Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 novembre 1983 relatif à la réglementation des normes d'hygiène et de salubrité auxquelles doivent répondre les laits stérilisés U.H.T. (laits stérilisés traités par ultra-haute température))
Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 novembre 1983 relatif à la réglementation des normes d'hygiène et de salubrité auxquelles doivent répondre les laits stérilisés U.H.T. (laits stérilisés traités par ultra-haute température))
Les laits stérilisés et laits stérilisés U.H.T. doivent rester stables jusqu'à leur date limite de consommation.
Sur cinq préemballages prélevés sur le même lot de fabrication, on effectuera les épreuves suivantes :
1° Laits stérilisés.
1.1. Lorsque les préemballages sont contrôlés moins de quinze jours après la date de fabrication :
1.1.1. Examen sur un préemballage non incubé :
Dénombrement en aérobiose des micro-organismes à 30 °C et à 55° C (voir 3.4) ;
Mesure de l'acidité (3.3) ;
Mesure du pH (3.2).
1.1.2. Epreuve d'incubation sur des préemballages non ouverts :
Deux préemballages sont incubés à l'étuve à 30 °C plus ou moins 1 °C pendant quatorze jours ;
Deux préemballages sont incubés à l'étuve à 55 °C plus ou moins 1 °C pendant sept jours.
1.1.3. Examens après incubation :
Pratiquer sur chaque préemballage incubé à 30 °C ou à 55 °C les examens suivants :
Stabilité à l'ébullition (voir 3.1) ;
Mesure de l'acidité et du pH ;
Dénombrement en aérobiose des micro-organismes :
- Culture à 30 °C : préemballage incubé à 30 °C ;
- Culture à 55 °C : préemballage incubé à 55 °C ;
Examen organoleptique : aspect, odeur, goût (la dégustation n'est faite que sur le deuxième préemballage incubé à 30 °C et à condition que les autres preuves soient favorables).
1.1.4. Résultats :
Les cinq préemballages doivent satisfaire à toutes les épreuves qui ont été appliquées et ne doivent pas :
Avoir de défaut organoleptique tel que le coagulation, la protéolyse, des anomalies de goût ou d'odeur ;
Coaguler, précipiter ou floculer à l'ébullition ;
Présenter une acidité titrable supérieure à 18° Dornic, soit 1,8 gramme par litre d'acide lactique ;
Avoir une variation de pH supérieure à 0,2 unité du fait de l'incubation ;
Contenir un nombre de micro-organismes aérobies à 30 °C et à 55 °C supérieur à 10 par 0,1 ml.
1.2. Lorsque les préemballages sont contrôlés plus de quinze jours après la date de fabrication (et jusqu'à la date limite de consommation), pratiquer les épreuves suivantes sur les cinq préemballages prélevés :
Epreuve de l'ébullition ;
Mesure du pH et de l'acidité titrable ;
Examen organoleptique.
Les résultats doivent répondre aux exigences décrites en 1.1.4..
2° Laits stérilisés U.H.T..
Les épreuves à effectuer sur le lait stérilisé U.H.T. sont identiques à celles du lait stérilisé. Toutefois, la durée de l'incubation à 30 °C n'est que de sept jours, et il n'y a pas lieu de pratiquer l'incubation à 55 °C.
Pour l'ensemble des épreuves et de leurs résultats, la conduite à suivre est indiquée au paragraphe 1°.
3° Modalités des examens physico-chimiques et bactériologiques. 3.1. Epreuve de l'ébullition :
Transférer 5 ml de lait dans un tube de 16 X 160 mm et le placer dans un bain d'eau à l'ébullition pendant dix minutes.
Refroidir dans un courant d'eau froide pendant deux minutes.
Observer la présence éventuelle de floculation, précipitation ou formation de coagulum.
3.2. Mesure du pH :
Utiliser un pH mètre gradué en 0,1 unité de pH ou plus précis.
Effectuer la mesure du pH à 25 °C ou avec correction de la température.
3.3. Mesure de l'acidité titrable :
Transférer 10 ml de lait dans un becher et titrer à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium à 0,111 mol par litre en présence de 4 gouttes de solution de phénolphtaléine à 1 p. 100 dans l'éthanol à 95 p. 100. Exprimer l'acidité en degré Dornic,
c'est-à-dire en dg (ou directement en gramme) d'acide lactique par litre.
3.4. Dénombrement des micro-organismes aérobies à 30 °C et à 55 °C :
Utiliser la gélose pour dénombrement prescrite par la Fédération internationale de laiterie (F.I.L.), soit la composition du milieu complet déshydraté dénommé "Plate Count Agar" additionné par litre de 1 gramme de lait sec écrémé exempt de substances inhibitrices.
Pour chaque type de dénombrement, transférer dans deux boîtes de Petri 0,1 ml de lait.
Couler dans chaque boîte environ 15 ml de gélose pour dénombrement refroidie à 45° C plus ou moins 0,5° C. Mélanger soigneusement et laisser solidifier.
Micro-organismes à 30° C : placer les boîtes retournées à l'étuve à 30° C plus ou moins 1° C pendant 72 heures.
Micro-organismes à 55° C : placer les boîtes retournées à l'étuve à 55° C plus ou moins 1° C pendant 48 heures.
Après incubation, dénombrer les colonies et exprimer le résultat par 0,1 ml de lait.