Article 6 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 25 août 1972 relatif aux normes auxquelles doivent satisfaire les abattoirs agréés pour l'exportation des viandes et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire dans ces établissements)
Article 6 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 25 août 1972 relatif aux normes auxquelles doivent satisfaire les abattoirs agréés pour l'exportation des viandes et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire dans ces établissements)
Dans tous les établissements, le matériel doit être en matériau résistant à la corrosion, non susceptible d'altérer les viandes, facile à nettoyer et à désinfecter, et comprendre au moins :
Un ou plusieurs appareils destinés à l'étourdissement des animaux avant la saignée et adaptés à chaque espèce ;
Des récipients à sang ;
Des bacs ou autres dispositifs appropriés pour recevoir directement au moment de l'éviscération les organes abdominaux et les organes pelviens et leur contenu s'il y a lieu ainsi que les mamelles et les pieds ;
Des crochets, plateaux et tables pour permettre l'inspection sanitaire des abats ;
Un dispositif spécial pour le nettoyage à l'eau chaude (82° C) du matériel ;
Des outils et équipements résistants à la corrosion répondant aux exigences de l'hygiène pour :
- la manutention des viandes ;
- le dépôt des récipients utilisés pour la viande de façon à empêcher que la viande ou les récipients entrent en contact direct avec le sol ou les murs ;
Des équipements pour la manutention hygiénique et la protection des viandes au cours des opérations de chargement et de déchargement ;
Des récipients spéciaux, étanches, en matériaux inaltérables, munis d'un couvercle et d'un système de fermeture empêchant les personnes non autorisées d'y puiser, destinés à recevoir des viandes non destinées à la consommation humaine, ou un local fermant à clef destiné à recevoir ces viandes et abats si leur abondance le rend nécessaire ou s'ils ne sont pas enlevés ou détruits à la fin de chaque journée de travail ; lorsque ces viandes sont évacuées par des conduits, ces conduits devraient être construits et installés de manière à éviter tout risque de contamination des viandes fraîches. L'emploi du bois est interdit sauf dans les locaux où se trouvent uniquement des viandes fraîches emballées de manière hygiénique.