Méthodes pour l'analyse des eaux destinées à la consommation humaine
PARAMÈTRES |
MÉTHODES |
Paramètres microbiologiques |
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Coliformes totaux et Escherichia coli | NF EN ISO 9308-1 dans les conditions suivantes :- l'analyse doit être réalisée selon l'essai standard de référence , ne pas utiliser l' essai rapide optionnel ;- une deuxième lecture est obligatoire après une période d'incubation de 44 h (+/- 4 h) ;- une eau dont la membrane est envahie et ne permet pas un repiquage de colonies isolées doit être déclarée non interprétable (flore interférente importante) ;- pour les eaux fabriquées à partir d'eaux superficielles ou influencées par des eaux superficielles, effectuer une seconde mesure à 44 oC. Dans ce cas, rendre le résultat le plus élevé. |
Bactéries sulfito-réductrices, y compris les spores | NF EN 26461-2 dans les conditions suivantes :- l'analyse doit être faite après pasteurisation de l'échantillon ;- l'analyse doit être faite en filtrant 100 ml d'échantillon. |
Cryptosporidium-Giardia | NF T 90-455. |
Enterocoques | NF EN ISO 7899-2. |
Enterovirus | XP T 90-451. |
Legionella | NF T 90-431. |
Numération de germes aérobies revivifiables à 22 oC | NF EN ISO 6222. |
Numération de germes aérobies revivifiables à 37 oC | NF EN ISO 6222. |
Pseudomonas aeruginosa | NF EN 12780. |
Staphylocoques pathogènes | NF T 90-421 - Annexe A. |
Flaconnage | NF T 90-425. |
Paramètres de radioactivité |
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Activité alpha globale | NF M 60-801. |
Activité bêta globale | NF M 60-800. |
Radionucléides spécifiques :TritiumCarbone 14Radium 226 | NF M 60-802-1.NF M 60-802-2.NF M 60-803. |
Autres radionucléides spécifiques | En attente de méthode normalisée, la méthode à mettre en œuvre est définie par l'Institut de radioprotection et de sécurité nucléaire. |
Paramètres organoleptiques |
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Odeur. - Saveur | NF EN 1622 (méthode courte). |
Paramètres physico-chimiques |
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Chlore libre et total | NF EN ISO 7393-2. |
Conductivité | NF EN 27888 (la température de rendu des résultats est 25 oC). |
COT | NF EN 1484. |
Couleur | NF EN ISO 7887 (couleur apparente). |
Equilibre calcocarbonique | Calculée selon la méthode de Legrand-Poirier, qui nécessite :- la mesure in situ du pH et de la température de l'eau ;- le dosage des éléments majeurs de la balance ionique (TAC, Ca++, Mg++, Na+, K+, Cl-, SO4 --, NO3 -). |
Oxydabilité | NF EN ISO 8467. |
pH | NF T 90-008. |