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Article ANNEXE V AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 28 janvier 1991 relatif au programme et aux modalités des concours d'admission au cycle de formation des élèves-directeurs de 3e classe organisé par l'Ecole nationale de la santé publique pour l'accès aux emplois du personnel de direction des établissements mentionnés à l'article 2 (1o, 2o et 3o) de la loi no 86-33 du 9 janvier 1986 portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique hospitalière)

Article ANNEXE V AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 28 janvier 1991 relatif au programme et aux modalités des concours d'admission au cycle de formation des élèves-directeurs de 3e classe organisé par l'Ecole nationale de la santé publique pour l'accès aux emplois du personnel de direction des établissements mentionnés à l'article 2 (1o, 2o et 3o) de la loi no 86-33 du 9 janvier 1986 portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique hospitalière)

Santé publique
1. Epidémiologie

Grands principes de base :

Collecte, codage, standardisation et utilisation des données de natalité, morbidité, invalidité, mortalité.

Registres et principales sources d'information en santé.

Indicateurs de santé : mortalité, santé, incidence, prévalence, indicateurs de qualité de vie.

Notion de risque, risque relatif.
2. Economie de la santé et système de santé

2.1. Généralités :

Notion de système de santé, typologie des systèmes de santé et de protection sociale.

Indicateurs de besoins, de moyens, de couverture, de production, de résultats, etc.

Evaluation économique : notion d'efficacité, d'efficience, de productivité.

Principes des études : coût/efficacité, coût/bénéfice, coût/avantage.

Santé, économie, éthique : principaux débats actuels.

2.2. Analyse macroéconomique :

Comptabilité nationale.

Comptes de la santé.

Principaux postes de la consommation médicale.

Evolution des dépenses de santé en France et à l'étranger.

Financement des dépenses de santé.

2.3. Analyse microéconomique :

Comportement des agents économiques : hôpital, médecins, malades, financeurs.

Formation des prix.

Particularités des biens et services médicaux.

Analyse des facteurs individuels et collectifs influençant l'évolution des dépenses de santé.

2.4. Gestion des unités de production de soins :

Mesures de l'activité, PMSI.

Comptabilité analytique et contrôle de gestion.

Le projet d'établissement et la démarche stratégique.

Audit.

L'évaluation à l'hôpital : évaluation des techniques, évaluation de la qualité des soins, évaluation des établissements (certification) et accréditation des médecins.

La politique de gestion des risques.

L'informatisation des process de production et le DMP.

2.5. Allocation de ressources et planification sanitaire :

Analyse des disparités géographiques et sociologiques en matière de santé.

Les schémas régionaux d'organisation sanitaire.

Modalités de financement des établissements hospitaliers.

Tarification des biens et services médicaux.

2.6. Eléments du système français :

Les personnels de santé.

Le système hospitalier en France.

Les alternatives à hospitalisation, les soins à domicile.

L'industrie pharmaceutique et biomédicale.

L'administration de la santé.
3. Santé et prévention

Définitions des modèles de représentations de la santé.

Actions de prévention : éducation pour la santé, promotion de la santé, vaccinations, dépistage.

Approches par populations spécifiques :

- le nourrisson et le jeune enfant ;

- l'enfant d'âge scolaire et l'adolescent ;

- les personnes en situation de handicap et/ou d'inadaptation sociale ;

- les personnes âgées ;

- les migrants.
4. Hygiène et environnement hospitalier

Les eaux d'alimentation, d'adduction, traitement, contrôle.

Assainissement, eaux usées, déchets hospitaliers.

Hygiène alimentaire collective.

Eléments d'organisation contre les infections hospitalières (architecture, circuits, méthodes d'organisation).

La gestion des risques sanitaires.
5. Les plans de santé publique (loi du 9 août 2004)