Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 mai 1985 définissant les modalités techniques selon lesquelles sont prélevés et analysés les échantillons de laits livrés par les producteurs aux fins de la détermination de leur composition et de leur qualité)
Article Annexe I AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 mai 1985 définissant les modalités techniques selon lesquelles sont prélevés et analysés les échantillons de laits livrés par les producteurs aux fins de la détermination de leur composition et de leur qualité)
1. Fréquence des prélèvements d'échantillons
Il sera effectué au moins trois prélèvements d'échantillons par mois et par fournisseur, de façon inopinée, à raison d'un par décade. Si la livraison de lait n'a pas lieu pendant tout le mois, il sera fait au moins un prélèvement par semaine de livraison.
2. Modalités de prélèvement des échantillons.
De façon générale, les échantillons sont prélevés à la ferme au moment de la collecte par des agents qualifiés et doivent être représentatifs de la totalité du lait livré.
Les prélèvements doivent être réalisés sur des laits stockés durant quarante-huit heures au plus après la traite la plus ancienne. Cependant, pour cette disposition, des conditions particulières d'application pourront, cas par cas, être définies par décision du directeur de la qualité après avis de la commission scientifique et technique.
Dans le cas où le lait est livré par le producteur à l'usine ou dans un centre de collecte, le prélèvement se fait à l'usine ou au centre de collecte au fur et à mesure de l'apport du lait sur la totalité du lait livré.
Lorsque le lait est collecté en bidons, le prélèvement peut être réalisé à l'usine, sous réserve qu'il en soit convenu entre les parties intéressées. L'échantillon de lait prélevé doit être exactement représentatif de la totalité du lait au moment du prélèvement.
Dans le cas où le lait est collecté à partir de plusieurs tanks, le prélèvement doit être constitué d'un échantillon moyen formé de prélèvements proportionnels au volume de lait contenu dans chacun des tanks.
En cas de double ramassage, pour le lait de vache il convient de prélever au cours du mois au moins trois échantillons de lait de la traite du soir et au moins trois échantillons de lait de la traite du matin.
Le même échantillon de lait peut être utilisé pour les dosages de la matière grasse et de la matière protéique.
Dans le cas de collectes effectuées après un nombre impair de traites, pour le lait de vache, il doit être fait en sorte qu'au cours du mois, les prélèvements portent sur la même quantité de traites du soir que de traites du matin.
Dans l'éventualité du prélèvement d'un échantillon unique pour le dosage de la matière grasse et des protéines et pour l'appréciation de la qualité bactériologique, la détermination de la qualité bactériologique doit s'effectuer en premier lieu, avant la détermination de la composition chimique.
3. Matériel et techniques employés pour le prélèvement des échantillons.
Tous les prélèvements doivent être réalisés sur du lait non baratté, non acide, non gelé, rendu parfaitement homogène soit mécaniquement à l'aide d'un agitateur, soit à l'aide d'une louche s'il s'agit de volumes faibles (bidons par exemple).
3.1. Sans système automatique ou semi-automatique de prélèvement (sur les camions de ramassage).
3.1.1. Cas du prélèvement dans un ou plusieurs bidons.
3.1.1.1. Matériel.
Agitateur, en acier inoxydable, constitué par un disque perforé d'un diamètre légèrement inférieur à celui de l'ouverture du bidon. Le disque doit être soudé ou rivé à la tige, laissant une surface nette et sans aspérités.
Louche de prélèvement en acier inoxydable, à calotte hémisphérique, à manche soudé ou mieux encore d'une seule pièce.
On pourra utiliser tout autre appareil convenable pour l'agitation et pour le prélèvement.
Récipient de mélange : ce récipient est destiné à la constitution de l'échantillon moyen représentatif de l'ensemble de la fourniture, à partir duquel est effectué le prélèvement définitif (échantillon unique pour la matière grasse et les protéines).
Flacons pour échantillons en verre ou en matière plastique d'une contenance suffisante et pouvant être bouchés.
3.1.1.2. Mode opératoire.
Préalable au prélèvement (méthode d'agitation). - Introduire doucement dans le bidon plein l'agitateur en évitant la projection à l'extérieur d'une partie de la couche supérieure plus riche en matière grasse. L'agitation est obtenue par un déplacement vertical alternatif de l'agitateur, la plaque perforée ne devant jamais émerger. Cette agitation doit être poursuivie à raison d'un mouvement alternatif complet par seconde jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Prélèvement :
Cas d'un prélèvement opéré sur le lait contenu dans un bidon. Dès que l'agitation est terminée et sans plus attendre, prélever à l'aide de la louche le volume de lait nécessaire aux analyses. Il faut au moins 30 ml de lait pour les dosages de matière grasse et matière protéique, ou 50 ml de lait dans le cas d'un échantillon unique destiné à la détermination de la composition chimique et de la qualité bactériologique. Remplir environ aux quatre cinquièmes et boucher les flacons hermétiquement.
Cas d'un prélèvement opéré sur le lait contenu dans plusieurs bidons constituant un seul lot. Prélever dans chacun des bidons composant la fourniture une quantité de lait proportionnelle au volume du lait du bidon et rassembler les différents échantillons dans le récipient de mélange. Après avoir rendu homogène cet échantillon global, prélever un échantillon comme il est indiqué dans le cas d'un prélèvement opéré sur le lait contenu dans un seul bidon.
3.1.2. Cas du prélèvement dans un tank de ferme.
3.1.2.1. Matériel.
Récipient de prélèvement.
Louche en acier inoxydable.
3.1.2.2. Mode opératoire.
Préalable au prélèvement :
Agiter le lait, pendant au moins deux minutes, au moyen de l'agitateur mécanique jusqu'à ce que le lait soit homogène. Ne pas prélever lorsque le tank est trop plein, l'agitation étant dans ce cas impossible à réaliser.
Prélèvement :
Opérer comme dans le cas d'un prélèvement sur le lait contenu dans un seul bidon.
3.2. Avec un système automatique ou semi-automatique de prélèvement (tanks de ferme uniquement).
Préalable au prélèvement :
Agiter le lait pendant au moins deux minutes. On emploiera des méthodes décrites ci-dessus, pour les prélèvements non automatiques, dans les tanks de ferme.
Prélèvement :
Seuls les systèmes automatiques ou semi-automatiques de prélèvement autorisés pour cet emploi peuvent être utilisés, dans les conditions prévues.