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Article Annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 14 février 2008 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2007)

Article Annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 14 février 2008 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2007)

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Touraine (vins blancs).
13,26 meq/l
ou 0,79g/l

4
si enrichissement





10


Touraine (vins rosés).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l

6
si enrichissement





10


Touraine (vins rouges).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l

1,8



0,3 g/l




Touraine (vins rouges primeurs).
11,24 meq/l
ou 0,73 g/l

1,3



0,3 g/l




Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

16
si enrichissement





10


Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l







10


Touraine Amboise (vins blancs et rosés).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

16
si enrichissement





10


Touraine Amboise (vins rouges).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

3,5



0,3 g/l




Touraine Mesland (vins blancs et rosés).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l

40





10


Touraine Mesland (vins rouges).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l

1,8



0,3 g/l




Touraine Noble-Joué.
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l







10


Vouvray.
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
AV 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

19
¹ 19





10


Montlouis-sur-Loire.








10


Jasnières.
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

11





15


Coteaux du Loir (vins blancs).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

11



0,3 g/l

15


Coteaux du Loir (vins rosés).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

16





15


Coteaux du Loir (vins rouges).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

1,8



0,3 g/l




Bourgueil (vins rosés).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

5





10


Bourgueil (vins rouges).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l

2,5



0,3 g/l




Chinon (vins blancs).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

6





10


Chinon (vins rosés).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

6





10


Chinon (vins rouges).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l

2



0,3 g/l




Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rosés).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l

5





10


Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rouges).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l

2,5



0,3 g/l




Cheverny (vins blancs et rosés).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l

4 si degré acquis > 12,5





10


Cheverny (vins rouges).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l

1,8



0,3 g/l




Cour-Cheverny.
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l

5
avec enrichissement





10


Coteaux du Vendômois
(vins blancs).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

3,2
122,45 meq/l
ou 9,18 g/l




10


Coteaux du Vendômois
(vins gris).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

4
122,45 meq/l
ou 9,18 g/l




10


Coteaux du Vendômois
(vins rouges).
11,22 meq/l
ou 0,67 g/l

1,8



0,3 g/l




Valençay (vins blancs et rosés).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l

3





10


Valençay (vins rouges).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l

1,8



0,3 g/l

10


Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
120
19

11,80



10


Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
120
20

11,80



10


Montlouis-sur-Loire mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base).
10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
120
19

11,80



10


Rosé de Loire.



91,84 meq/l
ou 6,89 g/l







Crémant de Loire (vins de base).
6,12 meq/l
ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique)
9,18 meq/l
ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique)
120
5
(si enrichissement)
ou 24
(sans enrichissement)

11,60






Muscadet.
8,00 meq/l
ou 0,40 g/l
210
4
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq)



2,8 à 3,8
8


Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu.
8,00 meq/l
ou 0,40 g/l
210
3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq)



2,8 à 3,8
8


Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie ».
7,14 meq/l
ou 0,35 g/l
210
3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq)



2,8 à 3,8
8


Menetou-Salon (vins blancs).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
3
9,18 g/l 122,45 meq/l
13






Pouilly-sur-Loire (vins blancs).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4
9,18 g/l 122,45 meq/l
12






Pouilly fumé (vins blancs).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4
9,95 g/l 132,65 meq/l
13






Quincy (vins blancs).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4
9,18 g/l 122,45 meq/l
13






Reuilly (vins blancs).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4
10,71 g/l 142,86 meq/l
13






Sancerre (vins blancs).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4

13






Coteaux du Giennois
(vins blancs).
0,85 g/l 14,28 meq/l
210
4

12,5






Menetou-Salon (vins rouges).
0,85 g/l 14,28 meq/l
160
1,5
7,65 g/l 102,04 meq/l
13

FML achevée




Reuilly (vins rouges).
0,73 g/l 12,24 meq/l
160
3
9,18 g/l 122,45 meq/l
13

FML achevée




Sancerre (vins rouges).
0,85 g/l 14,28 meq/l
160
2,5

13

FML achevée




Coteaux du Giennois
(vins rouges).
0,85 g/l
14,28 meq/l
160
2,5

12,5

FML achevée




Menetou-Salon (vins rosés).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4
9,18 g/l
122,45 meq/l
13






Reuilly (vins rosés).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4
10,71 g/l 142,86 meq/l
13






Sancerre (vins rosés).
0,73 g/l 12,24 meq/l
210
4

13






Coteaux du Giennois (vins rosés).
0,85 g/l 14,28 meq/l
210
4

12,5







RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Toulouse-Pyrénées

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Cahors.





8





Gaillac R.
13,3
160







42

Gaillac R primeur.
13,3
160









Gaillac B primeur.
11,3
210









Gaillac B (sec).
11,3
210









Gaillac rosé.
11,3
210









Gaillac Premières Côtes.
12,3
210









Gaillac mousseux méthode 2e fermentation bouteille.
11,3
185









Gaillac mousseux méthode gaillacoise (hors doux).
11,3
185









Gaillac blanc doux

300









Gaillac mousseux méthode Gaillacoise doux.

300









Béarn (R, RS, B).


5 g/l








Pacherenc (Vic Bilh secs).


4 g/l








Jurançon.




