RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TITRE volumique alcoométrique (TAV) acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Touraine (vins blancs) au conditionnement. |
|
― |
4 6 pour les vins non enrichis |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Touraine (vins rosés) au conditionnement. |
|
|
4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Touraine (vins rouges) au conditionnement. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
― |
|
|
Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
― |
|
|
Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement. |
|
― |
|
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement. |
|
― |
|
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement. |
|
― |
16 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement. |
|
|
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
― |
|
|
Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement. |
|
― |
|
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
― |
|
|
Touraine Noble-Joué au conditionnement. |
|
― |
¸ 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
|
― |
|
|
|
Vouvray au conditionnement. |
|
― |
Sec ¸ 8 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Montlouis-sur-Loire au conditionnement. |
― |
― |
Sec ¸ 8 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Jasnières au conditionnement. |
Avant le 31/12/2009 10,20 meq/l Après le 31/12/2009 15,3 meq/l |
― |
Sec ¸ 8 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement. |
10,20 meq/l |
― |
Sec ¸ 8 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
1 |
― |
|
|
|
Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement. |
10,20 meq/l |
― |
Sec ¸ 8 |
7 g/l vins secs |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement. |
11,22 meq/l |
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
|
|
|
Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. |
|
― |
4 |
3,5 |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
― |
|
|
Chinon (vins blancs) au conditionnement. |
|
― |
6 |
5 g/l |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Chinon (vins rosés) au conditionnement. |
|
― |
4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Chinon (vins rouges) au conditionnement. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
|
|
|
Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. |
|
― |
4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
|
|
|
Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. |
|
― |
Sec 4 |
3,5 g/l |
― |
|
― |
― |
|
|
|
Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique. |
|
― |
2 |
― |
― |
― |
0,3 g/l |
― |
|
|
|
Cour-Cheverny après fermentation alcoolique. |
|
― |
Sec 4 |
3,5 g/l |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique. |
|
― |
8 |
7 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique. |
|
― |
6 |
5 g/l |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique. |
|
― |
2 |
|
― |
― |
0,3 g/l |
― |
|
|
|
Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. |
14,30 meq/l |
― |
5 |
― |
― |
― |
― |
― |
10 |
|
|
Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique. |
16,30 meq/l |
― |
2 |
|
― |
― |
0,3 g/l |
― |
|
|
|
Orléans (vins blancs et rosés). |
|
|
4 |
3,5 g/l |
|
|
|
|
10 |
|
|
Orléans (vins rouges). |
|
|
2 |
|
|
|
0,3 g/l |
|
|
|
|
Orléans-Cléry. |
|
|
2 |
|
|
|
0,3 g/l |
|
|
|
|
Touraine mousseux (avant tirage). |
|
140 |
|
― |
|
― |
― |
― |
|
|
|
Vouvray mousseux (avant tirage). |
15meq/l |
140 |
|
― |
|
― |
― |
― |
|
|
|
Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage). |
|
130 |
|
― |
|
― |
― |
― |
|
|
|
Rosé de Loire. |
― |
― |
― |
102,04 meq/l ou 7,65 g/l |
― |
― |
― |
― |
|
|
|
Crémant de Loire (vins de base). |
6,12 meq/l ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malolactique) 9,18 meq/l ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malolactique) |
120 |
5 (si enrichissement) ou 24 (sans enrichissement) |
|
11,60 |
― |
― |
― |
― |
|
|
Muscadet. |
10,00 meq/l ou 0,49 g/l |
210 |
5 |
Uniquement si G + F ¹ 3 3,3 à 5,5 (67 à 112 meq) |
12 |
― |
― |
|
8 |
|
|
Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu. |
10,00 meq/l ou 0,49 g/l |
210 |
3 |
― |
12 |
― |
― |
|
8 |
|
|
Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie . |
10,00 meq/l ou 0,49 g/l |
210 |
3 |
― |
12 |
― |
― |
|
8 |
|
|
Menetou-Salon (vins blancs). |
0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Pouilly-sur-Loire (vins blancs). |
0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
12 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Pouilly fumé (vins blancs). |
0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,95 g/l 132,65 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Quincy (vins blancs). |
0,85 g/l ou 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Reuilly (vins blancs). |
0,85 g/l ou 12,24 meq/l |
210 |
4 |
10,71 g/l 142,86 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Sancerre (vins blancs). |
0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Giennois (vins blancs). |
0,85 g/l 14,28 meq/l |
210 |
4 |
― |
12,5 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Menetou-Salon (vins rouges). |
0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
1,5 |
7,65 g/l 102,04 meq/l |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Reuilly (vins rouges). |
0,85 g/l ou 12,24 meq/l |
