Intitulé :
Titre professionnel : technicien d'intervention en froid commercial et climatisation.
Niveau : IV.
Code NSF : 227 r.
Résumé du référentiel d'emploi
Le technicien d'intervention en froid commercial et climatisation étudie, organise, installe, met en service et assure la maintenance des équipements utilisés pour la conservation de denrées périssables équipant les points de distribution alimentaire (chambres froides, vitrines et armoires réfrigérées, équipements de froid grand public, équipements mono-et multicompresseurs), ainsi que les équipements de conditionnement d'air (climatisation et pompe à chaleur à détente directe, réversibles, monoblocs, split ou multisplit) ou à circuit secondaire de refroidissement pour l'habitat résidentiel ou le petit collectif. La fonction étude des équipements frigorifiques centralisés ne fait pas partie de ses activités.
Il est amené à diriger une équipe de monteurs sur un chantier d'installation et à assister un responsable de service après-vente. Afin d'améliorer les conditions de fonctionnement des équipements, il propose à la clientèle des modifications d'équipements et en prépare le chiffrage.
Il travaille souvent seul ce qui nécessite une attention soutenue, le respect des normes de sécurité et l'application de la réglementation en vigueur. Il est amené à effectuer des opérations dans un contexte à risques : lors de la manipulation de fluides frigorigènes, à l'occasion d'interventions sur les équipements électriques et sur des appareils à pression. Pour certaines de ces interventions, il doit être certifié et habilité.
La fonction étude concerne à la fois la réalisation d'équipements neufs monopostes de froid commercial et la modification d'équipements existants lors des opérations de maintenance. Par contre, l'étude d'équipements équipant les grandes surfaces d'alimentation est prise en charge par des bureaux d'étude.
Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification
1. Sélectionner les composants, installer
et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes
Sélectionner et réaliser l'installation et la mise en service d'un équipement frigorifique à température positive.
Sélectionner, organiser, réaliser l'installation et la mise en service d'un équipement frigorifique à température négative.
Organiser, réaliser le montage de chambres froides, de meubles frigorifiques et de leurs équipements.
2. Assurer et organiser la maintenance
des équipements frigorifiques monopostes
Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d'un équipement frigorifique monoposte.
Remplacer les éléments défectueux d'un équipement frigorifique monoposte et le remettre en service.
Elaborer un plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte.
Assurer les fonctions de chef d'équipe de maintenance intervenant sur les équipements frigorifiques monopostes.
3. Organiser l'installation et assurer la mise en service
des équipements frigorifiques centralisés
Organiser et réaliser l'installation d'équipements frigorifiques centralisés.
Organiser et réaliser les opérations préalables à la mise en service des équipements frigorifiques centralisés.
Mettre en service des équipements frigorifiques centralisés.
Assurer les fonctions de chef d'équipe dans les services montage et de maintenance avec service d'astreinte, de metteur au point d'équipement frigorifique dans les surfaces de vente.
4. Organiser la maintenance préventive et assurer la maintenance
corrective de 4e niveau des équipements frigorifiques centralisés
Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d'un équipement frigorifique centralisé.
Remplacer les éléments défectueux d'un équipement frigorifique centralisé et le remettre en service.
Elaborer un plan de maintenance préventive d'un équipement frigorifique centralisé.
Assurer les fonctions de chef d'équipe de maintenance intervenant sur un équipement frigorifique centralisé.
Secteurs d'activités et types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre
Les entreprises du froid, d'équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement d'air.
Les constructeurs d'équipements de froid, de cuisines professionnelles et de climatisation, lorsqu'ils possèdent un service installation ou un service après-vente.
Les entreprises de maintenance assurant la gestion technique d'équipements, par contrat, pour le compte de leurs clients.
Les gros utilisateurs, lorsque ceux-ci assurent eux-mêmes la maintenance de leurs équipements.
Code ROME :
52332-Maintenicien (ne) des systèmes thermiques, climatiques et frigorifiques.
Réglementation de l'activité :
Habilitation pour les travaux électriques (norme C18-510) ;
Agrément pour la manipulation de fluides frigorigènes ;
Certification de braseur pour les appareils sous pression.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l'éducation ;
Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.