AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES AUTORISÉS
AUXILIAIRES |
CATÉGORIE |
DENRÉE |
CONDITIONS D'EMPLOI/ |
DOSE RÉSIDUELLE |
Acétate de méthyle. |
Solvants d'extraction. |
Café et thé. |
Décaféination ou suppression des matières irritantes et amères du café ou du thé. |
≤ 20 mg/kg dans le café ou le thé. |
Acétate d'éthyle. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Acétone. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Acide orthophosphorique. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Acide peracétique en solution avec du peroxyde d'hydrogène et de l'acide acétique. |
Divers. |
Œufs coquilles avant cassage destinés à la fabrication du produit "île flottante". |
Aspersion d'une solution à 2,5 % d'un produit contenant 4,5 % d'acide peracétique à l'équilibre puis séchage. |
Dose techniquement inévitable. |
Anhydride carbonique. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Autres adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes répondant aux dispositions du décret du 8 juillet 1992 susvisé. |
Adjuvant de filtration. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Butane. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonates d'ammonium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonates de calcium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonates de magnésium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonates de potassium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonates de sodium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulose. |
Adjuvant de filtration. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
Utilisation en tant qu'adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Dose techniquement inévitable. |
Citrates de calcium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Citrates de magnésium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Citrates de potassium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Citrates de sodium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Diatomite lavée. |
Adjuvant de filtration. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
Utilisation en tant qu'adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Dose techniquement inévitable. |
Dichlorométhane. |
Solvants d'extraction. |
Café et thé. |
Décaféination ou suppression des matières irritantes et amères du café ou du thé. |
≤ 2 mg/kg dans le café torréfié et ≤ 5 mg/kg dans le thé. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousses. |
Levain destiné à la fabrication de pains industriels. |
7 mg/kg de levain. |
1 mg/kg de pain. |
Ethanol. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Hexane. |
Solvants d'extraction. |
Beurre de cacao. |
Production de beurre de cacao. Le produit commercial est composé essentiellement d'hydrocarbures acycliques saturés contenant 6 atomes de carbone et distillant entre 64 °C et 70 °C. L'utilisation combinée d'hexane et de méthyl-éthyl-cétone est interdite. |
≤ 1 mg/kg. |
Hexane. |
Solvants d'extraction. |
Germes de céréales dégraissées. |
Préparations de germes de céréales dégraissées. |
≤ 5 mg/kg dans les germes de céréales dégraissées. |
Hexane. |
Solvants d'extraction. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Production ou fractionnement de graisses et d'huiles. Le produit commercial est composé essentiellement d'hydrocarbures acycliques saturés contenant 6 atomes de carbone et distillant entre 64 °C et 70 oC. L'utilisation combinée d'hexane et de méthyl-éthyl-cétone est interdite. |
≤ 1 mg/kg. |
Hexane. |
Solvants d'extraction. |
Produits à base de protéines dégraissées et de farines dégraissées. |
Préparations de produits à base de protéines dégraissées et de farines dégraissées. L'utilisation combinée d'hexane et de méthyl-éthyl-cétone est interdite. |
≤ 10 mg/kg dans la denrée alimentaire contenant le produit à base de protéines dégraissées et les farines dégraissées. ≤ 30 mg/kg dans les produits dégraissés de soja tels que vendus au consommateur final. |
Huile alimentaire raffinée contenant au plus 100 mg de BHT par litre. |
Divers. |
Céréales et pois en silos. |
A la dose maximale de 260 g d'huile par tonne utilisés en tant que produits antipoussière. |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles minérales de haut poids moléculaire. |
Agent de démoulage. |
Tuiles. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. L'huile minérale est utilisée en mélange avec de la cire d'abeille. |
Teneur résiduelle inférieure à 2 g/kg pour l'huile minérale. Dose techniquement inévitable pour la cire d'abeille. |
Hydroxyde d'ammonium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Hydroxyde de calcium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Hydroxyde de magnésium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Hydroxyde de potassium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Hydroxyde de sodium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Lactoperoxydase extraite de lactosérum immobilisée, isothiocyanates de potassium ou de sodium et peroxyde d'hydrogène. |
Divers. |
Salades crues prêtes à l'emploi (de quatrième gamme). |
Lactoperoxydase à la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Peroxyde d'hydrogène à la concentration maximale de 2 mM (soit 68 ppm). |
Teneur résiduelle en thiocyanates dans les salades rincées inférieure à 0,5 mg/kg. |
Ion isothiocyanate à la concentration maximale de 2 mM (soit 175 ppm pour le thiocyanate de potassium). |
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Le procédé doit aboutir à une concentration d'isothiocyanate de 0,6 mM dans l'eau de lavage. |
||||
Mélange de copolymères monoester (CAS n° 9009-36-6) et diester (CAS n° 67167-17-3) d'acide oléique et d'acide oléique libre (5-10 %) dont le copolymère de base est identifié par le CAS n° 9003-11-6 (PM 1990-2250). |