11







RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Vallée du Rhône

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Côtes du Rhône (vins blancs et rosés).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)
210
3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)








Côtes du Rhône (vins rouges).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis
13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis > 13 % vol.)
160
3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)


4



30

Côtes du Rhône Villages
(vins blancs et rosés).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)
210
3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)








Côtes du Rhône Villages
(vins rouges).
12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)
160
3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)


6



40

Vacqueyras (vins blancs et rosés).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.)

3








Vacqueyras (vins rouges).
13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.)

3






45

Gigondas (vins rosés).


3








Gigondas (vins rouges).


3






40

Côtes du Luberon
(vins blancs et rosés).
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l
150
4








Côtes du Luberon (vins rouges).
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l
150
4


3,2





Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges).


4








Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges).
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l

3








Lirac.
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
16,33 meq/l
ou 0,98 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 %)
160 vins rouges
210 blancs et rosés
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
4
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)








St Joseph.


2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)








Cornas.


2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)








St Peray (vin tranquille).


2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)








St Peray (vin de base pour mousseux).


¸ 4








Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs.





3,5





Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs).





3






RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Bourgogne

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).






2




Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).


4








Coteaux du Lyonnais
(vins rouges non primeurs).
15,32 meq/l
ou 0,92 g/l

2








Coteaux du Lyonnais
(vins rosés et blancs non primeurs).
15,32 meq/l
ou 0,92 g/l

4








Côtes du Forez (vins rouges).
13,16 meq/l
ou 0,79 g/l
125
1,5



0,8




Côtes du Forez (vins rosés).
12,16 meq/l
ou 0,73 g/l
125
6,75








Côte roannaise (vins rouges).
13,16 meq/l
ou 0,79 g/l
125
1,5



0,8




Côte roannaise (vins rosés).
12,16 meq/l
ou 0,73 g/l
125
6,75








Beaujolais (vins rouges primeurs).






2




Beaujolais (vins rosés primeurs).


4








Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs).






2



12,5°
Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs).


4







12,5°
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs).
14,16 meq/l
ou 0,85 g/l

4








Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs).
14,16 meq/l
ou 0,85 g/l











RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Champagne

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Rosé des Riceys.


3
112,2 meq/l
ou 8,42 g/l



Entre 2,8 et 3,8



Champagne.


10








Coteaux champenois.


3









RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Bordeaux (vins rouges).











Bordeaux.
13,27
ou 0,80 g/l
140
3



0,3




Bordeaux supérieur.
13,27
ou 0,80 g/l
140
2



0,3




Rosé et clairet.











Bordeaux clairet.
13,27
ou 0,80 g/l
140
4


1,2 à 2,5





Bordeaux rosé.
13,27
ou 0,80 g/l
180
4


0,2 à 1,2





Côtes (vins rouges).











Côtes de Castillon.
13,27
ou 0,80 g/l
160
< 2,5



0,3




1res Côtes de Bordeaux.
0,7
160
3

10,5 mini
13,5 maxi

0,3




Blaye.
14,29
ou 0,86 g/l
160
< 2,5



0,3




Premières Côtes de Blaye.
13,27
ou 0,80 g/l
160
< 2,5



0,3




Côtes de Bourg.
13,27
ou 0,80 g/l
160
< 2



FML achevée




Graves de Vayres.

160
< 2



FML achevée




Médoc, Graves.











Médoc < 31/10 N + 1.
12,24
ou 0,73 g/l
160
2



0,2




Haut-Médoc > 31/10 N + 1.
16,33
ou 0,98 g/l
160
2



0,2




Graves (rouge).

160
< 3



0,3




Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.











Saint-Emilion.

160




FML achevée




Saint-Emilion Grand Cru.

160




FML achevée




Lalande de Pomerol.

160
2
traces







Blancs secs.











Bordeaux sec.
13,27
ou 0,80 g/l
180
4








Bordeaux + 4 g.
13,27
ou 0,80 g/l
260
4 à 60








Bordeaux Côtes de Francs.

210
< 4








Blaye.
13,27
ou 0,80 g/l
180
< 4








Côtes de Blaye.
13,27
ou 0,80 g/l
180
< 4








Premières Côtes de Blaye.
13,27
ou 0,80 g/l
180
< 4








Côtes de Bourg.
13,27
ou 0,80 g/l
210
3








Graves.
13,27
ou 0,80 g/l
210
4








Blancs doux.











Bordeaux supérieur.
18
ou 1,08 g/l
300
17 à 60








Bordeaux Côtes de Francs.
18
ou 1,08 g/l
260
27








Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.
18
ou 1,08 g/l

34








Premières Côtes de Bordeaux.
0,88
300
34
13
dont 11,5 acquis







Graves supérieures.


18








Cadillac.
1,225
400
51

15
dont 12 acquis






Crémant de Bordeaux blanc.
13,27
ou 0,80 g/l
120
< 3








Crémant de Bordeaux rosé.
13,27
ou 0,80 g/l
120
< 3








Pecharmant.










DO
280 > 50
Monbazillac.




12 %







CRINAO Languedoc-Roussillon

APPELLATION
ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)
SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)
GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)
ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)
TAV
acquis
(% vol.)
INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)
FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)
PH
FER
(mg/l)
INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)
AUTRE
Coteaux du Languedoc rouge.


¸ 3 g/litre








Coteaux du Languedoc blanc et rosé.


¸ 4 g/litre