Article R668-2-11 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Code de la santé publique)
Article R668-2-11 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Code de la santé publique)
I. - Pour la préparation des produits sanguins labiles, tout établissement doit comporter au moins, pour chaque site de préparation :
- une salle ou une zone clairement délimitée, affectée à la réception des prélèvements, maintenue à une température contrôlée comprise entre + 18 °C et + 24 °C ;
- une salle ou une zone clairement délimitée, affectée à la centrifugation ;
- une salle affectée à l'activité de séparation ;
- une salle ou une zone affectée à la quarantaine.
II. - Pour chaque site de préparation, les locaux doivent être équipés de la partie suivante :
1° Pour la réception des prélèvements, au moins :
- un plan de travail avec évier ;
- une balance éventuellement reliée à l'informatique avec lecteur optique de codes à barre ;
- un plan de travail permettant le tri des poches ;
2° Pour la centrifugation, au moins :
- un plan de travail avec évier ;
- une balance permettant l'équilibrage ;
- deux centrifugeuses réfrigérées programmables ;
- un chariot de transport des poches de sang ;
3° Pour la séparation, au moins :
- un plan de travail avec évier pouvant servir également à la zone de centrifugation ;
- six presses de séparation manuelles ou semi-automatiques ou deux presses automatiques ;
- deux soudeuses ;
- une balance reliée à l'informatique ;
- un matériel informatique ;
- un matériel qualifié pour la congélation rapide du plasma ;
4° Pour la quarantaine, au moins :
- une chambre froide permettant la conservation à une température inférieure ou égale à - 25 °C ou un dispositif équivalent muni d'un enregistreur et d'une alarme haute de température ;
- une chambre froide permettant la conservation à une température comprise entre + 2 °C et + 8 °C ou un dispositif équivalent muni d'un enregistreur et d'une alarme de température avec seuils haut et bas ;
- un agitateur en enceinte thermostatée permettant une conservation à une température comprise entre + 20 °C et + 24 °C, muni d'une alarme avec seuils haut et bas ou, à défaut, un local à température régulée.