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Article 1 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 13 mars 1998 fixant le programme des épreuves pour le recrutement des conservateurs territoriaux du patrimoine dans la spécialité Patrimoine scientifique, technique et naturel)

Article 1 AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 13 mars 1998 fixant le programme des épreuves pour le recrutement des conservateurs territoriaux du patrimoine dans la spécialité Patrimoine scientifique, technique et naturel)


La liste des options pouvant être choisies à la troisième épreuve d'admissibilité du concours externe prévue au a (3°) du III de l'article 6 du décret du 18 juin 1992 susvisé et à la deuxième épreuve d'admissibilité du concours interne prévue au a (2°) de l'article 7-1 de ce même décret est la suivante :

Histoire des sciences de la nature (de l'Antiquité au xviiie siècle) ;

Histoire des sciences de la nature (xviiie-xxe siècle) ;

Histoire des institutions scientifiques françaises (depuis le xviie siècle) ;

Histoire des techniques préindustrielles ;

Histoire des techniques agricoles (depuis le xviiie siècle) ;

Histoire des techniques industrielles (depuis le xviiie siècle) ;

Histoire des patrimoines et des musées scientifiques et techniques français (depuis le xviiie siècle) ;

Histoire de la médecine et de la pharmacie ;

Sciences de la vie et patrimoine zoologique et botanique ;

Sciences de l'évolution et génétique ;

Sciences de la terre et patrimoine naturel ;

Exploration du globe et de l'univers, astronomie et observatoires ;

Ecologies terrestre et marine, protection et gestion des milieux naturels ;

Anthropologie, ethnologie et patrimoine ;

Sciences physiques et instruments scientifiques ;

Invention et innovation (xviiie-xxe siècle) ;

Mécanique, machines et produits ;

Transports : principes, réseaux et matériels ;

Matériaux naturels et synthétiques : procédés et produits ;

Elaboration, transformation des métaux et sites de production ;

Construction, génie civil et aménagements ;

Production d'énergie, machines et sites ;

Techniques et matériels de la communication et de l'information ;

Biotechnologies et patrimoine agroalimentaire.