PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE D'ADMISSIBILITÉ ET DE L'ÉPREUVE N° 2 D'ADMISSION (CONCOURS EXTERNE ET INTERNE)
Chimie |
Structure de la matière : ― atomes, molécules, ions ; ― corps purs, corps simples, mélanges. Notation chimique ; équation de réaction. Valence et liaisons. Ions simples, complexes, composés ioniques, électrolytes. Acides, bases, notion de pH. Monographie des corps simples suivants : ― hydrogène ; ― oxygène ; ― soufre ; ― carbone ; ― azote. Généralités sur la chimie organique : ― tétravalence du carbone ; ― principales fonctions ; ― analyse organique élémentaire qualitative. Monographie de quelques composés organiques simples : ― méthane ; ― éthylène ; ― acétylène ; ― benzène ; ― éthanol. Règles de sécurité : étiquetage des produits chimiques. |
Physique |
Optique : ― réflexion et réfraction ; ― polarisation de la lumière ; ― absorption de la lumière, principe de la colorimétrie (loi de Beer Lambert). Electricité : courant continu ; courant alternatif ; intensité ; différence de potentiel ; puissance ; résistance. Unités. Quantité de chaleur ; pouvoir calorifique d'un combustible ; Echelle de température : ― ébullition ; distillation simple ; distillation fractionnée ; ― congélation et fusion ; ― point fixe et échelle thermométrique, principes de divers thermomètres usuels. |
Biologie |
Rôle des micro-organismes dans le monde vivant. Cellule bactérienne : ― structure ; composition ; ― la spore bactérienne. Physiologie bactérienne et métabolisme : ― nutrition ; ― croissance. Examen des bactéries : ― colorations au bleu de méthylène et de Gram ; ― bases de la coloration de Gram. Relations hôtes-micro-organismes : ― symbiose ; parasitisme ; ― germes commensaux. Les bactériophages. Agents antimicrobiens : ― désinfectants ; ― antibiotiques. Les milieux de culture : ― catégories ; utilisation ; règles à respecter pour leur fabrication. Stérilisation : les différents modes. Recherche et dénombrement des bactéries : ― dilutions ; ― différents modes. Principaux micro-organismes recherchés dans une analyse alimentaire : ― caractères principaux et pathogénicité de quelques bactéries responsables de toxi-infections alimentaires : salmonelle ; staphylocoques ; Clostridium perfringens ; Listeria monocytogenes ; ― germes témoins d'une contamination fécale. |
Mathématiques |
Arithmétique. Notions sur les systèmes de numération : système décimal ; système binaire : ― les quatre opérations. Règles de la divisibilité ; nombres premiers, multiples et diviseurs ; puissances ; égalités et inégalités ; ― fractions ; valeur décimale d'une fraction ; opération sur les fractions ; ― règle de trois ; ― rapports et proportions ; ― moyennes et mélanges ; ― mesure des longueurs ; calcul des surfaces et des volumes ; ― mesure des poids ; ― densité et masse volumique ; ― mesure du temps ; ― mesure des angles et des arcs ; circonférence ; latitude et longitude ; ― la monnaie ; ― prix : prix d'achat ; de vente ; de revient ; bénéfice et perte ; ― pourcentages ; indices ; taux ; intérêt simple ; escompte ; ― échelle d'une carte, d'un plan. Algèbre : ― nombres relatifs. Opérations sur les nombres relatifs. Comparaison des nombres relatifs ; inégalités. ― vecteurs portés sur un axe. Relation de Chasles ; ― expressions algébriques. Monômes et polynômes. Calcul algébrique. Identités remarquables ; ― résolution d'un système de deux équations ou inéquations du 1er degré à une ou deux inconnues à coefficients numériques ; ― problème du 1er degré à une ou deux inconnues ; ― repérage d'un point dans un plan par des coordonnées rectangulaires ; ― notions de variable et de fonction. Représentation graphique d'une fonction d'une variable ; ― fonction y = ax + b. |
ÉPREUVE D'ADMISSION
(Le programme de cette épreuve est le même que celui de l'épreuve écrite d'admissibilité)
(concours externe et interne)
Suivant un mode opératoire donné :
Préparation dosage ; dilution et/ou ajustage de solutions titrées suivant un mode opératoire donné dans les domaines suivants :
― acidimétrie ; alcalimétrie : acides chlorhydrique, sulfurique, acétique, phosphorique ; soude ; ammoniac dans un sel d'ammonium ; carbonate de sodium ;
― iodométrie : iode par le thiosulfate d'ammonium ; eau oxygénée ;
― manganimétrie : permanganate de potassium par un oxalate ;
― argentimétrie : méthode de Mohr ; méthode de Charpentier-Volhardt ;
― gravimétrie : dosage d'un sulfate.
Préparation des milieux de culture :
― pesée ; dissolution des divers composants ; ajustement au pH recommandé ; répartition.
Préparation des réactifs :
― pesée ; dissolution ; ajustement.
Préparation de solutions antibiotiques :
― pesée précise ; ajustement ; dissolution ; stérilisation.
Examen de bactéries (exécution et interprétation succincte) :
― direct ;
― après coloration de Gram ;
― après coloration au bleu de méthylène.
Mise en analyse d'aliments homogènes et hétérogènes :
― technique des dilutions ;
― solution mère ;
― ensemencement en milieux de cultures solides et liquides ;
― technique de la purification à l'anse ;
― incubation (étuves ou bain-marie).
Destruction des cultures.