Article Annexe AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 5 septembre 1989 RELATIF A L'EMPLOI DE PREPARATIONS ENZYMATIQUES DANS LA FABRICATION DE CERTAINES DENREES ET BOISSONS DESTINEES A L'ALIMENTATION HUMAINE)
Article Annexe AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 5 septembre 1989 RELATIF A L'EMPLOI DE PREPARATIONS ENZYMATIQUES DANS LA FABRICATION DE CERTAINES DENREES ET BOISSONS DESTINEES A L'ALIMENTATION HUMAINE)
Hydrolyse des liaisons alpha-glycosidiques des polysaccharides.
alpha-amylase : bacillus subtilis.
produits d'hydrolyse de l'amidon, produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
bacillus licheniformis.
produits d'hydrolyse de l'amidon, produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
aspergillus niger.
produits d'hydrolyse de l'amidon, produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, panification courante ou spéciale, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
a) l'addition d'amylase peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
aspergillus oryzae.
produits d'hydrolyse de l'amidon, produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, panification courante ou spéciale, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
b) la présence d'amylase dans la farine panifiée doit être signalée conformément aux dispositions concernant l'étiquetage des denrées, produits, boissons destinés à l'alimentation de l'homme.
bacillus subtilis.
panification spéciale.
bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.
produits d'hydrolyse de l'amidon, bière, alcool, sucrerie.
bacillus licheniformis contenant le gène de l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophilus.
produits d'hydrolyse de l'amidon, bière, alcool.
liquéfaction des grains crus en brasserie, liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation dans l'industrie de l'alcool, dégradation de l'amidon dans le jus de canne en sucrerie.
amylo-glucosidase ou glucamylase : aspergillus niger.
produits d'hydrolyse de l'amidon, produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, bières.
aspergillus oryzae.
produits d'hydrolyse de l'amidon, produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, bières.
Hydrolyse du saccharose.
invertase immobilisée sur un support réticulé par du glutaraldéhyde : saccharomyces cerevisiae.
produits de la confiserie, sucre inverti.
Hydrolyse des liaisons alpha-1-6 glucosidiques des polysaccharides.
ne peuvent être utilisées que lors du brassage dans la préparation du moût de bière en vue de faciliter la filtration.
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines.
papaïne : carica papaya.
bières, hydrolysats de protéines.
utilisés comme matière de base, d'arômes ou de préparations aromatiques.
protéases : bacillus subtilis.
produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
aspergillus oryzae.
produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
aspergillus wentii.
produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, bières, jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits, sirops.
bacillus licheniformis.
hydrolysats de protéines.
hydrolysants de protéines utilisés comme matière de base d'arômes ou de préparations aromatiques.
sirop d'inuline hydrolysée à teneur élevée en fructose et fructo-oligosaccharides - (oligofructosides).
dose maximale d'emploi de la cellulase de Trichoderma reesei :
1 gramme par kilogramme de matière première à traiter. La teneur en dianhydrodifructose doit être inférieure à 0,15 %.
Hydrolyse de l'inuline.
inulinase : aspergillus niger.
sirop d'inuline hydrolysée à teneur élevée en fructose et fructo-oligosaccharides - (oligofructosides).
dose maximale d'emploi de la cellulase de Trichoderma reesei :
1 gramme par kilogramme de matière première à traiter. La teneur en dianhydrodifructose doit être inférieure à 0,15 %.
Isomérisation du glucose.
glucose isomérase immobilisée sur un support réticulé par du glutaral-déhyde et du polyéthylène-imine : streptomyces murinus DSM 3252.
sirop de glucose à teneur élevée en fructose.
Rupture des liaisons osidiques et esters des substances pectiques.
pectinases : aspergillus wentii.
jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits déshydratés, jus de fruits concentrés, nectars de fruits, sirops, cidres et poirés.
aspergillus niger.
jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits déshydratés, jus de fruits concentrés, nectars de fruits, sirops, cidres et poirés.
glucose isomérase immobilisée sur un rapport réticulé par du glutaraldéhyde : bacillus coagulans.
sirops de glucose à teneur élevée en fructose.
glucose isomérase immobilisée sur un support inerte : streptomyces olivochromogènes.
sirops de glucose à teneur élevée en fructose.
glucose isomérase immobilisée sur un support réticulé par du glutaraldéhyde : actinoplanes missouriensis.
sirops de glucose à teneur élevée en fructose.
glucose isomérase immobilisée sur un support inerte : streptomyces rubiginosus.
sirops de glucose à teneur élevée en fructose.
les sirops de glucose à teneur élevée en fructose pourront être incorporés dans les denrées et boissons destinées à l'alimentation de l'homme sous réserve que la réglementation ou les usages en vigueur ne s'opposent pas à leur emploi dans lesdites denrées et boissons.
