Les spécifications et critères de pureté du rébaudioside A (extrait de Stevia rebaudiana) doivent répondre aux dispositions suivantes :
Dénomination chimique
13-[(2-O--D-glucopyranosyl-3-O--D-glucopyranosyl--D-glucopyranosyl)oxy] kaur-16-en-18-oic acid -D-glucopyranosyl ester.
N° CAS
58543-16-1.
Formules chimiques
C44H70O23.
Masse moléculaire relative
967.03.
Composition
Le produit ne contient pas moins de 97 % de rébaudioside A exprimés sur la base anhydre.
Poudre blanche avec une odeur caractéristique ayant une saveur sucrée. Le pouvoir sucrant est d'environ 300 fois supérieur à celui du saccharose.
Solubilité
Soluble dans l'eau et l'éthanol.
Perte lors du séchage
Pas plus de 6 % (105 °C, 4 heures).
Cendres sulfatées
Pas plus de 1 %, sur la base de la matière sèche.
pH
Entre 4,5 et 7 (solution 1/125).
Arsenic
Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.
Plomb
Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.
Métaux lourds
Pas plus de 10 mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche.
Solvants
Pas plus de 200 mg/kg d'éthanol, pas plus de 10 mg/kg de méthanol sur la base de la matière sèche.