante.

Elle atteste du niveau B1 + du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL).


Epreuve E3 : motricité, santé

et socialisation par la pratique des APSAES


L'épreuve valide la capacité C3 : développer sa motricité .

Elle est affectée du coefficient 1.

Pour les candidats bénéficiant du CCF, elle se compose de 3 CCF, à partir de trois APSAES différentes (APSAES : Activité physique sportive, artistique et d'entretien de soi).

Pour les candidats hors CCF, elle se compose d'une épreuve pratique qui porte sur une ou deux APSAES choisie(s) dans une liste définie au niveau national et régional. La correction est effectuée par un enseignant d'EPS.


Epreuve E4 : culture scientifique et technologique


L'épreuve valide la capacité C4 : Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques .

Elle est affectée d'un coefficient 4.

Pour les candidats bénéficiant du CCF, elle se compose :

- d'une épreuve ponctuelle terminale écrite de deux heures, affectée du coefficient 1,5. La correction est effectuée par les enseignants de mathématiques ;

- de 3 CCF affectés du coefficient 2,5.

Pour les candidats hors CCF, elle se compose d'une épreuve ponctuelle terminale écrite en deux parties de 2 heures chacune :

- l'une est affectée du coefficient 2, la correction est effectuée par les enseignants de mathématiques ;

- l'autre est affectée du coefficient 2, la correction est effectuée par les enseignants de physique-chimie et de biologie-écologie.


Définition de l'épreuve E5 : choix techniques


Elle valide la capacité C5 : conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux .

Elle est affectée du coefficient 2.

Elle est identique pour les candidats hors CCF et ceux en bénéficiant.

C'est une épreuve ponctuelle terminale écrite d'une durée de 2 h 30.

La correction est effectuée par un enseignant de génie alimentaire ou un enseignant de biochimie-microbiologie-biotechnologie et un enseignant de sciences économiques sociales et de gestion/gestion commerciale.

L'évaluation est réalisée à partir d'un grille critériée nationale.


Définition de l'épreuve E6 : expérience en milieu professionnel


Elle valide les capacités C6, C7 et C8 :

C 6 : situer l'entreprise dans son environnement socioprofessionnel .

C 7 : communiquer en situation professionnelle .

C 8 : organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise .

Elle est affectée du coefficient 3.

Elle est identique pour les candidats hors CCF et ceux en bénéficiant.

C'est une épreuve orale qui s'appuie sur un document écrit obligatoire de 15 à 20 pages, annexes comprises, rédigé par le candidat.

Elle se déroule en deux temps :

- un exposé d'une durée maximale de dix minutes

- un entretien avec les examinateurs d'une durée maximale de vingt minutes.

L'évaluation est réalisée à partir d'une grille nationale.

Les examinateurs sont :

- un enseignant d'une discipline technique de la spécialité ou de l'option choisie ;

- un enseignant de sciences économiques sociales et de gestion/gestion commerciale ;

- un professionnel du secteur (*).


Option produits alimentaires

Définition de l'épreuve E7 : pratiques professionnelles

produits alimentaires


Elle valide les capacités C9 à C12 :

C 9 : mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires .

C 10 : gérer un rayon de produits alimentaires dans le respect de la réglementation et de la sécurité .

C 11 : mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires vendus dans une perspective de durabilité .

C 12 : s'adapter à des enjeux professionnels particuliers .

Elle est affectée du coefficient 5.

Pour les candidats bénéficiant du CCF, l'épreuve comporte 5 CCF.

Pour les candidats hors CCF :

Il s'agit d'une épreuve ponctuelle terminale orale ayant pour support une mise en situation qui associe les techniques commerciales et la technologie des produits.

Elle a une durée de 1 h 30 minutes.

Les examinateurs sont :

- un enseignant d'une discipline technique de l'option ;

- un enseignant de sciences économiques sociales et de gestion/gestion commerciale ;

- un professionnel du secteur (*).


Option vins et spiritueux

Définition de l'épreuve E7 : pratiques professionnelles


Elle valide les capacités C9 à C12 :

C 9 : mettre en œuvre des techniques de vente de vins et spiritueux .

C 10 : gérer un rayon de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité .

C 11 : mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité .

C 12 : s'adapter à des enjeux professionnels particuliers .

Elle est affectée du coefficient 5.

Pour les candidats bénéficiant du CCF, l'épreuve comporte 5 CCF.

Pour les candidats hors CCF :

Il s'agit d'une épreuve ponctuelle terminale orale ayant pour support une mise en situation qui associe les techniques commerciales et la technologie des produits.

Elle a une durée de 1 h 30.

Les examinateurs sont :

- un enseignant d'une discipline technique de l'option ;

- un enseignant de sciences économiques sociales et de gestion/gestion commerciale ;

- un professionnel du secteur (*).

(*) L'absence du professionnel ne peut rendre opposable la validité de l'épreuve.