LISTE DES COLORANTS ALIMENTAIRES AUTORISES
N.B : Les laques aluminiques préparées à partir de ces matières colorantes sont également autorisées.
N° CE |
DÉNOMINATION USUELLE |
NUMÉRO D'INDEX |
E 100 |
Curcumine |
75300 |
E 101 |
i)Riboflavine |
|
E 102 |
Tartrazine |
19140 |
E 104 |
Jaune de quinoléine |
47005 |
E 110 |
Jaune orange S |
15985 |
E 120 |
Cochenille, acide carminique, carmins |
75470 |
E 122 |
Azorubine, carmoisine |
14720 |
E 123 |
Amarante |
16185 |
E 124 |
Ponceau 4R, rouge cochenille A |
16255 |
E 127 |
Erythrosine |
45430 |
E 129 |
Rouge allura AC |
16035 |
E 131 |
Bleu patenté V |
42051 |
E 132 |
Indigotine, carmin d'indigo |
73015 |
E 133 |
Bleu brillant FCF |
42090 |
E 140 |
Chlorophylles et |
75810 |
Chlorophyllines : |
75815 |
|
i) Chlorophylles |
|
|
E 141 |
Complexes cuivre-chlorophylles et chlorophyllines |
75815 |
i) Complexes cuivre-chlorophylles |
|
|
E 142 |
Vert S |
44090 |
E 150a |
Caramel ordinaire (1) |
|
E 150b |
Caramel de sulfite caustique |
|
E 150c |
Caramel ammoniacal |
|
E 150d |
Caramel au sulfite d'ammonium |
|
E 151 |
Noir brillant BN, noir PN |
28440 |
E 153 |
Charbon végétal médicinal |
|
E 154 |
Brun FK |
|
E 155 |
Brun HT |
20285 |
E 160a |
Caroténoïdes |
|
i) Caroténoïdes mélangés |
75130 |
|
E 160b |
Rocou, bixine, norbixine |
75120 |
E 160c |
Extrait de paprika, capsanthine, capsorubine |
|
E 160d |
Lycopène |
|
E 160e |
ß-apocarotenal-8' (C 30) |
40820 |
E 160f |
Ester éthylique de l'acide ß-apocarotenique-8' (C 30) |
40825 |
E 161b |
Lutéine |
|
E 161g |
Canthaxantine |
|
E 162 |
Rouge de betterave, bétanine |
|
E 163 |
Anthocyanes |
|
E 170 |
Carbonate de calcium |
77220 |
E 171 |
Dioxyde de titane |
77891 |
E 172 |
Oxyde et hydroxyde de fer |
77491 |
77492 |
||
77499 |
||
E 173 |
Aluminium |
|
E 174 |
Argent |
|
E 175 |
Or |
|
E 180 |
Lithol-rubine BK |
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(1) Le terme "caramel" se réfère à des produits de couleur brune plus ou moins intense, destinés à la coloration. Il ne s'agit pas du produit aromatique sucré obtenu en chauffant des sucres et destiné à aromatiser des aliments (confiserie, pâtisserie, boissons alcoolisées).
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.