Article 22 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 1 février 1983 fixant les règles techniques auxquelles doivent satisfaire les abattoirs de boucherie au titre de la protection de l'environnement)
Article 22 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 1 février 1983 fixant les règles techniques auxquelles doivent satisfaire les abattoirs de boucherie au titre de la protection de l'environnement)
Article 20
Prévention des odeurs
L'exploitant prendra toutes les précautions nécessaires pour que les nuisances dues aux odeurs soient réduites au maximum.
Commentaires :
Pour éviter la production d'odeurs provenant de la stabulation, il est recommandé des mesures de simple hygiène : nettoyage fréquent des locaux, bonne évacuation des liquides, aération suffisante des locaux, l'appareil d'aération des liquides étant dirigé, lorsque cela est possible, vers la zone de moindre habitation.
Les locaux de stockage des sous-produits sont générateurs de mauvaises odeurs. C'est pourquoi ils seront fermés et réfrigérés.
De même, il faudra prévoir une chambre spéciale, refroidie en été, destinée à recevoir les cadavres d'animaux trouvés morts dans les engins de transport avant leur réception à l'abattoir (et, de ce fait, dirigés vers la saisie).
Lorsque ce sera compatible avec l'utilisation ultérieure de ces déchets, il sera fait appel à un produit désodorisant qui sera répandu à leur surface et dans le local (par exemple le permanganate de potassium : une dose de 250 grammes, en solution à 1 p. 100 par 100 mètres carrés de bâtiments, trois fois par an).