Protéolyse des caséines du lait pendant l'affinage, activation des ferments lactiques.
protéase : micrococcus caseolyticus.
fabrication des fromages à pâtes pressées cuites et non cuites et à pâtes molles, à l'exclusion des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine.
Lutte contre la fermentation butyrique.
Hydrolyse des liaisons alphaglycosidiques des polysaccharides :
Alpha-amylase.
Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.
Produits d'hydrolyse de l'amidon, bière, alcool, sucrerie.
Liquéfaction des grains crus en brasserie, liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation dans l'industrie de l'alcool, dégradation de l'amidon dans le jus de canne en sucrerie.
Alpha-amylase.
Bacillus licheniformis contenant le gène de l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophilus.
Produits d'hydrolyse de l'amidon, bière, alcool.
Liquéfaction des grains crus en brasserie, liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation dans l'industrie de l'alcool, dégradation de l'amidon dans le jus de canne en sucrerie.
Hydrolyse des liaisons bêta 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligo-saccharides.
exo-alpha-amylase maltogène : bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophilus.
panification, production de sirop de maltose.
Hydrolyse de l'alpha-acétolactate précurseur du diacétyle.
alpha-acétolactate décarboxylase : bacillus subtilis contenant le gène codant pour l'alpha-acétolactate-décarboxylase de Bacillus brevis.
bière, alcool.
Hydrolyse de la fonction ester en position 2 des phospholipides.
Phospholipase A puissance 2.
Pancréas de porc.
Traitement des jaunes d'oeufs destinés à la fabrication de mayonnaises et autres sauces émulsionnées.
Rupture de liaisons osidiques des polysaccharides.
Hémicellulase.
Aspergillus niger.
Biscuiterie, pâtisserie, biscotterie, viennoiserie, panification courante et spéciale.
a) L'addition d'hémicellulase peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
Hydrolyse des liaisons!-glycosidiques des polysaccharides.
Amyloglucosidase.
Aspergillus niger.
Jus de fruits, jus de légumes, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops, cidres et poirés.
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.
Pullulanase (alpha dextrine 6 glucono-hydrolase).
Klebsiella planticola (15050).
Produits d'hydrolyse de l'amidon, bière.
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-4 des glucanes.
Endoglucanase.
Humicola insolens (DSM 1800).
Panification, bière.
Hydrolyse des pentosanases insolubles présents dans les hémicelluloses.
Pentosanase.
Humicola insolens (DSM 1800).
Hydrolyse des liaisons a-1-6 glycosidiques des polysaccharides.
Pullulanase.
Bacilluss acidopullulyticus.
Panification spéciale.
Hydrolyse du saccharose suivie d'une oligomérisation.
b-fructofuranosidase.
Aspergillus niger (ATCC 20611).
Fructo-oligosacchrides (oligofructosides).
Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du b-D-glucose.
Glucose oxydase.
Aspergillus niger.
Industrie de cuisson des céréales (panification courante ou spéciale, biscuiterie, viennoiserie).
L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation.
L'adjonction de glucose oxydase peut se faire au stade de la meunerie.
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines.
Protéase.
Bacillus licheniformis.
Production de gluten de blé partiellement hydrolysé, destiné à être employé comme agent de texture.
Hydrolyse des liaisons a 1-4 des extrémités non réductrices des chaînes d'amidon.
b-amylase (1-4 a D glucanemalto-hydrolase).
Orge non germée.
Production de sirops à haute teneur en maltose.
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines.
Papaïne, pepsine.
Carica papaya, bovine, porcine.
Hydrolysats de protéines de soja et de blé.
Hydrolysats utilisés comme agents de foisonnement.
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines.
Aspartyl protéase.
Aspergillus oryzae (n° IF 04 177/777) contenant le gène codant pour la protéase de Rhizomucor meihei.
Fromages ne bénéficiant pas d'une appellation d'origine.
La dénomination de cette préparation doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie".
Hydrolyse des fonctions esters de l'acide gallique et des polyphénols.
L'addition de ces enzymes peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
En cas d'ajout au stade de la meunerie, leur présence doit être signalée conformément aux dispositions concernant l'étiquetage des denrées et boissons destinées à l'alimentation humaine.
Rupture de liaisons osidiques des polysaccharides.
Hémicellulase.
Bacillus subtilis autoclôné.
Panification courante ou spéciale, biscotterie.
L'addition de ces enzymes peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
En cas d'ajout au stade de la meunerie, leur présence doit être signalée conformément aux dispositions concernant l'étiquetage des denrées et boissons destinées à l'alimentation humaine.
Saccharification de l'amidon.
Pullulanase.
