Articles

Article Annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 3 mars 2009 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2008)

Article Annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 3 mars 2009 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2008)

RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TITRE
volumique
alcoométrique
(TAV)
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Touraine (vins blancs) au conditionnement.


4
6
pour les vins non enrichis
3,5 g/l




10


Touraine (vins rosés) au conditionnement.


4
3,5 g/l




10


Touraine (vins rouges) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement.



7 g/l vins secs




10


Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement.



3,5 g/l




10


Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement.


16
7 g/l vins secs




10


Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement.



7 g/l vins secs




10


Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Touraine Noble-Joué au conditionnement.


¸ 4
3,5 g/l







Vouvray au conditionnement.


Sec ¸ 8








Montlouis-sur-Loire au conditionnement.


Sec ¸ 8








Jasnières au conditionnement.
Avant le 31/12/2009
10,20 meq/l
Après le 31/12/2009
15,3 meq/l

Sec ¸ 8
7 g/l vins secs







Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement.
10,20 meq/l

Sec ¸ 8
7 g/l vins secs


1




Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement.
10,20 meq/l

Sec ¸ 8
7 g/l vins secs







Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement.
11,22 meq/l

2



0,3 g/l




Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.


4
3,5







Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Chinon (vins blancs) au conditionnement.


6
5 g/l







Chinon (vins rosés) au conditionnement.


4
3,5 g/l







Chinon (vins rouges) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.


4
3,5 g/l







Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.


2



0,3 g/l




Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.


Sec 4
3,5 g/l







Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique.


2



0,3 g/l




Cour-Cheverny après fermentation alcoolique.


Sec 4
3,5 g/l







Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique.


8
7 g/l




10


Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique.


6
5 g/l




10


Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique.


2



0,3 g/l




Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.
14,30 meq/l

5





10


Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique.
16,30 meq/l

2



0,3 g/l




Orléans (vins blancs et rosés).


4
3,5 g/l




10


Orléans (vins rouges).


2



0,3 g/l




Orléans-Cléry.


2



0,3 g/l




Touraine mousseux (avant tirage).

140









Vouvray mousseux (avant tirage).
15meq/l
140









Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage).

130









Rosé de Loire.



102,04 meq/l ou 7,65 g/l







Crémant de Loire (vins de base).
6,12 meq/l
ou 0,37 g/l
(pour les vins
n'ayant pas
réalisé la
fermentation
malolactique)
9,18 meq/l
ou 0,55 g/l
(pour les vins ayant
réalisé la
fermentation
malolactique)
120
5
(si enrichissement)
ou 24
(sans
enrichissement)

11,60






Muscadet.
10,00 meq/l
ou 0,49 g/l
210
5
Uniquement
si G + F ¹ 3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq)
12



8


Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu.
10,00 meq/l
ou 0,49 g/l
210
3

12



8


Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .
10,00 meq/l
ou 0,49 g/l
210
3

12



8


Menetou-Salon (vins blancs).
0,73 g/l
12,24 meq/l
210
4
9,18 g/l
122,45 meq/l
13






Pouilly-sur-Loire (vins blancs).
0,73 g/l
12,24 meq/l
210
4
9,18 g/l
122,45 meq/l
12






Pouilly fumé (vins blancs).
0,73 g/l
12,24 meq/l
210
4
9,95 g/l
132,65 meq/l
13






Quincy (vins blancs).
0,85 g/l ou
12,24 meq/l
210
4

13






Reuilly (vins blancs).
0,85 g/l ou
12,24 meq/l
210
4
10,71 g/l
142,86 meq/l
13






Sancerre (vins blancs).
0,73 g/l
12,24 meq/l
210
4

13






Coteaux du Giennois (vins blancs).
0,85 g/l
14,28 meq/l
210
4

12,5






Menetou-Salon (vins rouges).
0,85 g/l
14,28 meq/l
160
1,5
7,65 g/l
102,04 meq/l
13

FML achevée




Reuilly (vins rouges).
0,85 g/l ou
12,24 meq/l
160
3
9,18 g/l
122,45 meq/l
13

FML achevée




Sancerre (vins rouges).
0,85 g/l
14,28 meq/l
160
2,5

13

FML achevée




Coteaux du Giennois (vins rouges).
0,85 g/l
14,28 meq/l
160
2,5

12,5

FML achevée




Menetou-Salon (vins rosés).
0,73 g/l
12,24 meq/l
210
4
9,18 g/l
122,45 meq/l
13






Reuilly (vins rosés).
0,85 g/l ou
12,24 meq/l
210
4
10,71 g/l
142,86 meq/l
13






Sancerre (vins rosés).
0,73 g/l
12,24 meq/l
210
4

13






Coteaux du Giennois (vins rosés).
0,85 g/l
14,28 meq/l
210
4

12,5






Savennières vins blancs secs.


8









Comité régional Toulouse-Pyrénées

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante
modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Cahors.
16,33
160
3 g/l
si TAV ¸ 14 %
4 g/l
si TA 14 %


11
0,4 g/l




Fronton R.
18
160
3 g/l



0,4 g/l




Fronton rosé.
18
210
4 g/l








Gaillac R.


2,5 g/l
si TAV 14 %
4 g/l
si TAV ¹ 14 %



0,4 g/l


42

Gaillac R primeur.






0,4 g/l




Gaillac blanc doux.
25
si non enrichi,
sucre
280 g/l,
vendange manuelle
par tries
et TAV ¹17 %
300


10






Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.

300


7





SO2 libre
25 mg/l

Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.