Antimousses. |
Levurerie. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
100 mg/kg dans la matière sèche des levures. |
Méthanol. |
Solvants d'extraction. |
Matières premières, denrées alimentaires ou composants de denrées alimentaires ou leurs ingrédients. |
Traitement de matières premières, denrées alimentaires ou composants de denrées alimentaires ou leurs ingrédients. |
≤ 10 mg/kg. |
Méthyl-éthyl-cétone. |
Solvants d'extraction. |
Café et thé. |
Décaféination ou suppression des matières irritantes et amères du café ou du thé. L'utilisation combinée d'hexane et de méthyl-éthyl-cétone est interdite. |
≤ 20 mg/kg dans le café ou le thé. La teneur en n-hexane de ce solvant ne doit pas dépasser 50 mg/kg. |
Méthyl-éthyl-cétone. |
Solvants d'extraction. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Fractionnement de graisses et d'huiles. L'utilisation combinée d'hexane et de méthyl-éthyl-cétone est interdite. |
≤ 5 mg/kg, dans les huiles et graisses. |
Mono-oléate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 80). |
Divers. |
Céréales en silos. |
A la dose maximale de 12 g par tonne utilisés en tant que produits antipoussière. |
Dose techniquement inévitable. |
Ozone. |
Divers. |
Blé avant mouture pour la fabrication de farine entrant dans la composition de produits de pâtisserie contenant des sucres simples ajoutés à hauteur de 7 à 50 % du poids sec. |
A la dose maximale de 12 g d'ozone par kg de grains. Les grains de blé avant traitement devront être conformes aux dispositions du règlement 466/2001 de la Commission européenne du 8 mars 2001 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires, en matière de teneurs maximales en mycotoxines. |
Teneur résiduelle inférieure à 10 microgrammes par kg. |
Ozone. |
Divers. |
Blé avant mouture pour la fabrication de farine entrant dans la composition de pain et de produits de panification contenant jusqu'à 7 % de sucres ajoutés, à l'exclusion du pain de tradition française. |
A la dose maximale de 8 g d'ozone par kg de grains. Les grains de blé avant traitement devront être conformes aux dispositions du règlement 466/2001 de la Commission européenne du 8 mars 2001 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires, en matière de teneurs maximales en mycotoxines. |
Teneur résiduelle inférieure à 10 microgrammes par kg. |
Phosphates d'ammonium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphates de calcium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphates de magnésium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphates de potassium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphates de sodium. |
Agent de neutralisation. |
Caséinates et caséines alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Polyamide 11. |
Adjuvant de filtration. |
Bière. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
5 mg/l. |
Polyamide insoluble. |
Adjuvant de filtration. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
Utilisation en tant qu'adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Dose techniquement inévitable. |
Polystyrène. |
Adjuvant de filtration. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
Utilisation en tant qu'adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Dose techniquement inévitable. |
Polyvinylpyrrolidone. |
Adjuvant de filtration. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
Utilisation en tant qu'adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Dose techniquement inévitable. |
Propane. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Propanol. |
Solvants d'extraction. |
Matières premières, denrées alimentaires ou composants de denrées alimentaires ou leurs ingrédients. |
Traitement de matières premières, denrées alimentaires ou composants de denrées alimentaires ou leurs ingrédients. |
≤ 10 mg/kg. |
Propanol. |
Solvants d'extraction. |
Sucre obtenu à partir de mélasses. |
Production de sucres à partir des mélasses. |
≤ 1 mg/kg dans le sucre. |
Protoxyde d'azote. |
Solvants d'extraction. |
Toutes denrées alimentaires. |
Ce solvant ne doit pas laisser dans les denrées alimentaires des teneurs en résidus susceptibles de présenter des risques pour la santé humaine. |
Dose techniquement inévitable. |
Sulfites (E 221 à E 224, E 226 à E 228). Anhydride sulfureux (E 220). |
Divers. |
Epis de maïs doux appertisés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Teneur résiduelle inférieure à 10 mg/kg. |
Gélatine alimentaire. |
Agent de clarification. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Tanins. |
Agent de clarification. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Bentonite. |
Agent de clarification. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Gel de silice. |
Agent de clarification. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Charbons. |
Agent de clarification. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Adjuvants de filtration et adjuvants de précipitation chimiquement inertes (par exemple perlites, diatomite lavée, cellulose, polyamide insoluble, polyvinylpyrrolidone, polystyrène) conformes aux dispositions communautaires concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires. |
Agent de clarification. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Adjuvants d'adsorption chimiquement conformes aux dispositions communautaires concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et utilisés pour réduire les teneurs en naringine et en limonoïdes des jus d'agrumes sans modifier sensiblement les teneurs en glucosides limonoïdes, en acides, en sucres (y compris les oligosaccharides) ou en minéraux. |
Divers. |
Jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |