ANNEXE I
EPREUVES DU CONCOURS D'ENTREE EN CYCLE PREPARATOIRE AU CONCOURS EXTERNE D'ACCES AU CORPS DES PROFESSEURS DE LYCEE PROFESSIONNEL
La nature, la durée et le coefficient des épreuves du concours d'entrée en cycle préparatoire au concours externe d'accès au corps des professeurs de lycée professionnel sont fixés ainsi qu'il suit. Des compléments d'information sur la nature et les programmes de ces épreuves font, en tant que de besoin, l'objet de notes publiées au Bulletin officiel de l'éducation nationale.
Section génie mécanique
Option construction.
Option productique.
Option maintenance des véhicules, machines agricoles, engins de chantier.
Option maintenance des systèmes mécaniques automatisés.
Section génie civil
Option équipements techniques-énergie.
Option construction et économie.
Option construction et réalisation des ouvrages.
Section génie industriel
Option bois.
Option structures métalliques.
Option matériaux souples.
Option plastiques et composites.
Option construction en carrosserie.
Section génie électrique
Option électronique.
Option électrotechnique et énergie.
Section génie chimique
Section arts appliqués
Section biotechnologies
Option biochimie-génie biologique.
Option santé-environnement.
Section sciences et techniques médico-sociales
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Deux épreuves d'admission |
|
|
Epreuve écrite à caractère scientifique et technologique (a) |
5 heures |
1 |
Epreuve à caractère pratique et expérimental (b) |
5 heures |
1 |
a) Dans la section, et éventuellement l'option choisie. Toutefois, le sujet de l'épreuve peut être commun à plusieurs options au sein d'une même section, voire commun à plusieurs sections.
L'épreuve prend appui sur un système technique et/ou un processus technique et/ou un ouvrage et/ou un produit. Elle permet d'évaluer les connaissances scientifiques et technologiques du candidat et sa capacité à les mobiliser pour résoudre un problème technique.
La documentation scientifique et technique fournie au candidat peut comporter différentes données relatives soit aux caractéristiques du système ou du produit ou de l'ouvrage, soit aux moyens et aux processus de production, soit au service effectué.
Il peut être demandé au candidat :
- d'expliciter ou de développer certains aspects scientifiques et technologiques fournis dans la documentation ;
- d'analyser tout ou partie du système ou du processus ou de l'ouvrage ou du produit étudiés ;
- d'exploiter et de justifier des résultats ;
- de proposer des solutions ou des modifications techniques.
L'épreuve permet d'évaluer :
- les connaissances scientifiques et technologiques du candidat ;
- la qualité des analyses conduites et la rigueur des démarches utilisées ;
- la pertinence et la cohérence des solutions proposées ;
- la précision et l'exactitude du vocabulaire scientifique et technique ;
- la clarté et la rigueur de l'expression écrite et de la composition.
b) Cette épreuve permet d'évaluer les savoirs et savoir-faire caractéristiques des champs technologiques de la spécialité concernée.
Le sujet proposé nécessite la mise en œuvre de tout ou partie d'une technique au travers d'une activité de travaux pratiques.
Le candidat est conduit à :
- analyser et organiser le travail pratique demandé ;
- mettre en œuvre les matériels et les équipements et effectuer les opérations demandées ;
- évaluer la qualité des résultats obtenus ;
- établir un compte rendu de son travail.
L'épreuve permet d'évaluer :
- la maîtrise des savoirs et savoir-faire caractéristiques du champ technologique concerné ;
- la conformité des résultats obtenus avec les objectifs fixés ;
- la justification des choix méthodologiques et techniques vis-à-vis de la qualité du produit obtenu ou du service effectué ;
- l'organisation du travail dans le temps et dans l'espace ;
- la qualité du compte rendu, l'exactitude des calculs effectués et l'exploitation des résultats obtenus.
Pour chacune de ces sections et, le cas échéant, options, le programme du concours est défini par référence aux programmes des brevets de technicien supérieur et diplômes universitaires de technologie correspondants.
Section communication administrative et bureautique
Section comptabilité et bureautique
Section vente
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Deux épreuves d'admission |
|
|
Epreuve écrite : étude de cas (a) |
5 heures |
1 |
Exposé d'ordre économique et/ou juridique (b) |
45 minutes (préparation : 2 heures) |
1 |
a) Dans la section choisie. Toutefois, le sujet de l'épreuve peut être commun à plusieurs sections.
L'étude de cas est une épreuve de synthèse permettant au candidat de mobiliser ses connaissances et mettre en œuvre ses connaissances et ses savoir-faire, pour analyser une situation concrète et résoudre un ou plusieurs problèmes d'organisation et de gestion des entreprises (dans le domaine de la spécialité choisie par le candidat).
L'épreuve doit permettre :
- de juger l'aptitude du candidat à l'analyse, à la synthèse, à l'intégration des contraintes juridiques, sociales, économiques, organisationnelles ou technologiques ;
- d'apprécier la pertinence et la cohérence des solutions proposées, la qualité de la communication écrite.
b) Cette épreuve vise à apprécier :
- l'aptitude du candidat à mobiliser ses connaissances théoriques en matière d'économie générale, d'économie d'entreprise et de droit sur un ou plusieurs thèmes proposés par le jury ;
- la qualité de la communication orale : compréhension des questions posées, construction de réponses cohérentes ;
- l'ouverture sur l'actualité et l'environnement.
Les programmes de référence, sur lesquels portent les deux épreuves d'admission, sont ceux des enseignements professionnels conduisant aux diplômes des niveaux V, VI et III dans la spécialité correspondant à la section.
Section hôtellerie-restauration
Option organisation et production culinaire.
Option services et commercialisation.
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Deux épreuves d'admission |
|
|
Epreuve technologique pratique (a) |
5 heures |
1 |
Exposé orale à caractère scientifique et technologique (b) |
45 minutes (préparation : 1 heure) |
1 |
a) L'épreuve a pour objet d'évaluer les capacités de base indispensables à l'acquisition des savoirs et savoir-faire que doit posséder un professeur technique.
Cette épreuve consiste en :
- pour l'option organisation et production culinaire : la conception, l'organisation méthodique et la réalisation de préparations imposées, commercialisables, portant sur la cuisine (préparations comprenant l'exécution de techniques de base différentes, notamment tournage, glaçage, émulsion, cuisson) et sur la pâtisserie (préparations comprenant l'exécution de techniques de base différentes, notamment pâtes, garnitures, travail du sucre, du chocolat, décors personnalisés).
Les produits fournis au candidat peuvent être bruts ou semi-élaborés.
L'épreuve comprend deux phases (une phase écrite d'une durée d'une heure, de préparation et de réflexion permettant au candidat d'organiser son travail en fonction des techniques imposées dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'environnement en tenant compte des coûts, et une phase pratique d'une durée de quatre heures) :
- pour l'option services et commercialisation : la conception, l'organisation méthodique et la réalisation des prestations de service hôtelier et de service de restaurant incluant les préparations (mets et boissons) et les finitions effectuées habituellement par le secteur du restaurant, le bar, la sommellerie, la communication interne et externe, les relations commerciales, les techniques de réception et d'étages, le contrôle des ventes et la facturation.
L'épreuve permet aussi de tester le comportement du candidat en situation professionnelle, sa connaissance des produits, ainsi qu'une séquence en langue étrangère choisie par le candidat au moment de l'inscription parmi quatre langues vivantes : anglais, allemand, espagnol, italien.
b) L'épreuve a pour objectif de tester les connaissances scientifiques et technologiques du candidat dans le cadre de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Elle est menée à partir de la réflexion du candidat sur le sujet, le document ou le texte qui lui est proposé. Elle permet de juger sa culture et ses connaissances de base dans les domaines technologiques propres au secteur ainsi que dans ceux de l'économie, de l'organisation et de la gestion d'une entreprise du secteur considéré. Elle permet aussi d'apprécier ses qualités à travers la clarté et la rigueur de son exposé, son aptitude à s'exprimer oralement, à exposer et soutenir ses points de vue, à élargir le débat.
Les programmes de référence sur lesquels portent les deux épreuves d'admission sont, dans l'option choisie, ceux des enseignements professionnels correspondant aux diplômes des niveaux V, IV et III conduisant aux métiers de l'hôtellerie-restauration.
Sections et options pour lesquelles il n'existe pas de diplôme de niveau supérieur à celui du baccalauréat
Groupe A
Section modelage mécanique.
Section cycles et motocycles.
Section outillage.
Section décolletage.
Section réparation et revêtement en carrosserie.
Section industries papetières.
