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Article AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 30 juin 2008 relatif aux limites maximales applicables aux résidus de chlordécone que ne doivent pas dépasser certaines denrées alimentaires d'origine végétale et animale pour être reconnues propres à la consommation humaine)

Article AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 30 juin 2008 relatif aux limites maximales applicables aux résidus de chlordécone que ne doivent pas dépasser certaines denrées alimentaires d'origine végétale et animale pour être reconnues propres à la consommation humaine)



GROUPES AUXQUELS
s'appliquent les limites maximales
de résidus (LMR)
EXEMPLES DE PRODUITS
du groupe auxquels s'appliquent les LMR
PARTIES DU PRODUIT
auxquelles s'appliquent les LMR
LMT
(en mg/kg)
1. Fruits frais ou congelés ; noix



(i) Agrumes
Produit entier.
0,02

Pamplemousses.



Oranges.



Citrons.



Limettes.



Mandarines.



Autres (4).


(ii) Noix (écalées ou non)
Produit entier après enlèvement de la coque (à l'exception des châtaignes).


Amandes.

0,01 (*)

Noix du Brésil.

0,02

Noix de cajou.

0,02

Châtaignes.

0,01 (*)

Noix de coco.

0,02

Noisettes.

0,01 (*)

Noix de Queensland.

0,01 (*)

Noix de Pécan.

0,01 (*)

Pignons.

0,01 (*)

Pistaches.

0,01 (*)

Noix communes.

0,01 (*)

Autres (4).

0,01 (*)
(iii) Fruits à pépins
Produit entier après enlèvement du pédoncule.
0,01 (*)

Pommes.



Poires.



Coings.



Nèfles.



Nèfles du Japon.



Autres (4).


(iv) Fruits à noyau
Produit entier après enlèvement du pédoncule.
0,01 (*)

Abricots.



Cerises.



Pêches.



Prunes.



Autres (4).


(v) Baies et petits fruits
Produit entier après enlèvement de la pointe ou de la couronne et du pédoncule, sauf dans le cas des groseilles : fruits avec pédoncule.

a) Raisins de table et raisins de cuve.




Raisins de table.

0,02

Raisins de cuve.

0,01 (*)
b) Fraises.


0,02
c) Fruits de ronces.


0,01 (*)

Mûres.



Mûres des haies.



Framboises.



Autres (4).


d) Autres baies et petits fruits.


0,01 (*)

Myrtilles.



Airelles canneberges.



Groseilles (à grappes rouges, blanches ou noires).



Groseilles à maquereau.



Cynorhodons.



Mûres.



Azerole (nèfle méditerranéenne).



Sureau noir.



Autres (4).


(vi) Fruits divers
Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne (ananas).
0,02
a) Peau comestible.




Dattes.



Figues.



Olives de table.



Kumquats.



Carambole.



Kaki.



Jamelongue (prune de Java).



Autres (4).


b) Peau non comestible, petite taille.




Kiwis.



Litchis.



Fruits de la passion.



Figue de Barbarie (figue de cactus).



Caïnite.



Plaqueminier de Virginie (kaki de Virginie).



Autres (4).


c) Peau non comestible, grande taille.




Avocats.



Bananes.



Mangues.



Papayes.



Grenades.



Chérimoles.



Goyaves.



Ananas.



Fruit de l'arbre à pain.



Durion.



Corossol (cachiment hérissé).



Autres (4).


2. Légumes frais ou congelés



(i) Légumes-racines et légumes-tubercules
Produit entier après enlèvement des fanes éventuelles et de la terre par rinçage ou brossage.
0,02
a) Pommes de terre.



b) Légumes-racines et légumes-tubercules tropicaux.




Manioc.



Patates douces.



Ignames.



Arrow-root.



Autres (4).


c) Autres légumes-racines et légumes-tubercules, à l'exception de la betterave sucrière.




Betterave.



Carottes.



Céleris-raves.



Raifort.



Topinambours.



Panais.



Persil à grosse racine.



Radis.



Salsifis.



Rutabagas.



Navets.



Autres (4).


(ii) Légumes-bulbes
Produit entier après enlèvement des pelures facilement détachables et de la terre (à l'état séché) ou des racines et de la terre (à l'état frais).
0,02

Ail.



Oignons.



Echalotes.



Oignons de printemps.



Autres (4).


(iii) Légumes-fruits
Produit entier après enlèvement du pédoncule (du tégument dans le cas du maïs doux).
0,02
a) Solanacées.




Tomates.



Poivrons.



Aubergines.



Okras, camboux.



Autres (4).


b) Cucurbitacées à peau comestible.




Concombres.



Cornichons.



Courgettes.



Autres (4).


c) Cucurbitacées à écorce non comestible.



Melons.



Potirons.



Pastèques.



Autres (4).


d) Maïs doux.

Grains et épi sans tégument.

e) Autres légumes-fruits.



(iv) Brassicées

0,02
a) Choux (développement de l'inflorescence).
Uniquement les inflorescences.


Brocolis.



Choux-fleurs.



Autres (4).


b) Choux pommés.

Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries.


Choux de Bruxelles.
Uniquement les choux proprement dits


Choux pommés.



Autres (4).


c) Choux feuilles.

Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries.


Choux de Chine.



Choux verts.



Autres (4).


d) Choux-raves.

Produit entier après enlèvement des racines, des fanes et de la terre éventuelles.

(v) Légumes-feuilles et fines herbes
Produit entier après enlèvement des racines, des feuilles extérieures flétries et de la terre (le cas échéant).

a) Laitues et autres salades similaires, y compris les brassicacées.

0,02

Mâche.



Laitue.



Scarole (endive à larges feuilles).



Cresson.



Cresson de terre.



Roquette, rucola.



Moutarde brune.



Feuilles et pousses de Brassica, spp.



Autres (4).


b) Epinards et similaires (feuilles).


0,02

Epinards.



Pourpier.



Feuilles de bettes (cardes).



Autres (4).


c) Feuilles de vigne.


0,01 (*)
d) Cresson d'eau.


0,02
e) Endives, witloof.


0,01 (*)
f) Fines herbes.


0,02

Cerfeuil.



Ciboulette.



Feuilles de céleri.



Persil.



Sauge.



Romarin.



Thym.



Basilic.



Feuilles de laurier.



Estragon.



Autres (4).


(vi) Légumineuses potagères (fraîches)
Produit entier.
0,02

Haricots (non écossés).



Haricots (écossés).



Pois (non écossés).



Pois (écossés).



Lentilles.



Autres (4).


(vii) Légumes-tiges (frais)
Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines.
0,02

Asperges.



Cardons.



Céleri.



Fenouil.



Artichauts
Capitule entier, y compris le réceptacle.


Poireaux.



Rhubarbe
Tiges sans racines ni feuilles.


Pousses de bambou.



Cœurs de palmier.



Autres (4).


(viii) Champignons
Produit entier après enlèvement de la terre ou du milieu de culture.


Champignons de couche.

0,01 (*)

Champignons sauvages.

0,02

Autres (4).

0,01 (*)
(ix) Algues
Produit entier après enlèvement des feuilles flétries.
0,01 (*)
3. Légumineuses séchées
Produit entier.


Haricots.

0,02

Lentilles.

0,02

Pois.

0,01 (*)

Lupins.

0,01 (*)

Autres (4).

0,01 (*)
4. Graines et fruits oléagineux
Produit entier après enlèvement de la coque, du noyau et du tégument si possible.

(i) Graines oléagineuses




Graines de lin.

0,01 (*)

Arachides.

0,02

Graines de pavot.

0,01 (*)

Graines de sésame.

0,01 (*)

Graines de tournesol.

0,01 (*)

Graines de colza.

0,01 (*)

Fèves de soja.

0,02

Graines de moutarde.

0,01 (*)

Graines de coton.

0,02

Graines de courge.

0,02

Carthame.

0,01 (*)

Bourrache.

0,01 (*)

Cameline.

0,01 (*)

Chènevis.

0,01 (*)

Ricin.

0,02

Autres (4).

0,01 (*)
(ii) Fruits oléagineux



Olives à huile
Produit entier après enlèvement des pédoncules et de la terre éventuels.
0,01 (*)

Noix de palme (palmistes).

0,01 (*)

Fruits du palmier à huile.

0,02

Kapok.

0,02

Autres (4).

0,01 (*)
5. Céréales
Produit entier.


Orge.

0,01 (*)

Sarrasin.

0,01 (*)

Maïs.

0,02

Millet.

0,02

Avoine.

0,01 (*)

Riz.

0,01 (*)

Seigle.

0,01 (*)

Sorgho.

0,01 (*)

Froment (blé).

0,01 (*)

Autres (4).

0,02 (*)
6. Thé, café, infusions et cacao

0,02
(i) Thé (feuilles et tiges séchées, fermentées ou non, de camellia sinensis)
Produit entier.

(ii) Grains de café
Grains uniquement.

(iii) Infusions (séchées)


a) Fleurs.

Fleur entière après enlèvement de la tige et des feuilles flétries.


Fleurs de camomille.



Fleurs d'hibiscus.



Pétales de rose.



Fleurs de jasmin.



Tilleul à grandes feuilles (tilleul).



Autres (4).


b) Feuilles.

Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries.


Feuilles de fraisier.



Feuilles de rooibos.



Maté.



Autres (4).


c) Racines.

Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage.


Racine de valériane.



Racine de ginseng.



Autres (4).


d) Autres infusions.



(iv) Cacao (fèves fermentées)
Fèves après enlèvement des coques.

(v) Caroube (pain de Saint-Jean)
Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne.

7. Houblon (séché), y compris les granulés de houblon et la poudre non concentrée
Produit entier.
0,02
8. Epices
Produit entier.
0,02
(i) Graines



Anis.



Carvi noir.



Graines de céleri.



Graines de coriandre.



Graines de cumin.



Graines d'aneth.



Graines de fenouil.



Fenugrec.



Noix de muscade.



Autres (4).


(ii) Fruits et baies



Poivre de la Jamaïque.



Poivre anisé (poivre du Sichuan).



Carvi.



Cardamome.



Baies de genièvre.



Poivre, noir et blanc.



Gousses de vanille.



Tamarin.



Autres (4).


(iii) Ecorces



Cannelle.



Autres (4).


(iv) Racines ou rhizomes



Réglisse.



Gingembre.



Curcuma (safran des Indes).



Raifort.



Autres (4).


(v) Boutons



Clous de girofle.



Câpres.



Autres (4).


(vi) Stigmates de fleurs



Safran.



Autres (4).


(vii) Arille



Macis.



Autres (4).


9. Plantes sucrières



Betterave sucrière
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage.
0,01 (*)

Canne à sucre
Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines.
0,02

Racines de chicorée
Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage.
0,01 (*)

Autres (4).

0,01 (*)
10. Produits d'origine animale ― Animaux terrestres


(i) Viandes, préparations de viande, abats, sang, graisses animales, frais, réfrigérés ou congelés, salés, en saumure, séchés ou fumés ou transformés en farines ; autres produits transformés confectionnés à partir de ces produits, comme des saucisses et des préparations alimentaires
Produit entier ou matière grasse uniquement (1).

a) Porcins.


0,1

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


b) Bovins.


0,1

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


c) Ovins.


0,1

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


d) Caprins.


0,1

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


e) Animaux des espèces chevaline, asine ou mulassière.

0,1

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


f) Volailles ― poulets, oies, canards, dindes et pintades ― autruches, pigeons.

0,2

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


g) Autres animaux d'élevage.


0,1

Viande.



Graisse.



Foie.



Reins.



Abats comestibles.



Autres (4).


(ii) Lait et crème, non concentrés, sans sucre ajouté ni édulcorant, beurre et autres graisses dérivées du lait, fromage et caillebotte
Produit entier ou matière grasse uniquement (2).
0,02

Bovins.



Ovins.



Caprins.



Chevaux.



Autres (4).


(iii) Œufs d'oiseaux, frais, conservés ou congelés ; œufs écalés et jaunes d'œufs, frais, séchés, cuits à l'eau ou à la vapeur, moulés, congelés ou autrement conservés, même additionnés ou non de sucre ou d'autres édulcorants.
Produit entier ou matière grasse uniquement (3).
0,02

Poulet.



Canard.



Oie.



Caille.



Autres (4).


(iv) Miel

0,02
(v) Amphibiens et reptiles

0,02
(vi) Escargots

0,02
(vii) Autres produits dérivés d'animaux terrestres

0,02
1. Poissons, produits à base de poisson, crustacés, mollusques
et autres produits de la pêche en mer ou en eau douce (5)
Chair et peau (avec viscères si ces derniers sont consommés).
0,02
(*) Limite de détection.