| TRAITEMENTS DES VIANDES (*) | MALADIES | ||||||
| Peste porcine classique | Maladie vésiculeuse du porc | Peste porcine africaine | Peste bovine | Maladie de Newcastle | Influenza aviaire | Peste des petits ruminants | |
| a) Traitement thermique en récipient hermétique (valeur Fo égale ou supérieure à 3,00) (**) | + | + | + | + | + | + | + | 
| b) Traitement thermique à une température minimale de 70 oC devant être atteinte uniformément dans toute la viande | + | + | 
 | + | + | + | + | 
| c) Traitement thermique à une température minimale de 80 oC devant être atteinte uniformément dans toute la viande | + | + | + | + | + | + | + | 
| d) Traitement thermique en récipient hermétique à une température d'au moins 60 oC pendant 4 heures au minimum, la température à cœur devant atteindre au moins 70 oC pendant 30 minutes | + | + | + | + | 
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 | + | 
| e) Fermentation naturelle et maturation d'au moins neuf mois pour les viandes désossées, jusqu'à obtention des valeurs caractéristiques suivantes : aW inférieure ou égale à 0,93 ou pH inférieur ou égal à 6,0 | + | + | + | + | 
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| f) Traitement identique à celui décrit au point e, les viandes pouvant toutefois contenir des os (*) | + | + | 
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| g) Traitement du salami conforme aux critères définis par instruction ministérielle | + | + | 
 | + | 
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| h) Pour les jambons et lombes, traitement par fermentation et maturation naturelles pendant au moins 190 jours pour les jambons et 140 jours pour les lombes | 
 | + | 
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| i) Traitement thermique garantissant une température à cœur d'au moins 65 oC pendant la durée nécessaire pour obtenir une valeur de pasteurisation (vp) supérieure ou égale à 40 | 
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 | + | 
| + : efficacité reconnue. (*) Toutes les mesures nécessaires doivent être prises pour éviter une contamination croisée. (**) Fo est l'effet létal calculé sur les spores bactériennes. Une valeur Fo de 3,00 signifie que le point le plus froid du produit a été suffisamment traité pour obtenir le même effet létal qu'une température de 121 oC (250 oF) en 3 minutes avec un chauffage et un refroidissement instantanés. | |||||||
(1) Ces maladies sont mentionnées au livre II (R) du code rural : au K de l'article R. 223-22 pour les maladies réputées contagieuses des poissons et aux annexes II et III de la sous-section 1 de la section 2 du chapitre VI du titre III pour les maladies des mollusques.