Section bâtiment :
Option maçonnerie ;
Option plâtrerie ;
Option couverture ;
Option tailleur de pierre ;
Option carrelage-mosaïque ;
Option peinture-revêtements.
Section techni-verriers.
Section staff.
Section conducteurs d'engins de travaux publics.
Section fonderie.
Section forge et estampage.
Section broderie.
Section fourrure.
Section mode et chapellerie.
Section maroquinerie.
Section cordonnerie.
Section tapisserie, couture-décor.
Section tapisserie, garniture-décor.
Section sellier-garnisseur.
Section fleurs et plumes.
Section vannerie.
Section verrerie scientifique.
Section enseignes lumineuses.
Section arts du bois.
Section tourneur sur bois.
Section sculpteur sur bois.
Section ébénisterie d'art.
Section marqueterie.
Section doreur-ornemaniste.
Section arts du métal.
Section ferronnerie d'art.
Section bijouterie.
Section gravure-ciselure.
Section arts du feu.
Section costumier de théâtre.
Section arts du livre.
Section reliure main.
Section fleuriste.
Section coiffure.
Section entretien des articles textiles.
Section prothèse dentaire.
Section biotechnologies de la mer.
Section conducteurs routiers.
Section navigation fluviale et rhénane.
Section diverses.
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Deux épreuves d'admission |
|
|
Epreuve écrite à caractère scientifique et technologique (a) |
2 heures |
1 |
Epreuve pratique (b) |
5 heures |
1 |
a) Dans la section, et éventuellement l'option choisie. Toutefois, le sujet de l'épreuve peut être commun à plusieurs options au sein d'une même section, voire commun à plusieurs sections.
L'épreuve prend appui sur un système technique et/ou un processus technique et/ou un ouvrage et/ou un produit.
Elle permet d'évaluer les connaissances scientifiques et technologiques du candidat et sa capacité à les mobiliser pour résoudre un problème technique.
La documentation scientifique et technique fournie au candidat peut comporter différentes données relatives soit aux caractéristiques du système ou du produit ou de l'ouvrage, soit aux moyens et aux processus de production soit au service effectué.
Il peut être demandé au candidat :
- d'analyser tout ou partie du système ou du processus ou de l'ouvrage ou du produit étudiés ;
- d'exploiter et de justifier des résultats ;
- de proposer des solutions ou des modifications techniques.
L'épreuve permet d'évaluer :
- le niveau des connaissances scientifiques et technologiques du candidat ;
- la qualité des analyses conduites et la rigueur des démarches utilisées ;
- la pertinence et la cohérence des solutions proposées ;
- la précision et l'exactitude du vocabulaire scientifique et technique ;
- la clarté et la rigueur de l'expression écrite et de la composition.
b) Cette épreuve permet d'évaluer les savoirs et savoir-faire caractéristiques des champs technologiques de la spécialité concernée.
Le sujet proposé nécessite la mise en œuvre de tout ou partie d'une technique au travers d'une activité de travaux pratiques.
Le candidat est conduit à :
- analyser et organiser le travail pratique demandé ;
- mettre en œuvre les matériels et les équipements et effectuer les opérations demandées ;
- évaluer la qualité des résultats obtenus ;
- établir un compte-rendu de son travail.
L'épreuve permet d'évaluer :
- la maîtrise des savoirs et savoir-faire caractéristiques du champ technologique concerné ;
- la conformité des résultats obtenus avec les objectifs fixés ;
- la justification des choix méthodologiques et techniques vis-à-vis de la qualité du produit obtenu ou du service effectué ;
- l'organisation du travail dans le temps et dans l'espace ;
- la qualité du compte-rendu, l'exactitude des calculs effectués et l'exploitation des résultats obtenus.
Pour chaque spécialité relevant du groupe A, le programme du concours est défini par référence aux programmes des certificats d'aptitude professionnelle (CAP), brevets d'études professionnelles (BEP), brevets professionnels (BP), baccalauréats professionnels, brevets de technicien (BT) et brevets des métiers d'art (BMA) existant dans cette spécialité.
Groupe B
Section métiers de l'alimentation
Option boulangerie.
Option pâtisserie.
Option boucherie ;
Option charcuterie ;
Option poissonnerie.
