Article Annexe AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 15 mars 1983 relatif à l'emploi des préparations enzymatiques dans la fabrication de certaines denrées et boissons destinées à l'alimentation humaine)
Article Annexe AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 15 mars 1983 relatif à l'emploi des préparations enzymatiques dans la fabrication de certaines denrées et boissons destinées à l'alimentation humaine)
1. Hydrolyse des liaisons alpha-glucosidiques des polysaccharides.
Nom de l'enzyme : Alpha amylase, Amylo-glucosidase ou glucamylase.
Origine : Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus orizae.
denrées ou boissons :
produits d'hydrolyse de l'amidon,
produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, panification courante et spéciale,
bières,
jus de légumes,
jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars de fruits,
sirops,
produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.
Conditions particulières d'emploi :
a) Pour les produits de la panification, seules les amylases d'origine fongique citées à la colonne III peuvent être employées.
b) L'addition d'amylase peut se faire au stade de la meunerie ou de la boulangerie.
c) La présence d'amylase dans la farine panifiable doit être signalée conformément aux dispositions concernant l'étiquetage des denrées, produits et boissons destinés à l'alimentation de l'homme. 2. Hydrolyse du saccharose en D-glucose.
Nom de l'enzyme : Invertase.
Origine : Saccharomyces.
Denrées ou boissons : Produits de la confiserie, Sucre inverti.
3. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.
Nom de l'enzyme : Papaïne, Protéases, Protéases acides.
produits de la biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie,
jus de légumes,
jus de fruits, jus de fruits concentrés,
jus de fruits déshydratés, nectars de fruits,
sirops,
fromages fabriqués avec du lait de vache uniquement et ne bénéficiant pas d'une appellation d'origine.
Conditions particulières d'emploi :
a) Absence de mycotoxines.
b) La dénomination de ces préparations doit être la suivante "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie".
4. Hydrolyse des liaisons alpha 1,4-galacturonidiques des pectines et autres polygalacturonides.
Nom de l'enzyme : Pectinases.
Origine : Aspergillus wentii, Aspergillus niger.
Denrées ou boissons :
jus de légumes,
jus de fruits, jus de fruits déshydratés, jus de fruits concentrés,
sirops,
cidres et poirés.
5. Isomérisation du glucose.
Nom de l'enzyme : Glucose isomérase (D-glucose cétol isomérase), Glucose isomérase immobilisée sur du glutaraldéhyde, Glucose isomérase immobilisée sur un support inerte.
Origine : Streptomyces violaceoniger, Bacillus coagulans, Streptomyces olivochromogènes.
Denrées ou boissons : Sirops de glucose à teneur élevée en fructose.
Conditions particulières d'emploi :
Les sirops de glucose à teneur élevée en fructose pourront être incorporés dans les denrées et boissons destinées à l'alimentation de l'homme sous réserve que la réglementation ou les usages en vigueur ne s'opposent pas à leur emploi dans lesdites denrées et boissons.