TRAITEMENTS DES VIANDES (*) |
MALADIES |
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Peste porcine classique |
Maladie vésiculeuse du porc |
Peste porcine africaine |
Peste bovine |
Maladie de Newcastle |
Influenza aviaire |
Peste des petits ruminants |
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a) Traitement thermique en récipient hermétique (valeur Fo égale ou supérieure à 3,00) (**) |
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b) Traitement thermique à une température minimale de 70 oC devant être atteinte uniformément dans toute la viande |
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c) Traitement thermique à une température minimale de 80 oC devant être atteinte uniformément dans toute la viande |
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d) Traitement thermique en récipient hermétique à une température d'au moins 60 oC pendant 4 heures au minimum, la température à cœur devant atteindre au moins 70 oC pendant 30 minutes |
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e) Fermentation naturelle et maturation d'au moins neuf mois pour les viandes désossées, jusqu'à obtention des valeurs caractéristiques suivantes : aW inférieure ou égale à 0,93 ou pH inférieur ou égal à 6,0 |
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f) Traitement identique à celui décrit au point e, les viandes pouvant toutefois contenir des os (*) |
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g) Traitement du salami conforme aux critères définis par instruction ministérielle |
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h) Pour les jambons et lombes, traitement par fermentation et maturation naturelles pendant au moins 190 jours pour les jambons et 140 jours pour les lombes |
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i) Traitement thermique garantissant une température à cœur d'au moins 65 oC pendant la durée nécessaire pour obtenir une valeur de pasteurisation (vp) supérieure ou égale à 40 |
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+ : efficacité reconnue. (*) Toutes les mesures nécessaires doivent être prises pour éviter une contamination croisée. (**) Fo est l'effet létal calculé sur les spores bactériennes. Une valeur Fo de 3,00 signifie que le point le plus froid du produit a été suffisamment traité pour obtenir le même effet létal qu'une température de 121 oC (250 oF) en 3 minutes avec un chauffage et un refroidissement instantanés. |
(1) Ces maladies sont mentionnées au livre II (R) du code rural : au K de l'article R. 223-22 pour les maladies réputées contagieuses des poissons et aux annexes II et III de la sous-section 1 de la section 2 du chapitre VI du titre III pour les maladies des mollusques.