Article Annexe AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 octobre 1987 RELATIF A LA METHODE OFFICIELLE DE DOSAGE DES VITAMINES B1 ET B2 DANS LES PRODUITS DIETETIQUES ET DE REGIME)
Article Annexe AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 octobre 1987 RELATIF A LA METHODE OFFICIELLE DE DOSAGE DES VITAMINES B1 ET B2 DANS LES PRODUITS DIETETIQUES ET DE REGIME)
1. Définition et domaine d'application.
La teneur en vitamine B 1 (thiamine) dans les produits diététiques et de régime est le résultat obtenu par l'application de la méthode décrite ci-après.
2. Principe.
Extraction de la thiamine par hydrolyses acide et enzymatique. Puis oxydation de la thiamine en thiochrome par le ferricyanure de potassium. Dosage du thiochrome par fluorométrie après isolement de ce composé par chromatographie liquide haute performance en phase inverse.
3. Réactifs.
Les réactifs doivent être de qualité analytique. L'eau utilisée est de l'eau distillée ou de l'eau de pureté au moins équivalente.
3.1. Solution environ 0,1 M d'acide chlorhydrique.
3.2. Solution 2,5 M d'acétate de sodium.
3.3. b-Amylase.
3.4. Takadiastase.
3.5. Solution à 1 p. 100 (m/v) de ferricyanure de potassium (conservation une semaine à + 4 °C).
3.6. Solution à 15 p. 100 (m/v) d'hydroxyde de sodium.
3.7. Solution oxydante (à préparer extemporanément) : ajouter 1 ml de la solution de ferricyanure de potassium (3.5) à 24 ml de la solution d'hydroxyde de sodium (3.6) (ces proportions peuvent être éventuellement modifiées si nécessaire).
3.8. Méthanol (qualité pour chromatographie).
3.9. Solution 0,05 M d'acétate de sodium.
3.10. Phase mobile : mélange 30-70 (v/v) de méthanol (3.8) et d'acétate de sodium (3.9).
3.11. Solution éluante : mélange 70/30 (v/v) de méthanol (3.8) et d'eau.
3.12. Vitamine B 1 (thiamine).
3.13. Solution étalon mère de vitamine B 1 (1 mg/ml). Peser exactement environ 50 mg de vitamine B 1 (3.12) dans un bécher et ajouter 40 ml d'eau. Transvaser dans une fiole jaugée de 50 ml et ajuster avec de l'eau.
4. Appareillage.
Matériel de laboratoire, et notamment :
4.1. Mixeur-broyeur.
4.2. Bain d'eau.
4.3. pH-mètre.
4.4. Etuve à 37 7 1 °C.
4.5. Cartouche Sep Pak C 18 ou équivalent.
4.6. Membrane d'acétate de cellulose 0,2 mm.
4.7. Appareil de chromatographie liquide haute performance avec détection par fluorométrie.
4.8. Colonne contenant une phase inverse greffée de type octadécylsilane (longueur 30 cm et diamètre intérieur 4 mm).
5. Mode opératoire.
5.1. Préparation de l'échantillon pour essai :
Homogénéiser l'échantillon après l'avoir broyé finement et rapidement (si nécessaire). Peser exactement environ M grammes de cet échantillon dans un erlenmeyer de 250 ml (M de l'ordre de 5 grammes pour un échantillon contenant approximativement 0,8 mg de vitamine B 1 pour cent grammes). Ajouter 65 ml de la solution d'acide chlorhydrique (3.1) et mettre au bain d'eau à 100 °C pendant trente minutes. Refroidir et ajuster à pH 4,5 par addition d'acétate de sodium (3.2). Ajouter ensuite 50 mg de b-amylase et 500 mg de takadiatase avec un peu d'eau. Agiter. Mettre à l'étuve à 37 °C pendant une nuit. Transvaser quantitativement dans une fiole jaugée de 125 ml et ajuster avec de l'eau. Filtrer le surnageant.
Mettre 1 ml du filtrat obtenu dans un bécher de 15 ml. Ajouter 3 ml de la solution oxydante (3.7). Agiter puis laisser au repos une minute exactement. Faire passer cette solution ainsi que les eaux de lavage sur une cartouche Sep Pak C 18 (conditionnée par passage de 2 ml de méthanol '3.8' et 5 ml d'eau). Laver la cartouche avec deux fois 5 ml d'acétate de sodium (3.9) puis éluer avec 8 ml de la solution (3.11). Compléter à 10 ml avec cette même solution et filtrer sur membrane d'acétate de cellulose (solution échantillon à injecter dans le chromatographe).
5.2. Préparation des étalons :
Faire une dilution au 1/500 avec de l'eau de la solution étalon-mère (3.13). Prélever exactement 0,1, 0,3 et 0,5 ml de la solution obtenue et les introduire dans des béchers de 15 ml. Ajouter dans chaque bécher 3 ml de la solution oxydante (3.7). Agiter puis laisser au repos une minute exactement. Faire passer ces solutions ainsi que leurs eaux de lavage sur des cartouches Sep Pak C 18 conditionnées.
Laver les cartouches avec deux fois 5 ml d'acétate de sodium (3.9) puis éluer avec 8 ml de la solution (3.11). Compléter à 10 ml avec cette même solution et filtrer chaque solution étalon sur membrane d'acétate de cellulose (solutions étalons à injecter dans le chromatographe contenant respectivement 0,02, 0,06 et 0,10 mg de vitamine B 1 par ml).
Soit x la quantité de vitamine B 1 (exprimée en mg) contenue dans 1 ml de la solution injectée dans la chromatographe (valeur obtenue à l'aide de la courbe d'étalonnage).
La teneur en vitamine B 1 (chlorhydrate de thiamine) de l'échantillon à analyser (exprimé en mg pour cent grammes) est donnée par la relation : 125 X M.
6.2. Répétabilité :
La différence entre les résultats de deux déterminations effectuées simultanément ou successivement par le même analyste ne doit pas excéder 0,03 mg/100 g lorsque la teneur en vitamine B 1 de l'échantillon à analyser est voisine de 0,60 mg pour cent grammes. Pour des aliments très riches en vitamine B 1 (teneur voisine de 4 mg pour cent grammes), cette différence peut atteindre 0,15 mg/100 g.