160 |
3 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Sancerre (vins rouges). |
0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
2,5 |
― |
13 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Giennois (vins rouges). |
0,85 g/l 14,28 meq/l |
160 |
2,5 |
― |
12,5 |
― |
FML achevée |
― |
― |
― |
|
Menetou-Salon (vins rosés). |
0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
9,18 g/l 122,45 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Reuilly (vins rosés). |
0,85 g/l ou 12,24 meq/l |
210 |
4 |
10,71 g/l 142,86 meq/l |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Sancerre (vins rosés). |
0,73 g/l 12,24 meq/l |
210 |
4 |
― |
13 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Giennois (vins rosés). |
0,85 g/l 14,28 meq/l |
210 |
4 |
― |
12,5 |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Savennières vins blancs secs. |
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Comité régional Toulouse-Pyrénées
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cahors. |
16,33 |
160 |
3 g/l si TAV ¸ 14 % 4 g/l si TA 14 % |
|
|
11 |
0,4 g/l |
|
|
|
|
Fronton R. |
18 |
160 |
3 g/l |
|
|
|
0,4 g/l |
|
|
|
|
Fronton rosé. |
18 |
210 |
4 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Gaillac R. |
|
|
2,5 g/l si TAV 14 % 4 g/l si TAV ¹ 14 % |
|
|
|
0,4 g/l |
|
|
42 |
|
Gaillac R primeur. |
|
|
|
|
|
|
0,4 g/l |
|
|
|
|
Gaillac blanc doux. |
25 si non enrichi, sucre 280 g/l, vendange manuelle par tries et TAV ¹17 % |
300 |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux. |
|
300 |
|
|
7 |
|
|
|
|
|
SO2 libre 25 mg/l |
CRINAO Armagnac
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Armagnac (vins entrant en distillation). |
14,28 |
20 |
|
|
7,5 % vol et 12 % vol |
|
|
|
|
|
|
Béarn (R, RS, B). |
|
|
4 g/l |
|
|
|
0,4 |
|
|
|
|
Irouléguy. |
|
|
Blancs 5 g/l Rosés 4 g/l Rouges 3 g/l ou 4 g/l si TAV ¹14 |
|
|
|
0,3 |
|
|
|
|
Madiran. |
|
|
3 g/l ou 4 g/l si TAV ¹14 |
|
|
16 |
0,4 |
|
|
|
|
Pacherenc du Vic Bilh. |
|
|
45 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Pacherenc du Vic Bilh sec. |
|
|
4 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Jurançon. |
|
|
|
|
11,5 |
|
|
|
|
|
|
Comité régional vallée du Rhône
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement. |
10,2 meq/l |
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes du Rhône au conditionnement. |
14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
4 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
30 (vins rouges) |
|
Côtes du Rhône Villages au conditionnement. |
14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
6 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
40 (vins rouges) |
|
Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement. |
18 meq/l (blancs) et 18,37 meq/l (rouges) |
|
3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 15 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 15 %) |
|
|
4 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
|
|
Gigondas au conditionnement. |
14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges) |
|
3 |
|
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
45 (vins rouges) |
|
Vacqueyras à la mise en marché en vrac. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Blancs et rosés. |
13,26 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
50 |
|
Rouges. |
13,26 meq/l si TAV acquis 14 % et 17,35 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vacqueyras au conditionnement. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Blancs et rosés. |
13,26 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
50 |
|
Rouges. |
13,26 meq/l si TAV acquis 14 % et 17,35 meq/l si TAV acquis ¹ 14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beaumes de Venise au conditionnement. |
14,28 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
0,4 |
|
|
|
|
Vinsobres, à la mise en marché en vrac. |
|
|
|
|
|
7,5 |
|
|
|
50 |
|
Au conditionnement. |
14,28 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % |
|
|
7,5 |
0,4 |
|
|
50 |
|
|
|
|
Et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. |
17,34 meq/l |
150 |
4 |
|
|
0,5 et 3 |
|
|
|
|
|
Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. |
16,32 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5%) |
|
|
6 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
40 (vins rouges) |
|
Ventoux, primeurs au conditionnement. |
10,2 meq/l |
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement. |
|
|
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 |
|
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
|
|
|
|
|
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Luberon, à la mise en marché en vrac. |
14,28 meq/l |
150 |
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Au conditionnement. |
|
|
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
5 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
40 (vins rouges) |
|
Pierrevert au conditionnement. |
|
|
4 |
|
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
|
|
Saint-Joseph blanc au conditionnement. |
18 meq/l |
210 mg/l |
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Saint-Joseph rouge au conditionnement. |
20 meq/l |
160 mg/l |
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %) |
|
|
|
0,4 g acide malique/l |
|
|
|
|
|
|
|
