Les concours institués par l'article 11 (1° b, 2° et 3°) du décret du 4 juin 1965 susvisé en vue de l'admission à l'Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques appliquées, en qualité d'ingénieur-élève d'agronomie, des titulaires de certains diplômes et de certaines catégories de fonctionnaires de l'Etat comportent les épreuves définies ci-après, qui se rapportent au programme déterminé à l'annexe figurant au présent arrêté (1).
Ces épreuves sont communes aux trois concours, les candidats de chacune des catégories intéressées faisant l'objet d'un classement distinct à l'issue des épreuves.
1° Epreuves écrites d'admissibilité :
Première épreuve : résumé et commentaire d'un texte d'intérêt général portant sur le secteur agricole et agro-alimentaire (durée de l'épreuve : quatre heures).
Deuxième épreuve : composition faisant appel à l'esprit d'analyse et de synthèse des candidats. Les candidats traitent deux sujets, choisis parmi six sujets proposés respectivement dans les domaines suivants : protection des végétaux, sciences et techniques agro-alimentaires, sciences économiques, sciences et techniques horticoles, sciences et techniques des productions animales, sciences et techniques des productions végétales (durée de l'épreuve : cinq heures).
A l'issue de l'épreuve, les candidats remettent deux copies, chacune d'elles correspondant à l'un des sujets qu'ils ont choisi de traiter. Chaque copie fait l'objet d'une notation séparée.
Chacun des six sujets proposés aux candidats doit pouvoir être traité en deux heures trente minutes.
Chaque épreuve écrite est anonyme et corrigée par deux correcteurs.
2° Epreuves orales d'admission :
Première épreuve : économie et sociologie rurales.
Commentaire critique d'un texte relatif à l'économie et à la sociologie rurales, sous la forme d'un exposé de synthèse, suivi de questions posées par le jury (durée de l'exposé : quinze minutes ; discussion : quinze minutes).
Pour cette épreuve, chaque candidat tire au sort deux sujets et n'en traite qu'un seul.
Deuxième épreuve : sciences et techniques.
Le candidat tire au sort un sujet dans chacun des domaines suivants : industries agricoles et alimentaires, horticulture, productions animales, productions végétales, protection des végétaux. Après avoir pris connaissance de ces cinq sujets, le candidat choisit celui d'entre eux qu'il souhaite traiter (durée de l'exposé : quinze minutes ; discussion : quinze minutes).
Troisième épreuve : entretien avec le jury, à partir d'un mémoire portant sur l'expérience professionnelle, les stages, travaux ou publications du candidat. Ce mémoire est adressé en cinq exemplaires au directeur de l'Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques appliquées, quinze jours au minimum avant la date du début des épreuves du concours (durée de l'épreuve :
vingt-cinq minutes).
Pour chacune des deux premières épreuves orales, les candidats disposent d'un temps de préparation de deux heures et peuvent utiliser leurs propres documents.