A N N E X E
RÉCOLTE 2009
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Coteaux de Saumur |
25 meq/l |
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|
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Coteaux de l'Aubance |
25 meq/l |
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Coteaux du Layon |
25 meq/l |
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Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert |
25 meq/l |
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Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume |
25 meq/l |
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Anjou-coteaux de la Loire |
25 meq/l |
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Bonnezeaux |
25 meq/l |
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Quarts de Chaume |
25 meq/l |
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Haut-Poitou (vins blanc et rosés) |
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3,5 g/l |
8,4 g/l |
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Haut-Poitou (vins rouges) |
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2 g/l |
6,8 g/l |
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Fiefs vendéens blanc, rosé |
0,55 g/l ( 11 meq/l) |
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3,5 g/l |
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Fief vendéens rouge |
0,65 g/l ( 13 meq/l) |
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3 g/l |
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Menetou-Salon (vins blancs) |
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9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Pouilly-sur-Loire (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
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|
Pouilly fumé (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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9,95 g/l 132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Quincy (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
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Reuilly (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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10,71 g/l 142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
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|
Sancerre (vins blancs) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
5 si TAV 14,5 % vol. |
|
|
|
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|
Coteaux du Giennois (vins blancs) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
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|
|
|
|
Reuilly (vins rouges) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
Sancerre (vins rouges) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
|
|
|
Coteaux du Giennois (vins rouges) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
|
|
|
Menetou-Salon (vins rouges) |
|
|
|
7,65 g/l 102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
Reuilly (vins rosés) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
10,71 g/l 142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
Sancerre (vins rosés) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
5 si TAV 14,5 % vol. |
|
|
|
|
|
Coteaux du Giennois (vins rosés) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
|
|
|
Menetou-Salon (vins rosés) |
|
|
|
9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
Côtes d'Auvergne (vins blancs avec ou sans dénomination locale) |
|
|
5 si TAV 13,5 % vol. |
|
|
|
|
|
Côtes d'Auvergne (vins rosés avec ou sans dénomination locale) |
|
|
5 si TAV 13,5 % vol. |
|
|
|
|
|
Côtes d'Auvergne (vins rouges) |
|
|
|
|
|
0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Comité régional Toulouse-Pyrénées
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cahors Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
18,35 |
|
3 si TAV 14 % 4 si TAV > 14 % |
|
11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
0,4 |
|
|
||
Fronton rouge Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
18 |
|
3 |
|
|
0,4 |
|
|
||
Fronton rosé Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac rouge Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
2,5 si TAV 14 % 4 si TAV > 14 % |
|
|
0,4 |
|
|
||
Gaillac R primeur |
10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés) |
|
2 pour le vin conditionné |
|
|
0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
||
Gaillac blanc Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac rosé Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac blanc doux Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 % |
|
45 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac mousseux seconde fermentation bouteille |
|
|
< 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition |
|
|
|
|
Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur |
||
Gaillac mousseux méthode gaillacoise |
|
|
< 50 après prise de mousse |
|
|
|
|
Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur |
||
Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur |
|
|
|
|
|
|
|
SO2 libre après prise de mousse 25 mg/l Surpression 3 bar |
||
Marcillac rouge Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
2 |
|
|
0,4 |
|
|
||
Marcillac rosé Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
Comprise entre 0,5 et 2 (DO 420 nm + DO 520 nm) |
|
|
CO2 1 200 mg/l |
||
Béarn vins rosés |
|
|
4 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
Madiran |
|
|
3 g/l si TAV 14 % 4 g/l si TAV > 14 % |
|
16 |
0,4 |
|
|
||
Pacherenc du Vic Bilh (vins récoltés par tries successives) |
25 meq/l |
|
45 |
|
|
|
|
|
|
|
Pacherenc du Vic Bilh sec |
|
|
4 g/l |
|
|
|
|
|
||
Jurançon (vins récoltés par tries successives) |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
Comité régional vallée du Rhône
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement |
10,2 meq/l |
|
2 |
|
|
|
|
|
Côtes du Rhône au conditionnement |
14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % |
|
4,5 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
35 (vins rouges) |
|
Côtes du Rhône Villages au conditionnement |
14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % |
|
7 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
45 (vins rouges) |
|
Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement |
18,37 meq/l (rouges) |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % |
|
4 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
Gigondas au conditionnement |
14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges) |
|
3 |
|
|
0,4 (vins rouges) |
45 (vins rouges) |
|
Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés Rouges |
13,26 meq/l si TAV acquis 14 % et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre) |
|
|
0,4 (vins rouges) |
45 |
|
Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés Rouges |
13,26 meq/l si TAV acquis 14 % et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 (vins rouges) |
45 |
|
Beaumes de Venise au conditionnement |
14,28 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 |
|
|
Vinsobres à la mise en marché en vrac Au conditionnement |
14,28 meq/l |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) |
|
7,5 |
0,4 |
50 |
|
Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement |
17,34 meq/l |
150 |
4 |
|
0,5 et 3 |
|
|
|
Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement |
16,32 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
7 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
45(vins rouges) |
|
Ventoux primeurs au conditionnement |
10,2 meq/l |
|
2 |
|
|
|
|
|
Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement |
|
|
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
Luberon à la mise en marché en vrac |
14,28 meq/l+ |
150 (blancs et rosés) |
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
Au conditionnement |
|
|
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
(vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
(vins rouges) |
|
Pierrevert au conditionnement |
|
|
4 |
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
Cornas |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
0,4 |
|
|
Château-Grillet |
|
|
4,0 |
|
|
|
|
|
Côte-Rôtie |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 % |
|
|
0,4 |
|
|
Hermitage blanc |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
