Articles

Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 mai 1985 définissant les modalités techniques selon lesquelles sont prélevés et analysés les échantillons de laits livrés par les producteurs aux fins de la détermination de leur composition et de leur qualité)

Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 mai 1985 définissant les modalités techniques selon lesquelles sont prélevés et analysés les échantillons de laits livrés par les producteurs aux fins de la détermination de leur composition et de leur qualité)


1. Conservation.

Si un conservateur est utilisé, le lait, dès le prélèvement, doit être introduit aux quatre cinquièmes du flacon prévu à cet effet. Ce flacon, préparé par le laboratoire doit contenir le produit de conservation. Celui-ci peut être utilisé sous forme solide ou en solution. L'utilisation en solution implique :

- soit une évaporation de la phase liquide du conservateur préalablement à l'utilisation du flacon ;

- soit une correction du résultat d'analyse pour tenir compte de l'effet de dilution de l'échantillon introduit par le conservateur en solution. Cette correction ne peut s'effectuer que si la quantité de conservateur ajouté est exactement mesurée et si le volume de l'échantillon est connu et constant.

Le produit employé est :

- soit le dichromate de potassium : le dichromate de potassium (K2 Cr2 o7) peut être utilisé sous la forme de pastille. La concentration finale du dichromate de potassium dans le lait doit être égale à 0,1 % (celui-ci doit être dépourvu de chlorure de sodium) ;

- soit le 2 bromo, 2 nitro, 1,3 propandiol : en cas d'utilisation du 2 bromo, 2 nitro, 1,3 propandiol, la concentration finale de ce produit dans le lait doit être égale à 0,02 %. La durée de conservation des échantillons ne doit pas excéder six jours.

Dans l'éventualité de l'utilisation d'un échantillon unique pour la détermination de la qualité bactériologique et de la composition chimique, l'utilisation d'un conservateur est proscrite.

Depuis le prélèvement de l'échantillon jusqu'à l'analyse, l'échantillon doit être conservé à une température inférieure à 4 degrés C ; toutefois, dans le cas d'un échantillon unique, cette température doit être la plus proche possible de 0 dégré C et ne doit en aucun cas dépasser + 2 degrés C.

2. Transport.

Les échantillons doivent parvenir au laboratoire d'analyses dans un délai de vingt-quatre heures au maximum après leur prélèvement.