Le concours consiste en un entretien d'une durée de quinze minutes avec un jury, portant sur les fonctions que les candidats seront amenés à exercer conformément à l'article 1er du décret du 1er août 1990 susvisé.
L'entretien avec le jury doit permettre :
a) Pour les tâches de service intérieur, de vérifier :
-la connaissance des règles élémentaires d'hygiène et de sécurité dans les locaux administratifs et leurs annexes, et notamment les restaurants administratifs ;
-la maîtrise des notions nécessaires :
-à l'utilisation des produits et matériels appropriés aux différentes tâches d'entretien et de nettoiement courants ;
-au transport et au montage de mobilier courant ;
-au transport de fournitures administratives ;
-au maintien en état de bon fonctionnement des installations ;
-la capacité de contribuer au service de restauration et de magasinage et à l'aménagement des locaux ;
b) Pour les fonctions d'huissier :
-d'apprécier l'aptitude à recevoir, renseigner, orienter les usagers et personnels, à assurer la surveillance de l'accès aux locaux ;
-de contrôler la capacité à transmettre des messages oraux et documents écrits ;
-de déceler les qualités de courtoisie et de discrétion inhérentes à l'exercice de la fonction.