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Deux épreuves d'admission |
|
|
Epreuve écrite de technologie (a) |
2 heures |
1 |
Epreuve pratique (b) |
5 heures(phase de conception et d'organisation sous forme écrite : 30 minutes; phase de transformation : 4 h 30) |
1 |
(a) L'épreuve permet d'évaluer les connaissances technologiques et scientifiques liées aux métiers de l'alimentation et leur mobilisation dans le contexte professionnel et économique de l'entreprise.
L'épreuve permet d'apprécier l'aptitude du candidat à :
- exprimer ses connaissances sur les matières d'œuvre, sur les méthodes et techniques à mettre en œuvre, sur les caractéristiques des matériels, sur la gestion de l'exploitation et de son environnement ;
- identifier les problèmes spécifiques, les analyser avec pertinence, trouver des solutions adaptées.
b) Dans l'option choisie, l'épreuve comporte deux phases :
- la phase de conception et d'organisation permet d'évaluer les connaissances spécifiques fondamentales et appliquées dans le domaine sectoriel choisi par le candidat. L'évaluation porte sur la créativité, la qualité de la rédaction de la fiche technique, la rigueur de la planification du travail demandé, le respect des contraintes d'organisation ;
- la phase de transformation permet d'évaluer le respect des règles d'hygiène et de sécurité, le contrôle et l'appréciation des denrées, la maîtrise des techniques, le contrôle des rendements, la qualité gustative et la présentation, l'organisation et la conduite du travail.
Pour l'ensemble des spécialités relevant du groupe B, le programme de référence est celui du baccalauréat professionnel des métiers de l'alimentation.
ANNEXE II
EPREUVES DU CONCOURS D'ENTREE EN CYCLE PREPARATOIRE AU CONCOURS INTERNE D'ACCES AU CORPS DES PROFESSEURS DE LYCEE PROFESSIONNEL
La nature, la durée et le coefficient des épreuves du concours d'entrée en cycle préparatoire au concours interne d'accès au corps des professeurs de lycée professionnel sont fixés ainsi qu'il suit. Des compléments d'information sur la nature et les programmes de ces épreuves font, en tant que de besoin, l'objet de notes publiées au Bulletin officiel de l'éducation nationale.
Section génie mécanique
Option construction ;
Option productique ;
Option maintenance des véhicules, machines agricoles, engins de chantier ;
Option maintenance des systèmes mécaniques automatisés.
Section génie civil
Option équipements techniques-énergie.
Option construction et économie ;
Option construction et réalisation des ouvrages ;
Section génie industriel
Option bois.
Option structures métalliques.
Option matériaux souples.
Option plastiques et composites.
Option construction en carrosserie.
Section génie électrique
Option électronique.
Option électrotechnique et énergie.
Section génie chimique
Section arts appliqués
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Epreuve d'admissibilité |
|
|
Epreuve écrite à caractère scientifique et technologique (a) |
6 heures |
1 |
Epreuve d'admission |
|
|
Epreuve à caractère expérimental |
6 heures |
1 |
(a) Dans la section et, éventuellement, l'option choisie. Toutefois, le sujet de l'épreuve peut être commun à plusieurs options au sein d'une même section, voire communs à plusieurs sections. |
Section biotechnologies
Option biochimie-génie biologique.
Option santé-environnement.
Section sciences et techniques médico-sociales
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Epreuve d'admissibilité |
|
|
Epreuve écrite scientifique (a) |
6 heures |
1 |
Epreuve d'admission |
|
|
Epreuve orale technologique |
6 heures |
1 |
(a) Le sujet de l'épreuve peut être commun aux deux options de la section Biotechnologies. |
Section communication administrative et bureautique
Section comptabilité et bureautique
Section vente
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Epreuve d'admissibilité |
|
|
Epreuve écrite : étude de cas (a) |
5 heures |
1 |
Epreuve d'admission |
|
|
Exposé d'ordre économique et/ou juridique |
30 minutes (préparation : 1 heure) |
1 |
(a) Dans la section choisie. Toutefois, le sujet de l'épreuve peut être commun à plusieurs options. |
Section hôtellerie-restauration
Option organisation et production culinaire.
Option services et commercialisation.
Nature des épreuves |
Durée |
Coefficient |
Epreuve d'admissibilité |
|
|
Epreuve technologique pratique |
6 heures |
1 |
Epreuve d'admission |
|
|
Epreuve orale à caractère scientifique et technologique |
40 minutes (préparation : 1 heure) |
1 |