Hermitage rouge |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 |
|
|
Hermitage vin de paille |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
Saint Joseph blanc au conditionnement |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
|
|
|
Saint Joseph rouge au conditionnement |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
0,4 g/l |
|
|
Crozes-Hermitage blanc au conditionnement |
14,28 meq /l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
|
|
|
Crozes-Hermitage rouge au conditionnement |
14,28 meq /l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
0,4 g/l |
|
|
Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement |
|
|
4,0 |
|
|
|
|
|
Saint-Peray (vin de base pour mousseux) |
|
150 mg/l |
4,0 |
|
|
|
|
|
Comité régional Bourgogne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Arbois, suivi de la mention « vin de paille » |
25 meq/l |
|
_ |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille » |
25 meq/l |
|
_ |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille » |
25 meq/l |
|
_ |
__ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Arbois, Côtes du Jura, L'Etoile (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
Arbois, Côtes du Jura (vins rouges) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
|
Vin de Savoie (vins rouges) |
|
|
3 g/l |
_ |
|
_ |
0,4 |
_ |
|
Vin de Savoie (vins blancs) |
|
|
Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Vin de Savoie (vins rosés) |
|
|
5 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vin blanc) |
|
|
Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs) |
|
|
Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Côtes du Forez (vins rouges) |
13,17 meq/l |
125 |
1,5 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Côtes du Forez (vins rosés) |
12,17 meq/l |
125 |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Côte roannaise (vins rouges) |
13,17 meq/l |
125 |
1,5 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Côte roannaise (vins rosés) |
12,17 meq/l |
125 |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
12,5 ° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs) |
14,17 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
12,5 ° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs) |
14,17 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour |
14,17 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges) |
_ |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Givry, Mercurey, Rully (vins rouges) |
_ |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges) |
_ |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Comité régional Champagne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rosé des Riceys (avant ou après conditionnement) |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
Champagne (après prise de mousse) |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
Coteaux champenois (avant ou après conditionnement) |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
Comité régional Sud-Ouest
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bergerac vins rosés |
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac |
30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Blaye |
vrac : 13,27ou 0,80g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Graves de Vayres |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
|
4 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Sainte-Foy Bordeaux |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Listrac-Médoc |
avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,2 |
|
|
Moulis |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
|
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Saint-Emilion |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Saint-Emilion grand cru |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Lussac Saint-Emilion |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Montagne Saint-Emilion |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l |
|
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Puisseguin Saint-Emilion |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Lalande de Pomerol |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
|
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Fronsac |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Canon Fronsac |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Côtes de Blaye |
13,26 ou 0,79 g/l |
180 (vrac) |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs) |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
180 (vrac) |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs) |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
180 (vrac) |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec) |
13,26 ou 0,79 g/l |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge |
13,26 ou 0,79 g/l |
180 |
4 |
|
|
|
|
|
|
Graves de Vayres (sec) |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Sainte-Foy Bordeaux (sec) |
13,26 ou 0,79g/l |
180 |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) |
25 ou 1,5 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux) |
|
|
34 à 45 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) |
25 ou 1,5 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Graves de Vayres |
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux |
vrac : 16,30 ou 0,97 g/l |
|
17 à 45 |
|
|
|
|
|
|
Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) |
25 ou 1,5 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Cadillac |
25 ou 1,5 g/l |
|
51 |
|
|
|
|
|
|
Barsac |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Cérons |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Loupiac |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sainte-Croix du Mont |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sauternes |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Graves supérieures |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crémant de Bordeaux |
Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l |
Après prise de mousse : 150 |
Vins de base sans enrichissement : 15 Vins de base avec enrichissement : 5 |
|
|
|
|
|
Surpression CO2 : 3,5 bars |
Comité régional Provence Corse
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ajaccio blanc et rosé au conditionnement |
14 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ajaccio rouge au conditionnement |
16 meq/l |
|
|
|
|
|
0,4 |
|
|
Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement |
|
|
|
|
|
|
0,4 |
|
|
Patrimonio rouge au conditionnement |
|
|
|
|
|
|
0,4 |
|
|
Comité régional Alsace et Est
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de poly-phénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crinao vin doux naturel
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de poly-phénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Banyuls |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banyuls rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banyuls grand cru |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banyuls grand cru rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Frontignan |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Grand Roussillon |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Grand Roussillon rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Maury |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Maury rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crinao vin doux naturel
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de poly-phénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Muscat de Beaumes de Venise |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Frontignan |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Rivesaltes |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Lunel |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Mireval |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Saint-Jean Minervois |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rasteau |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rasteau rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rivesaltes |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rivesaltes rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Vin de Frontignan |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat du Cap Corse |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|