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Article 5 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 décembre 1979 relatif aux critères microbiologiques auxquels doivent satisfaire certaines denrées animales ou d'origine animale)

Article 5 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 décembre 1979 relatif aux critères microbiologiques auxquels doivent satisfaire certaines denrées animales ou d'origine animale)


Les critères microbiologiques relatifs aux produits de la pêche ci-dessous mentionnés sont les suivants :

Crustacés entiers cuits réfrigérés autres que crevettes.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 10 puissance 5.

Coliformes fécaux (par gramme) : 1

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) :

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C aureus (par gramme) : 2

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Tous crustacés, compris crevettes entières cuites ou crues, congelés ou surgelés.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 10 puissance 3

Coliformes fécaux (par gramme) : 1

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) :

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 2

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Crevettes cuites décortiquées réfrigérées et décortiquées congelées ou surgelées.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 10 puissance 5

Coliformes fécaux (par gramme) : 10

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) : 10 puissance 2

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 10

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Coquillages bivalves et oursins présentés vivants.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) :

Coliformes fécaux (par gramme) : 3.10 puissance 2 pour 100 ml

Streptocoques fécaux (par gramme) : 2,5.10 puissance 3 pour 100 ml (1)

Staphylococcus aureus (par gramme) :

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) :

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Escargots décoquillés surgelés ou congelés (4).

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) :

Coliformes fécaux (par gramme) :

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) :

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 10 puissance 3 (2)

Salmonella : Absence dans 1 gramme (3)


Cuisses de grenouilles fraîches, congelées ou surgelées (6).

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 5.10 puissance 5

Coliformes fécaux (par gramme) : 10 puissance 2

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) : 10 puissance 2 (2)

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) :

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Poissons tranchés, panés ou non, filets de poisson frais réfrigérés.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 10 puissance 5

Coliformes fécaux (par gramme) : 10

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) : 10 puissance 2 (2)

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 10

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Poissons tranchés, panés ou non, filets de poisson congelés ou surgelés.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 5.10 puissance 4

Coliformes fécaux (par gramme) : 1

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) : 10 puissance 2

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 2

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Préparations à base de chair de poisson, hachées, crues.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 5.10 puissance 5

Coliformes fécaux (par gramme) : 10

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) : 10 puissance 2

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 2

Salmonella : Absence dans 25 grammes.


Coquilles Saint-Jacques et moules précuites.

Micro-organismes aérobies 30 degrés C (par gramme) : 10 puissance 6

Coliformes fécaux (par gramme) : 10

Streptocoques fécaux (par gramme) :

Staphylococcus aureus (par gramme) : 10 puissance 2

Anaérobies Sul. réducteurs 46 degrés C (par gramme) : 30

Salmonella : Absence dans 25 grammes.

(1) Cette recherche est effectuée en cas de suspicion particulière, selon les commémoratifs, dans 100 ml de mélange "chair-liquide intervalvaire".

(2) Seules les tolérances d'origine analytique sont acceptées (plan à deux classes).

(3) Critère provisoire.

(4) Modifié par arrêté du 2 juin 1988.

(5) Seules les cuisses de grenouilles répondant aux critères mentionnés, à l'exception de ceux visant les Salmonella, peuvent être destinées au traitement par rayonnements ionisants (art. 2 de l'arrêté du 2 juin 1988).

(6) Ces critères s'appliquent aussi aux cuisses de grenouilles congelées ou surgelées traitées par rayonnements ionisants.