Chacun des deux concours institués à l'article 7 du décret du 2 novembre 1995 susvisé comporte les épreuves suivantes, dont le programme est annexé au présent arrêté :
I.-Epreuves d'admissibilité. Concours externe
1° Composition sur un sujet d'ordre général relatif à l'évolution des idées et des faits politiques, économiques, sociaux et culturels (durée : cinq heures ; coefficient 4).
2° Rédaction d'une note de synthèse à partir d'un dossier remis au candidat (durée : quatre heures ; coefficient 4).
3° Composition portant, au choix exprimé par le candidat, avant la clôture des inscriptions, sur l'une des matières suivantes :
-finances publiques ;
-droit public ;
-économie ;
-système français de protection sociale,
(durée : quatre heures ; coefficient 3).
II.-Epreuves d'admissibilité. Concours interne
1° Rédaction, à partir d'un dossier à caractère administratif, d'une note permettant de vérifier les qualités d'analyse et de synthèse du candidat ainsi que son aptitude à dégager les solutions appropriées (durée : quatre heures ; coefficient 6).
2° Composition portant, au choix exprimé par le candidat, avant la clôture des inscriptions, sur l'une des matières suivantes :
-finances publiques ;
-droit public ;
-économie ;
-système français de protection sociale,
(durée : quatre heures ; coefficient 5).
III.-Epreuves d'admission communes aux deux concours
1° Entretien (d'une durée de trente minutes, préparation trente minutes ; coefficient 5) avec le jury, comportant trois parties :
-présentation par le candidat de son cursus personnel et de ses motivations ;
-exposé ayant pour point de départ un sujet et un texte d'ordre général ; ces derniers sont tirés au sort par le candidat qui choisit de traiter l'un ou l'autre ;
-réponses à des questions sur l'actualité sanitaire et sociale.
2° Epreuve orale de langue vivante, comportant la lecture et la traduction d'un texte, ainsi qu'une conversation avec un ou plusieurs examinateurs spécialisés, dans l'une des quatre langues étrangères suivantes : allemand, anglais, espagnol ou italien (durée : vingt minutes, après vingt minutes de préparation ; coefficient 1).