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Article Annexe II AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 26 octobre 1982 relatif aux substances pouvant entrer dans la composition des gommes à mâcher ou chewing-gums)

Article Annexe II AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 26 octobre 1982 relatif aux substances pouvant entrer dans la composition des gommes à mâcher ou chewing-gums)


Antioxygènes.

E 300, acide L ascorbique.

E 301, ascorbate de sodium.

E 304, acide palmityl 6-L ascorbique.

300 mg/kg exprimés en acide ascorbique, seuls ou en mélange.


Colorants.

E 122, Azorubine.

20 mg/kg (1).


Colorants.

E 100, curcumine.

E 101, riboflavine, riboflavine 5'-phosphate.

E 104, jaune de quinoléine.

E 120, cochenille.

E 124, rouge cochenille A.

E 127, érythrosine.

E 131, bleu parenté V.

E 151, noir brillant BN.

50 mg/kg (1).


Colorants.

E 110, jaune orangé S.

E 132, indigotine.

E 142, vert brillant BS.

E 160, caroténoïdes.

100 mg/kg (1).


Colorants.

E 141, complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines.

200 mg/kg (1).


Colorants.

E 140, chlorophylles.

E 150, caramel.

E 161, xanthophylles.

E 163, anthocyanes.

500 mg/kg (1).


Colorants.

E 153, carbo medicinalis vegetalis.

1.500 mg/kg (1).


Colorants.

E 162, rouge de betterave.

2.500 mg/kg (1).


Colorants.

E 170, carbonate de calcium.

E 171, dioxyde de titane.

E 172, oxydes et hydroxydes de fer.

E 173, aluminium.

E 174, argent.

E 175, or.

Pour la coloration en surface uniquement.


Agents émulsifiants, stabilisants, épaississants et gélifiants. E 401, alginate de sodium.

E 402, alginate de potassium.

E 403, alginate d'ammonium.

E 406, agar-Agar.

E 407, carraghénanes.

E 410, farine de graines de caroube.

E 412, farine de graines de guar.

E 413, gomme adragante.

E 414, gomme arabique.

E 440, pectine et pectine amidée.

E 473, sucroesters.

5 g/kg seuls ou en mélange.


Agents émulsifiants, stabilisants, épaississants et gélifiants. E 474, sucroglycérides.

E 420, sorbitol.

E 422, glycérol.

50 g/kg seuls ou en mélange.


Amidons modifiés autorisés.

Acidifiants.

E 330, acide citrique.

E 331, citrates de sodium.

E 332, citrates de potassium.

E 270, acide lactique.

E 325, lactates de sodium.

E 326, lactates de potassium.

E 327, lactates de calcium.

E 334, acide tartrique.

E 335, tartrates de sodium.

E 336, tartrates de potassium.

E 337, tartrate double de sodium et de potassium.


Agent d'enrobage.

Silicate de magnésium (talc).

1 g/kg.

(1) En cas d'emploi simultané de plusieurs colorants, la formule suivante doit être appliquée pour les doses maximales d'emploi :
"la somme des pourcentages respectifs de chaque colorant par rapport à la dose maximale autorisée pour chacun d'eux ne doit pas dépasser 100 p. 100".