Bacillus licheniformis contenant le gène codant pour la pullulanase de Bacillus deramificans.
Production industrielle de sirop de glucose. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.
Chymosine.
Escherichia coli K 12 renfermant un gène de prochymosine A de veau.
Fromages, à l'exception des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine.
La dénomination de cette enzyme doit être : enzyme coagulante :
chymosine extraite d'Escherichia coli K 12.
Chymosine.
Aspergillus niger var. awamori renfermant un gène de prochymosine de veau.
La dénomination de cette enzyme doit être : enzyme coagulante :
chymosine extraite d'Aspergillus niger var. awamori.
Chymosine.
Kluyveromyces lactis renfermant un gène de prochymosine B de veau.
La dénomination de cette enzyme doit être : enzyme coagulante chymosine extraite de Kluyveromyces lactis.
Libération d'acides gras à partir des triglycérides.
Lipase.
Candida rugosa.
Production de préparations aromatisantes à partir de matières premières laitières.
Les préparations aromatisantes sont stabilisées par la chaleur afin d'assurer l'inactivation des enzymes.
Protéolyse.
Exopeptidase.
Aspergillus melleus.
Hydrolyse des substrats pariétaux.
Cellulase.
Trichoderma reesei (ATCC 26.921).
Production de fibres solubles à partir de marc de pommes.
Rupture de liaisons osidiques des polysaccharides.
Endoxylanase.
Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CBS 270-95).
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, panification courante ou spéciale.
L'addition d'endoxylanase peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
Hydrolyse des glycérophosphatides du gluten.
Phospholipase A 2.
Pancréas de porc.
Produits de viennoiserie.
Hydrolyse des substrats pariétaux.
Xylanase.
Trichoderma longibrachiatum (QM 9414, ATCC 26921).
Procédé d'amidonnerie de blé.
Rupture de liaisons osidiques des polysaccharides.
Xylanase.
Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme de Thermomyces lanuginosus (Sa 1-1).
Panification courante ou spéciale.
L'addition de xylanase peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines.
Protéase.
Bacillus amyloliquefaciens.
Hydrolysats de protéines utilisés pour leurs propriétés fonctionnelles.
Modification des intéractions triglycérides/gluten.
Lipase.
Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme d'Humicola lanuginosa (Thermomyces lanuginosus) (H-1-52/C).
Panification courante ou spéciale.
L'addition de lipase peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
Formation de liaisons covalentes glutamyl-lisine.
Transglutaminase.
Streptoverticillium mobaraense.
Produits à base de viande reconstituée.
L'autorisation est limitée à la fabrication de produits vendus à l'état cuit, le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant devant assurer l'inactivation de l'enzyme.
Addition de galactose ou lactose.
Bêta-galactosidase.
Bacillus circulans (ATCC 31382).
Production de galacto-oligosaccharides.
Hydrolyse des liaisons peptidiques de protéines.
Aminopeptidase.
Aspergillus oryzae.
Production d'hydrolysat de protéines.
Hydrolyse de liaisons alpha-glucosidiques des polysaccharides.
Alpha-amylase.
Bacillus licheniformis autocloné.
Produits d'hydrolyse de l'amidon.
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.
Protéase.
Bacillus licheniformis.
Fromagerie à l'exclusion des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine.
Rupture des liaisons osidiques des polysaccharides.
Xylanase.
Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme d'Aspergillus aculeatus.
Amidonnerie.
Hydrolyse de la cellulose.
Cellulase.
Trichoderma longibrachiatum (RLP 37).
Amidonnerie.
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium).
Pectine méthylestérase.
Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme d'Aspergillus aculeatus.
Utilisée pour la texturation des préparations de fruits ou de tomates, fruits et légumes en conserve et surgelés, jus de fruits.
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium).
Pectine méthylestérase.
Aspergillus niger.
Aspergillus wentii.
Utilisée pour la texturation des préparations de fruits ou de tomates, fruits et légumes en conserve et surgelés, jus de fruits.
Hydrolyse des liaisons alpha-glucosidiques des polysaccharides.
Amyloglucosidase.
Aspergillus niger.
Panification.
Hydrolyse des triglycérides afin de permettre une interestérification.
Lipase.
Rhizopus oryzae.
Huiles et graisses alimentaires.
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes.
Bêta glucanase.
Aspergillus niger.
Purification des sirops de glucose en amidonnerie.
Hydrolyse des liaisons alpha-glucosidiques des oligosaccharides.
Exo-alpha-amylase maltogène.
Microbacterium imperiale.
Production de sirop enrichi en maltose.
Panification.
Hydrolyse des substrats pariétaux.
Xylanase.
Trichoderma longibrachiatum (QM 9414, ATCC 26921).
Procédé d'amidonnerie de maïs.