PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE D'ADMISSIBILITÉ ET DE L'ÉPREUVE N° 2 D'ADMISSION
(concours externe et interne)
Chimie |
Structure de la matière : ― atomes, molécules, ions ; ― corps purs, corps simples, mélanges. Notation chimique ; équation de réaction. Valence et liaisons. Ions simples, complexes, composés ioniques, électrolytes. Acides, bases, notion de pH. Monographie des corps simples suivants : ― hydrogène, ― oxygène ; ― soufre ; ― carbone ; ― azote. Généralités sur la chimie organique : ― tétravalence du carbone ; ― principales fonctions ; ― analyse organique élémentaire qualitative. Monographie de quelques composés organiques simples : ― méthane ; ― éthylène ; ― acétylène ; ― benzène ; ― éthanol. Règles de sécurité : étiquetage des produits chimiques. |
Physique |
Optique : ― réflexion et réfraction ; ― polarisation de la lumière ; ― absorption de la lumière, principe de la colorimétrie (loi de Beer Lambert). Electricité : courant continu, courant alternatif, intensité, différence de potentiel, puissance, résistance. Unités. Quantité de chaleur, pouvoir calorifique d'un combustible. Echelle de température : ― ébullition, distillation simple, distillation fractionnée ; ― congélation et fusion ; ― point fixe et échelle thermométrique, principes de divers thermomètres usuels. |
Biologie |
Rôle des micro-organismes dans le monde vivant. Cellule bactérienne : ― structure, composition ; ― la spore bactérienne. Physiologie bactérienne et métabolisme : ― nutrition ; ― croissance. Examen des bactéries : ― colorations au bleu de méthylène et de Gram ; ― bases de la coloration de Gram. Relations hôtes-micro-organismes : ― symbiose, parasitisme ; ― germes commensaux. Les bactériophages. Agents antimicrobiens : ― désinfectants ; ― antibiotiques. Les milieux de culture : ― catégories ; ― utilisation ; ― règles à respecter pour leur fabrication. Stérilisation : les différents modes. Recherche et dénombrement des bactéries : ― dilutions ; ― différents modes. Principaux micro-organismes recherchés dans une analyse alimentaire : ― caractères principaux et pathogénicité de quelques bactéries responsables de toxi-infections alimentaires : salmonelle, staphylocoques, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes ; ― germes témoins d'une contamination fécale. |
Mathématiques |
Arithmétique. Notions sur les systèmes de numération : système décimal, système binaire : Les quatre opérations. Règles de la divisibilité, nombres premiers, multiples et diviseurs, puissances, égalités et inégalités : ― fractions, valeur décimale d'une fraction, opération sur les fractions ; ― règle de trois ; ― rapports et proportions ; ― moyennes et mélanges ; ― mesure des longueurs, calcul des surfaces et des volumes ; ― mesure des poids ; ― densité et masse volumique ; ― mesure du temps ; ― mesure des angles et des arcs, circonférence, latitude et longitude ; ― la monnaie ; ― prix : prix d'achat, de vente, de revient, bénéfice et perte ; ― pourcentages, indices, taux, intérêt simple, escompte ; ― échelle d'une carte, d'un plan. Algèbre : ― nombres relatifs. Opérations sur les nombres relatifs. Comparaison des nombres relatifs, inégalités ; ― vecteurs portés sur un axe. Relation de Chasles ; ― expressions algébriques. Monômes et polynômes. Calcul algébrique. Identités remarquables ; ― résolution d'un système de deux équations ou inéquations du 1er degré à une ou deux inconnues à coefficients numériques. ― problème du 1er degré à une ou deux inconnues ; ― repérage d'un point dans un plan par des coordonnées rectangulaires ; ― notions de variable et de fonction. Représentation graphique d'une fonction d'une variable. ― fonction y = ax + b. |
ÉPREUVE D'ADMISSION
(le programme de cette épreuve est le même que celui de l'épreuve écrite d'admissibilité)
(concours externe et interne)
Suivant un mode opératoire donné :
Préparation dosage, dilution et/ou ajustage de solutions titrées suivant un mode opératoire donné dans les domaines suivants :
― acidimétrie, alcalimétrie : acides chlorhydrique, sulfurique, acétique, phosphorique, soude, ammoniac dans un sel d'ammonium, carbonate de sodium ;
― iodométrie : iode par le thiosulfate d'ammonium, eau oxygénée ;
― manganimétrie : permanganate de potassium par un oxalate ;
― argentimétrie : méthode de Mohr, méthode de Charpentier-Volhardt ;
― gravimétrie : dosage d'un sulfate ;
Préparation des milieux de culture : pesée, dissolution des divers composants, ajustement au pH recommandé, répartition ;
Préparation des réactifs : pesée, dissolution, ajustement ;
Préparation de solutions antibiotiques : pesée précise, ajustement, dissolution, stérilisation ;
Examen de bactéries (exécution et interprétation succincte) :
― direct ;
― après coloration de Gram ;
― après coloration au bleu de méthylène.
Mise en analyse d'aliments homogènes et hétérogènes :
― technique des dilutions ;
― solution mère ;
― ensemencement en milieux de cultures solides et liquides ;
― technique de la purification à l'anse ;
― incubation (étuves ou bain-marie) ;
Destruction des cultures.