Article ANNEXE V AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 28 janvier 1991 relatif au programme et aux modalités des concours d'admission au cycle de formation des élèves-directeurs de 3e classe organisé par l'Ecole nationale de la santé publique pour l'accès aux emplois du personnel de direction des établissements mentionnés à l'article 2 (1o, 2o et 3o) de la loi no 86-33 du 9 janvier 1986 portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique hospitalière)
Article ANNEXE V AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 28 janvier 1991 relatif au programme et aux modalités des concours d'admission au cycle de formation des élèves-directeurs de 3e classe organisé par l'Ecole nationale de la santé publique pour l'accès aux emplois du personnel de direction des établissements mentionnés à l'article 2 (1o, 2o et 3o) de la loi no 86-33 du 9 janvier 1986 portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique hospitalière)
Santé publique
I. - Epidémiologie
Grands principes de base.
Collecte, codage, standardisation et utilisation des données de natalité, morbidité, invalidité, mortalité.
Registres et principales sources d'information en santé.
Indicateurs de santé.
Notion de risque.
II. - Économie de la santé et systèmes de santé
1. Les grandes composantes du système de santé
- notion d'état de santé (indicateurs) ;
- notion de " production " de santé ;
- notion de produit du système de santé ;
- financement et couverture des dépenses de santé.
2. Analyse macro-économique
- comptabilité nationale ;
- comptes de la santé ;
- évolution des dépenses de santé en France et à l'étranger.
3. Analyse micro-économique
- particularités des biens et services médicaux.
4. Les actes de prévention et de soins et la consommation médicale
- définitions ;
- évolution ;
- facteurs d'évolution au niveau de l'offre de prévention et de soins (démographie des professions de santé, institutions de prévention, progrès techniques et équipements).
5. Gestion des unités de production de soins
- financement, tarification des biens et services ;
- mesure de l'activité ;
- comptabilité analytique ;
- contrôle de gestion - audit.
6. Allocations de ressources
- techniques de coût/efficacité, coût/bénéfice, analyses multicritères.
7. Eléments du système français
- le système hospitalier en France ;
- les alternatives à l'hospitalisation, les soins à domicile ;
- les institutions de promotion de la santé, d'éducation pour la santé, les observations régionaux de la santé ;
- la coopération internationale dans le domaine de la santé ;
- santé et société : principaux débats actuels ;
- évaluation à l'hôpital :
- évaluation des techniques, soins et services rendus, principes de bases ;
- évaluation des institutions.
III. - Santé et prévention
Approches par population.
- le nourrisson et le jeune enfant ;
- l'enfant d'âge scolaire et l'adolescent ;
- les personnes en situation de handicap et/ou d'inadaptation sociale ;
- les personnes âgées ;
- les migrants.
IV. - Hygiène et hôpital
- les eaux d'alimentation, adduction, traitement, contrôle ;