Article 8 AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Décret du 12 février 1999 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Côtes du Rhône Villages »)
Article 8 AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Décret du 12 février 1999 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Côtes du Rhône Villages »)
Les vins ayant droit à l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages" doivent provenir de raisins récoltés à bonne maturité et présenter après fermentation un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12° pour l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages" et, pour l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages" suivie d'un nom de commune, de 12° pour les vins blancs et rosés et 12,5° pour les vins rouges.
Ne peut être considéré comme étant à bonne maturité tout lot unitaire de vendanges présentant une richesse en sucre (mesurée en g/l de moût) inférieure aux valeurs ci-dessous :
- pour l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages" :
196 g/l pour les vins blancs et rosés ;
207 g/l pour les vins rouges ;
- pour l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages" suivie d'un nom de commune :
196 g/l pour les vins blancs et rosés ;
207 g/l pour les vins rouges issus des cépages syrah ou mourvèdre ;
216 g/l pour les vins rouges issus d'autres cépages.
En outre, lorsque l'autorisation d'enrichissement est accordée, le titre alcoométrique volumique naturel minimum peut être abaissé à 11,5° pour l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages", et à 12° pour l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages" suivie d'un nom de commune, le titre alcoométrique volumique total maximum ne devant pas dépasser 14,5° pour les lots de vins enrichis de l'appellation d'origine contrôlée "Côtes du Rhône Villages", qu'elle soit suivie ou non d'un nom de commune, sous peine de perdre le droit à l'appellation.
L'enrichissement pourra être accordé lors des années à climatologie exceptionnelle soit pour la totalité des vendanges de l'appellation, soit pour certains secteurs, soit pour certains cépages seulement.