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Article Annexe II AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 1 juillet 1976 ALIMENTS DIETETIQUES ET DE REGIME DE L'ENFANCE.)

Article Annexe II AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 1 juillet 1976 ALIMENTS DIETETIQUES ET DE REGIME DE L'ENFANCE.)


Nota - Les valeurs indiquées se rapportent au produit prêt à l'emploi.

1. Energie.

Minimum : 250 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml).

Maximum : 335 kJ/100 ml (80 kcal/100 ml).

2. Protéines.

(Teneur en protéines = teneur en azote x 6,38 pour les protéines de lait de vache).

(Teneur en protéines = teneur en azote x 6,25 pour les isolats de protéines de soja).

Minimum : 0,5 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal).

Maximum : 1 g/100 kJ (4,5 g/100 kcal).

L'indice chimique des protéines présentes est au moins égal à 80 p. 100 de celui de la protéine de référence (caséine ou lait maternel, telle que définie à l'annexe VI).

On entend par "indice chimique" le plus faible des rapports existant entre la quantité de chaque acide aminé essentiel de la protéine considérée et la quantité de chaque acide aminé correspondant de la protéine de référence.

A valeur énergétique égale, ces préparations doivent contenir une quantité disponible de méthionine au moins égale à celle contenue dans le lait maternel, tel que défini à l'annexe V.

Pour les préparations de suite à base de protéines de soja, seules ou mélangées à des protéines de lait de vache, seuls les isolats de protéines de soja peuvent être employés.

Des acides aminés peuvent être ajoutés aux préparations de suite uniquement dans le but d'améliorer la valeur nutritionnelle des protéines, dans les proportions nécessaires à cet effet.

3. Lipides.

Minimum : 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal).

Maximum : 1,5 g/100 kJ (6,5 g/100 kcal).

3.1. L'utilisation des substances suivantes est interdite :

Huile de sésame.

Huile de coton.

3.2. Acide laurique :

Maximum : 15 p. 100 des matières grasses totales.

3.3. Acide myristique :

Maximum : 15 p. 100 des matières grasses totales.

3.4. Acide linoléique (sous forme de glycérides r linoléates) :

Minimum : 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) : cette limite ne s'applique qu'aux préparations de suite additionnées d'huiles végétales.

3.5. La teneur en isomères trans d'acides gras ne doit pas être supérieure à 4 % de la teneur totale en matières grasses ;

3.6. La teneur en acide érucique ne doit pas être supérieure à 1 % de la teneur totale en matières grasses.

4. Glucides.

Minimum : 1,7 g/100 kJ (7 g/100 kcal).

Maximum : 3,4 g/100 kJ (14 g/100 kcal).

4.1. L'utilisation d'ingrédients contenant du gluten est interdite.

4.2. Lactose :

Minimum : 0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal).

La présente disposition n'est pas applicable aux préparations de suite dans lesquelles les isolats de protéines de soja représentent plus de 50 p. 100 de la teneur totale en protéines.

4.3. Saccharose, fructose, miel :

Maximum : isolément ou ensemble : 20 p. 100 des glucides totaux.

5. Eléments minéraux.

5.1 (minimum et maximum).

Fer (mg).

pour 100 KJ : 0,25 , 0,5.

pour 100 KCAL : 1, 2.

Iode ($GMg).

pour 100 KJ : 1,2 , ...

pour 100 KCAL : 5, ...

5.2. Zinc.

5.2.1. Préparations de suite entièrement à base de lait de vache :

Minimum : 0,12 mg 100 kJ (0,5 mg 100 kcal).

5.2.2. Préparations de suite contenant des isolats de protéines de soja, seuls ou mélangés avec du lait de vache :

Minimum : 0,18 mg 100 kJ (0,75 mg 100 kcal).

5.3. Autres éléments minéraux :

Les taux sont au moins égaux à ceux que l'on trouve normalement dans le lait de vache, réduits, le cas échéant, dans la même proportion que le taux protéique de la préparation de suite par rapport à celui du lait de vache. La composition type du lait de vache est donnée à titre indicatif à l'annexe VII.

5.4. Le rapport calcium/phosphore n'est pas supérieur à 2,0.

6. Vitamines (minimum et maximum).

Vitamine A ($GMg-ER) (1).

pour 100 KJ : 14, 43.

pour 100 KCAL : 60, 180.

Vitamine D ($GMg) (2).

pour 100 KJ : 0,25 , 0,75.

pour 100 KCAL : 1, 3.

Vitamine C (mg).

pour 100 KJ : 1,9 , ...

pour 100 KCAL : 8, ...

Vitamine E (mg $GA-ET) (3).

pour 100 KJ : 0,5/g d'acides gras polyinsaturés exprimés en acide linoléique mais en aucun cas inférieur à 0,1 mg pour 100 kJ disponibles, ...

pour 100 KCAL : 0,5/g d'acides polyinsaturés exprimés en acide linoléique, mais en aucun cas inférieur à 0,5 mg pour 100 kcal disponibles, ...


(1) ER r équivalent rétinol all-trans.

(2) Sous forme de cholécalciférol, dont 10 mu g = 400 UI de vitamines D.

(3) Alpha-ET = d-Alpha-équivalent tocophérol.

7. Les nucléotides suivants peuvent être ajoutés :

MAXIMUM (1)
Monophosphate 5' de cytidine
0,60 (mg/100 kJ)
2,50 (mg/100 kcal)
Monophosphate 5' d'uridine
0,42 (mg/100 kJ)
1,75 (mg/100 kcal)
Monophosphate 5' d'adénosine
0,36 (mg/100 kJ)
1,50 (mg/100 kcal)
Monophosphate 5' de guanosine
0,12 (mg/100 kJ)
0,50 (mg/100 kcal)
Monophosphate 5' d'inosine
0,24 (mg/100 kJ)
1,00 (mg/100 kcal)

(1) La concentration totale en nucléotides ne doit pas dépasser 1,2 mg/100 kJ (5 mg/100 kcal).