Article 5 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 26 septembre 1980 réglementant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration où sont préparés, servis ou distribués des aliments comportant des denrées animales ou d'origine animale)
Article 5 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 26 septembre 1980 réglementant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration où sont préparés, servis ou distribués des aliments comportant des denrées animales ou d'origine animale)
Les installations doivent être conçues de façon que soient évitées, à l'intérieur des locaux et annexes, les pollutions, notamment celles provoquées par le vent, les afflux d'eau, les insectes et les rongeurs.
Les opérations telles que l'épluchage et le lavage des légumes, les lavages des matériels, des ustensiles, de la vaisselle, ainsi que le déballage des matières premières, doivent être effectuées dans des locaux ou des emplacements distincts affectés à cet usage.
Dans les cuisines et lieux de préparation des aliments, la collecte des déchets et détritus doit être effectuée dans des sacs étanches à usage unique ou dans des récipients étanches munis de couvercles, affectés au seul local de cuisine, qui seront nettoyés et désinfectés avec leur réintroduction en cuisine. Les récipients contenant des déchets, rebuts ou détritus de toute sorte sont évacués des locaux de travail dès qu'ils sont pleins, ainsi qu'après chaque période de travail et placés dans des poubelles de voiries munies de couvercles qui ne doivent jamais pénétrer en cuisine.
Celles-ci sont entreposées dans des locaux fermés, réservés à cet usage, distincte des resserres à aliments, maintenus à une température aussi basse que possible et bien ventilés, à l'abri des instectes et rongeurs, faciles à nettoyer, à laver et à désinfecter. Les poubelles de voirie sont, après chaque utilisation, nettoyées et désinfectées.
Les emballages divers, dès qu'ils ont été vidés de leur contenu, sont évacués dans les mêmes conditions que les déchets et détritus. En présence d'un système d'évacuation par conduit, les déchets, rebuts et détritus, avant d'être évacués, sont placés impérativement dans un sac étanche à usage unique. Le nettoyage et la désinfection de l'ouverture de ce produit sont effectués journellement.