Les fabricants de beurre et crème bénéficiant de l'appellation d'origine doivent tenir à jour, par produit, des états ou des registres indiquant séparément :
a) Pour le beurre :
1. Les quantités de lait et de crème collectées ou achetées en provenance de l'aire géographique délimitée et destinées à la fabrication de beurre sous appellation d'origine ;
2. Les quantités de beurre fabriquées sous appellation d'origine ;
3. Les quantités de beurre sous appellation d'origine achetées et l'indication de leur provenance ;
4. Les quantités de beurre sorties de l'usine sous appellation d'origine ;
b) Pour la crème :
1. Les quantités de lait collectées ou achetées en provenance de l'aire géographique délimitée et destinées à la préparation de crème sous appellation d'origine ;
2. Les quantités de crème fabriquées sous appellation d'origine ;
3. Les quantités de crème sous appellation d'origine achetées et l'indication de leur provenance ;
4. Les quantités de crème sorties de l'usine sous appellation d'origine.
Chaque année, les comptes sont arrêtés au 31 décembre et transmis par les entreprises à la commission de contrôle avant le 31 janvier de l'année suivante.
Les modalités de tenue des états ou des registres peuvent être précisées par la commission de contrôle.