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Article Annexe I-A AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article Annexe I-A AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

LISTE DES COLORANTS ALIMENTAIRES AUTORISES

N.B : Les laques aluminiques préparées à partir de ces matières colorantes sont également autorisées.

N° CE

DÉNOMINATION USUELLE

NUMÉRO D'INDEX

E 100

Curcumine

75300

E 101

i)Riboflavine
ii)Phosphate-5'de riboflavine

E 102

Tartrazine

19140

E 104

Jaune de quinoléine

47005

E 110

Jaune orange S
Sunset yellow FCF

15985

E 120

Cochenille, acide carminique, carmins

75470

E 122

Azorubine, carmoisine

14720

E 123

Amarante

16185

E 124

Ponceau 4R, rouge cochenille A

16255

E 127

Erythrosine

45430

E 129

Rouge allura AC

16035

E 131

Bleu patenté V

42051

E 132

Indigotine, carmin d'indigo

73015

E 133

Bleu brillant FCF

42090

E 140

Chlorophylles et

75810

Chlorophyllines :

75815

i) Chlorophylles
ii) Chlorophyllines

E 141

Complexes cuivre-chlorophylles et chlorophyllines

75815

i) Complexes cuivre-chlorophylles
ii) Complexes cuivre-chlorophyllines

E 142

Vert S

44090

E 150a

Caramel ordinaire (1)

E 150b

Caramel de sulfite caustique

E 150c

Caramel ammoniacal

E 150d

Caramel au sulfite d'ammonium

E 151

Noir brillant BN, noir PN

28440

E 153

Charbon végétal médicinal

E 154

Brun FK

E 155

Brun HT

20285

E 160a

Caroténoïdes

i) Caroténoïdes mélangés
ii) Bêta-carotène

75130
40800

E 160b

Rocou, bixine, norbixine

75120

E 160c

Extrait de paprika, capsanthine, capsorubine

E 160d

Lycopène

E 160e

ß-apocarotenal-8' (C 30)

40820

E 160f

Ester éthylique de l'acide ß-apocarotenique-8' (C 30)

40825

E 161b

Lutéine

E 161g

Canthaxantine

E 162

Rouge de betterave, bétanine

E 163

Anthocyanes

E 170

Carbonate de calcium

77220

E 171

Dioxyde de titane

77891

E 172

Oxyde et hydroxyde de fer

77491

77492

77499

E 173

Aluminium

E 174

Argent

E 175

Or

E 180

Lithol-rubine BK


(1) Le terme "caramel" se réfère à des produits de couleur brune plus ou moins intense, destinés à la coloration. Il ne s'agit pas du produit aromatique sucré obtenu en chauffant des sucres et destiné à aromatiser des aliments (confiserie, pâtisserie, boissons alcoolisées).


(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.

(*18*) Arrêté du 26 août 2009.

(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.