Articles

Article Annexe I AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 21 juin 1982 NORMES D'HYGIENE ET DE SALUBRITE AUXQUELLES DOIVENT REPONDRE LE LAIT PASTEURISE CONDITIONNE)

Article Annexe I AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 21 juin 1982 NORMES D'HYGIENE ET DE SALUBRITE AUXQUELLES DOIVENT REPONDRE LE LAIT PASTEURISE CONDITIONNE)


Le lait pasteurisé conditionné doit être exempt de microorganismes ou toxines dangereux pour la santé publique et satisfaire aux critères suivants :

Jusqu'à J + 4 ... (1) :

- microorganismes aérobies à 30 degrés C par ml : 30 000.

- coliformes à 30 degrés C par ml : 10.

- coliformes fécaux par ml : absence.

- staphylococcus auréus par ml : 10.

- salmonella dans 250 ml : absence.

- phosphatase : négative.

- péroxydase : positive.

- acidité en g/l d'acide lactique : ....

- stabilité à l'ébullition : ...


A la date de péremption ... :

- microorganismes aérobies à 30 degrés C par ml : ...

- coliformes à 30 degrés C par ml : 100.

- coliformes fécaux par ml : absence.

- staphylococcus auréus par ml : 10.

- salmonella dans 250 ml : absence.

- phosphatase : négative.

- péroxydase : positive.

- acidité en g/l d'acide lactique : entre 1,4 et 1,8.

- stabilité à l'ébullition : stable.


Dans l'éventualité où des résultats considérés comme non satisfaisants sont obtenus pour les critères suivants :

- micro-organismes aérobies à 30 °C ;

- coliformes à 30° C ;

- phosphatase,
il convient de procéder au contrôle de l'ensemble des critères sur des échantillons complémentaires.