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Article 13 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 1 février 1983 fixant les règles techniques auxquelles doivent satisfaire les abattoirs de boucherie au titre de la protection de l'environnement)

Article 13 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 1 février 1983 fixant les règles techniques auxquelles doivent satisfaire les abattoirs de boucherie au titre de la protection de l'environnement)

Article 11
Récupération et stockage
des autres produits annexes d'abattage

Corps gras, os, pattes, onglons, soies de porc, etc.

a) Les corps gras seront récupérés et entreposés, en cas de stockage, dans des bacs dans un local réfrigéré :

Volume des récipients : .............................. .

Les os seront également conservés en récipient clos.

b) Les pattes, onglons, cornes seront récupérés dans des bacs et conservés dans un local rigoureusement fermé :

Volume des récipients (1) : .............................. ;

Fréquence d'enlèvement : .............................. .

c) Les soies de porc seront récupérées.
Commentaires :

a) Dans le cadre des objectifs, d'une part, de valorisation et, d'autre part, de prévention des nuisances lors des manutentions ou des transformations ultérieures, les corps gras bruts pourront être égouttés et refroidis ou au moins séchés avant la mise en bacs sous faible épaisseur. S'il existe un atelier de désossage annexé à l'abattoir, le meilleur système de stockage des os est la trémie avec chargement direct des camions d'enlèvement. La trémie doit être parfaitement close pour éviter les mouches et les odeurs en été.

b) Le local renfermant les pattes, onglons et cornes doit être fermé pour éviter toutes incursions des insectes et des rongeurs.

c) Les soies de porc peuvent être valorisées (brosses...).
Nota :

(1) Par exemple, volume du bac ou indication des solutions retenues.