La phase d'admission comprend l'épreuve pratique et les épreuves orales suivantes :
A. - Epreuve pratique :
1. Etablissement d'un diagnostic et d'une proposition de conduite à tenir à partir d'une étude de cas concret dans le domaine des sciences du vivant (temps de préparation de l'épreuve : une heure ; durée : trente minutes ; coefficient 2).
B. - Epreuves orales :
1. Exposé du candidat sur son activité antérieure, ses publications et travaux éventuels, suivi d'une discussion avec le jury se rapportant à ses futures fonctions (durée : trente minutes ; coefficient 1) ;
2. Un exposé préparé pendant une heure par le candidat, portant, d'une part, sur la notion de santé publique vétérinaire (quinze minutes de présentation et quinze minutes de discussion avec le jury ; coefficient 1) et, portant, d'autre part, sur des sujets scientifiques généraux (quinze minutes de présentation et quinze minutes de discussion avec le jury ; coefficient 1) ;
3. Présentation d'une conférence réalisée avec notes et documents sur un thème défini par le jury (temps de préparation : deux heures ; durée : vingt minutes ; coefficient 3) ;
4. Une épreuve obligatoire d'anglais consistant en un commentaire de texte rédigé dans cette langue sur un sujet relevant du domaine scientifique en général ou du domaine technique et économique des productions animales ou agroalimentaires, suivi d'une conversation dans cette même langue (durée : trente minutes ; coefficient 1) ;
5. Une épreuve facultative de langue étrangère consistant en un commentaire de texte rédigé dans cette langue sur un projet relevant du domaine scientifique en général ou du domaine technique et économique des productions animales ou agroalimentaires, suivi d'une conversation dans cette même langue. Peuvent être présentées les langues suivantes : allemand, espagnol, italien. Seuls les points obtenus au-dessus de la moyenne (10 sur 20) à cette épreuve sont pris en compte pour l'admission à l'issue des épreuves écrites et orales (durée : trente minutes ; coefficient 1).