Les inscriptions au contrôle sont effectuées par l'Office national interprofessionnel des fruits, des légumes, des vins et de l'horticulture pour une ou plusieurs des catégories d'activité ci-dessous :
-catégorie A : professionnel au compte duquel sont inscrites des parcelles de vignes-mères de porte-greffes ;
-catégorie B : professionnel au compte duquel sont inscrites des parcelles de vignes-mères de greffons ;
-catégorie C : établissement de prémultiplication, selon la définition de l'article R. 661-30 du code rural ;
-catégorie D : professionnel producteur de plants de vigne, y compris dans le cas de la prestation de services (racinés, greffés-soudés, plants en pots ou cartonnages, quelle que soit leur technique de production) ;
-catégorie E : obtenteur de variétés nouvelles ;
-catégorie F : négociant, coopérative, SICA, groupement d'approvisionnement ou toute entreprise de distribution de matériels de multiplication végétative de la vigne, quelle que soit sa nature juridique ;
-catégorie G (supprimée)
-catégorie H : établissement de sélection, selon la définition de l'article R. 661-30 du code rural.
Pour une parcelle de vigne-mère de greffons, lorsque le professionnel inscrit au contrôle n'est pas l'exploitant, il doit obtenir l'accord de celui-ci.
En cas de métayage et de partage de la récolte des bois, l'inscription au contrôle doit être demandée à la fois par le propriétaire des vignes-mères et par le métayer.
En ce qui concerne les professionnels produisant des plants dans le cadre de prestation de services (dont façonnage), l'inscription au contrôle en catégorie D doit être demandée à la fois par le donneur d'ordre et par le prestataire de services.