Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 30 juillet 1982 relatif aux règles de préparation et d'étiquetage des produits à base d'anchois salés)
Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 30 juillet 1982 relatif aux règles de préparation et d'étiquetage des produits à base d'anchois salés)
Catégorie extra.
Engraulis encrasicolus : anchois salés en excellent état.
Poisson entièrement recouvert par du sel ou par une saumure saturée. Anchois de taille homogène (1). Anchois de bonne tenue, étêtés et convenablement eviscérés. Ecorchures tolérées pour 20 p. 100 des anchois. Très léger dépôt graisseux toléré. Absence de parties non comestibles. Absence de corps étrangers à la préparation.
Brun-rosé uniforme, spécifique de l'anchoitage, possibilité de rougissement le long de la colonne vertébrale. Absence de taches foncées dues à des hématomes. Absence de traces de jaunissement.
Spécifiques d'un produit convenablement anchoité et perceptibles. Absence de rancissement. Absence d'odeur et de saveur étrangères. Teneur en sel selon les dispositions du présent arrêté.
Moelleuse. Ni excessivement molle.
Catégorie sans mention.
Engraulis encrasicolus, Engraulis anchoita : Anchois salés en bon état.
Poisson entièrement recouvert par du sel ou par une saumure saturée. Anchois de taille homogène (2). Anchois de bonne tenue, étêtés et convenablement éviscérés. Ecorchures tolérées pour 40 p. 100 des anchois. Léger dépôt graisseux toléré. Absence de parties non comestibles. Absence de corps étrangers à la préparation.
Brun-rosé, spécifique de l'anchoitage avec possibilité de rougissement plus étendu le long de la colonne vertébrale. Absence de taches foncées dues à des hématomes, tolérance de de 10 p. 100 du nombre des anchois. Absence de traces de jaunissement.
Spécifiques d'un produit suffisamment anchoité et bien perceptibles. Absence de rancissement. Absence d'odeur et de saveur étrangères. Teneur en sel selon les dispositions du présent arrêté.
Moelleuse. Ni excessivement sèche.
(1) Pour les récipients d'une capacité inférieure ou égale à 200 ml. Il est toléré un seul anchois débarrassé de son sel de surface dont le poids s'écarte de plus de 20 p. 100 du poids moyen de tous les anchois contenus dans le récipient. Pour les récipients d'une capacité supérieure à 200 ml. Peser des échantillons de 10 anchois prélevés au hasard parmi les anchois contenus dans le récipient. Effectuer la moyenne pondérale de ces échantillons. Il est toléré un seul échantillon dont le poids s'écarte de plus de 10 p. 100 du poids moyen de l'ensemble des échantillons.
(2) Pour les récipients d'une capacité inférieure ou égale à 200 ml. Il est toléré un seul anchois débarrassé de son sel de surface dont le poids s'écarte de plus de 30 p. 100 du poids moyen de tous les anchois contenus dans le récipient. Pour les récipients d'une capacité supérieure à 200 ml. Peser des échantillons de 10 anchois prélevés au hasard parmi les anchois contenus dans le récipient. Effectuer le moyenne pondérale de ces échantillons. Il est toléré un seul échantillon dont le poids s'écarte de plus de 10 p. 100 du poids moyen de l'ensemble des échantillons.