Article annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 1 octobre 1986 relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles)
Article annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 1 octobre 1986 relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles)
Préparer des solutions des fractions polaires et non polaires à 10 p. 100 dans le chloroforme (4.3) et à l'aide d'une pipette capillaire (5.9) déposer 2 ml de chaque solution sur une plaque (5.10).
Garnir la cuve de développement (5.11) avec du papier filtre afin de favoriser la saturation, mettre la plaque dans la cuve de développement et procéder au développement avec le solvant (4.7). Normalement, après trente-cinq minutes, le front du solvant atteint une hauteur d'environ 17 cm. Enlever la plaque et laisser le solvant s'évaporer. Pulvériser la solution d'acide phosphomolybdique (4.9) sur la plaque. Après évaporation de l'éthanol, chauffer la plaque à 125 - 130 °C dans l'étuve (5.14).
La figure ci-dessous donne un exemple de séparation chromatographique obtenue après fractionnement d'une huile de friture.
Exemple de séparation chromatographique obtenue après fractionnement :
(figure non reproduite, voir au Journal officiel).
Référence bibliographique : Méthode U.I.C.P.A. (Union internationale de chimie pure et appliquée), n° 2, 507.