4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crozes-Hermitage blanc au conditionnement. |
14,28 meq /l |
210 mg/l |
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crozes-Hermitage rouge au conditionnement. |
14,28 meq/l |
160 mg/l |
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
0,4 g acide malique/l |
|
|
|
|
Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement. |
18 meq/l |
210 mg/l |
6,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14,5 %) 8,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14,5 %) |
|
|
|
|
|
|
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|
Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement. |
26 meq/l |
400 mg/l |
45,0 |
|
11,0 |
|
|
|
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|
Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement. |
18 meq/l |
210 mg/l |
5,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Saint-Peray (vin de base pour mousseux). |
18 meq/l |
150 mg/l |
5,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement. |
14,28 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,0 %) 16,32 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,0 %) |
210 |
4,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes du Vivarais rouge au conditionnement. |
14,28 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,0 %) 16,32 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,0 %) |
160 |
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14,0 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14,0 %) |
|
|
5,0 |
0,4 g acide malique/l |
|
|
|
|
Coteaux du Tricastin au conditionnement. |
18,0 (pour les vins blancs et rosés) 20,0 (pour les vins rouges) 10,2 (pour les vins primeurs) |
210 (pour les vins blancs et rosés) 160 (pour les vins rouges) |
4,0 (pour les vins blancs et rosés) 2,0 (pour les vins primeurs) 3,0 (pour les vins rouges présentant un titre alcoométrique 14,0 %) |
|
|
|
0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins primeurs) |
|
|
|
|
|
|
|
4,0 (pour les vins rouges présentant un titre alcoométrique ¹ 14,0 %) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Comité régional Bourgogne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Vin de Savoie (vins rouges). |
― |
― |
3 si enrichissement |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
|
Vin de Savoie (vins blancs). |
― |
― |
6 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Vin de Savoie (vins rosés). |
― |
― |
5 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs). |
― |
― |
8 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs). |
― |
― |
8 si enrichissement |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
|
Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). |
10,2 meq/l |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). |
10,2 meq/l |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Côtes du Forez (vins rouges). |
13,17 meq/l |
12,5 |
1,5 |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
― |
Côtes du Forez (vins rosés). |
12,17 meq/l |
125 |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Côte roannaise (vins rouges). |
13,17 meq/l |
125 |
1,5 |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
― |
Côte roannaise (vins rosés). |
12,17 meq/l |
125 |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). |
10,2 meq/l |
― |
― |
― |
― |
― |
2 |
― |
― |
― |
12,5 ° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). |
10,2 meq/l |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
12,5 ° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs). |
14,17 meq/l |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour. |
14,17 meq/l |
― |
3 |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
― |
Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs). |
10,2 meq/l |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges). |
― |
― |
3 |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
― |
Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs). |
― |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs). |
― |
― |
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
Givry, Mercurey, Rully (vins rouges). |
― |
― |
2 |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
― |
AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés). |
|
|
3 |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
― |
AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges). |
― |
― |
2 |
― |
― |
― |
0,4 |
― |
― |
― |
― |
Comité régional Champagne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée (ICM) (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rosé des Riceys (au conditionnement). |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Champagne (après prise de mousse). |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Coteaux champenois (au conditionnement). |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Comité régional Sud-Ouest
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l, exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l, exprimé en acide tartrique) (limite maximale) |
TAV acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
FERMENTATION malo-lactique (FML) Teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
PH |
FER (mg/l) |
INDICE de poliphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pécharmant. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DO 280 ¹ 50 |