Articles

Article Annexe I AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 26 août 2009 relatif à l'emploi du rébaudioside A (extrait de Stevia rebaudiana) comme additif alimentaire)

Article Annexe I AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 26 août 2009 relatif à l'emploi du rébaudioside A (extrait de Stevia rebaudiana) comme additif alimentaire)

Les spécifications et critères de pureté du rébaudioside A (extrait de Stevia rebaudiana) doivent répondre aux dispositions suivantes :


Dénomination chimique


13-[(2-O--D-glucopyranosyl-3-O--D-glucopyranosyl--D-glucopyranosyl)oxy] kaur-16-en-18-oic acid -D-glucopyranosyl ester.


N° CAS


58543-16-1.


Formules chimiques


C44H70O23.


Masse moléculaire relative


967.03.


Composition


Le produit ne contient pas moins de 97 % de rébaudioside A exprimés sur la base anhydre.
Poudre blanche avec une odeur caractéristique ayant une saveur sucrée. Le pouvoir sucrant est d'environ 300 fois supérieur à celui du saccharose.


Solubilité


Soluble dans l'eau et l'éthanol.


Perte lors du séchage


Pas plus de 6 % (105 °C, 4 heures).


Cendres sulfatées


Pas plus de 1 %, sur la base de la matière sèche.


pH


Entre 4,5 et 7 (solution 1/125).


Arsenic


Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.


Plomb


Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.


Métaux lourds


Pas plus de 10 mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche.


Solvants


Pas plus de 200 mg/kg d'éthanol, pas plus de 10 mg/kg de méthanol sur la base de la matière sèche.