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Article 7 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 décembre 1979 relatif aux critères microbiologiques auxquels doivent satisfaire certaines denrées animales ou d'origine animale)

Article 7 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 décembre 1979 relatif aux critères microbiologiques auxquels doivent satisfaire certaines denrées animales ou d'origine animale)


Les produits visés au présent article doivent être exempts de micro-organismes ou toxines à des niveaux dangereux pour la santé publique. En outre, les critères microbiologiques et biochimiques applicables aux laits de consommation ou aux produits laitiers non revêtus d'une estampille de salubrité communautaire, d'une part, et, d'autre part, aux laits de consommation ou aux produits laitiers revêtus d'une marque de salubrité communautaire jusqu'à leur date limite de consommation (DLC) sont les suivants :

DÉSIGNATION
MICRO-ORGANISMES
aérobies à 30 °C
(par gramme)
COLIFORMES
à 30 °C
(par gramme)
COLIFORMES
fécaux
(par gramme)
ESCHERICHIA COLI
(par gramme) (1)
STAPHYLOCOCCUS
aureus
(par gramme)
SALMONELLA
dans 25 grammes
PHOSPHATASE
ACIDITÉ
exprimée
en acide lactique (pour mille)
dans la partie
non grasse
Lait pasteurisé conditionné jusqu'à J + 4.
30 000
10
Absence
dans 1 ml
10
Absence
dans 250 ml
Négative

Lait pasteurisé conditionné à la date de péremption (2).
102
Absence
dans 1 ml
10
Absence
dans 250 ml
Négative
Entre 1,4 et 1,8
Produits liquides à base de laits non traités thermiquement.
10
1
Absence

Produits liquides à base de laits traités thermiquement et fermentés, laits fermentés (notamment yaourts, kéfir).
10
1
Absence

Laits gélifiés et laits emprésurés aromatisés.
103
10
1
Absence

Beurre cru.
102
Absence
Positive

Beurre pasteurisé, corps gras à base de matière grasse butyrique, beurre concentré.
10
10
Absence
Négative

Crème crue.
104 (3)
102
Absence
Positive

Crème pasteurisée.
30 000 (4)
10
103 (3)
10
Absence
Négative
4 (5)
2,5 (4)
Fromages non affinés aux laits traités thermiquement.
10
1
10
Absence

Caséines et caséinates (6).
30 000
et flore thermophile
5 x 103
Absence
dans 0,1 g

Glaces et crèmes glacées.
3 x 105
102
1
10
Absence

(1) Dénombrement selon la norme expérimentale de l'AFNOR V 08-053 " Microbiologie alimentaire-Dénombrement des Escherichia coli -glucoronidase positive par comptage des colonies à 44 °C-Méthode de routine ".

(2) Doit être stable à l'ébullition.

(3) Le dépassement de ces normes doit entraîner dans tous les cas une révision de la mise en oeuvre des méthodes de surveillance et de contrôle des points critiques appliquées dans l'établissement de transformation. Le directeur des services vétérinaires est informé des procédures correctives introduites dans le système de surveillance de la production pour empêcher la répétition de tels dépassements.

(4) Ne s'applique pas aux crèmes maturées.

(5) S'applique uniquement aux crèmes maturées.

(6) Journal officiel des Communautés européennes du 11 octobre 1990, règlement (CEE) n° 2921/90.