CRINAO Armagnac

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Armagnac (vins entrant en distillation).
14,28
20


7,5 % vol
et 12 % vol






Béarn (R, RS, B).


4 g/l



0,4




Irouléguy.


Blancs 5 g/l
Rosés 4 g/l
Rouges 3 g/l
ou 4 g/l
si TAV ¹14



0,3




Madiran.


3 g/l
ou 4 g/l
si TAV ¹14


16
0,4




Pacherenc du Vic Bilh.


45








Pacherenc du Vic Bilh sec.


4 g/l








Jurançon.




11,5







Comité régional vallée du Rhône

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement.
10,2 meq/l

2








Côtes du Rhône au conditionnement.
14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année qui suit
l'année de la
récolte sauf
pour les vins
élevés sous bois :
16,33
et 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte

3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)


4
(vins rouges)
0,4
(vins rouges)


30
(vins rouges)

Côtes du Rhône Villages au conditionnement.
14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année
qui suit
l'année
de la récolte
sauf pour les vins
élevés sous bois :
16,33
et 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte

3,0
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
14 %)
et
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)


6
(vins rouges)
0,4
(vins rouges)


40
(vins rouges)

Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.
18 meq/l (blancs)
et 18,37 meq/l (rouges)

3,5
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
15 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 15 %)


4
(vins rouges)
0,4
(vins rouges)




Gigondas au conditionnement.
14,28 meq/l
(rosés)
et 17,3 meq/l
(rouges)

3



0,4
(vins rouges)


45
(vins rouges)

Vacqueyras à la mise en marché en vrac.











Blancs et rosés.
13,26 meq/l








50

Rouges.
13,26 meq/l
si TAV acquis
14 %
et 17,35 meq/l
si TAV acquis ¹ 14 %










Vacqueyras au conditionnement.











Blancs et rosés.
13,26 meq/l

3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)



0,4
(vins rouges)


50

Rouges.
13,26 meq/l
si TAV acquis
14 %
et 17,35 meq/l
si TAV acquis
¹ 14










Beaumes de Venise au conditionnement.
14,28 meq/l

3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)



0,4




Vinsobres, à la mise en marché en vrac.





7,5



50

Au conditionnement.
14,28 meq/l

3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %


7,5
0,4


50




Et
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)








Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.
17,34 meq/l
150
4


0,5
et 3





Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.
16,32 meq/l

3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,5 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,5%)


6
(vins rouges)
0,4
(vins rouges)


40
(vins rouges)

Ventoux, primeurs au conditionnement.
10,2 meq/l

2








Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement.


4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0



0,4 (vins rouges)







(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)











et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)








Luberon, à la mise en marché en vrac.
14,28 meq/l
150
4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)











(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)











et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)








Au conditionnement.


4
(blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0 (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)


5
(vins rouges)
0,4
(vins rouges)


40
(vins rouges)

Pierrevert au conditionnement.


4



0,4 (vins rouges)




Saint-Joseph blanc au conditionnement.
18 meq/l
210 mg/l
3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)








Saint-Joseph rouge au conditionnement.
20 meq/l
160 mg/l
3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)



0,4 g
acide malique/l







4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)








Crozes-Hermitage blanc au conditionnement.
14,28 meq /l
210 mg/l
3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)








Crozes-Hermitage rouge au conditionnement.
14,28 meq/l
160 mg/l
3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)



0,4 g
acide malique/l




Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement.
18 meq/l
210 mg/l
6,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14,5 %)
8,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,5 %)








Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement.
26 meq/l
400 mg/l
45,0

11,0






Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement.
18 meq/l
210 mg/l
5,0








Saint-Peray (vin de base pour mousseux).
18 meq/l
150 mg/l
5,0








Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement.
14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,0 %)
16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,0 %)
210
4,0








Côtes du Vivarais rouge au conditionnement.
14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,0 %)
16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,0 %)
160
3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14,0 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,0 %)


5,0
0,4 g
acide malique/l




Coteaux du Tricastin au conditionnement.
18,0
(pour les vins
blancs et rosés)
20,0
(pour les vins rouges)
10,2
(pour les vins
primeurs)
210 (pour les vins blancs et rosés)
160 (pour les vins rouges)
4,0 (pour les vins blancs et rosés)
2,0
(pour les vins
primeurs)
3,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
14,0 %)



0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins
primeurs)







4,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,0 %)









Comité régional Bourgogne

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Vin de Savoie (vins rouges).


3
si enrichissement



0,4




Vin de Savoie (vins blancs).


6
si enrichissement








Vin de Savoie (vins rosés).


5
si enrichissement








Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs).


8
si enrichissement








Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs).


8
si enrichissement








Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).
10,2 meq/l










Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).
10,2 meq/l

3








Côtes du Forez (vins rouges).
13,17 meq/l
12,5
1,5



0,4




Côtes du Forez (vins rosés).
12,17 meq/l
125
3








Côte roannaise (vins rouges).
13,17 meq/l
125
1,5



0,4




Côte roannaise (vins rosés).
12,17 meq/l
125
3








Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs).
10,2 meq/l





2



12,5 °
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs).
10,2 meq/l

3







12,5 °
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs).
14,17 meq/l

3








Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.
14,17 meq/l

3



0,4




Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs).
10,2 meq/l

3








Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges).


3



0,4




Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs).


3








Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs).


3








Givry, Mercurey, Rully (vins rouges).


2



0,4




AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés).


3








AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges).


2



0,4





Comité régional Champagne

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Rosé des Riceys (au conditionnement).


3








Champagne (après prise de mousse).


10








Coteaux champenois (au conditionnement).


3









Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Pécharmant.










DO 280 ¹ 50