PROGRAMME DU CONCOURS
I.-Institutions et droit :
-droits et obligations des fonctionnaires ;
-organisation générale des services de l'Etat.
II.-Données sanitaires :
-principes de prévention et de précaution ;
-Codex Alimentarius ;
-Office international des épizooties ;
-directives et règlements communautaires ;
-méthodologies de contrôle ;
-évaluation et gestion du risque ;
-identification des animaux ;
-zoonoses ;
-pharmacie vétérinaire ;
-protection de l'environnement ;
-biologie moléculaire et biotechnologies ;
-filières de production agricoles et alimmentaires.
III.-Textes techniques de référence :
-la santé publique vétérinaire (code rural) ;
-la garde et la circulation des animaux et des produits animaux ;
-la lutte contre les maladies des animaux ;
-l'alimentation animale ;
-l'équarrissage.
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments.
IV.-Textes réglementaires :
-décret n° 67-295 du 31 mars 1967 relatif à l'organisation et au fonctionnement de l'inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d'origine animale ;
-décret n° 71-636 du 21 juillet 1971 relatif à l'inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d'origine animale et textes d'application.